萬緣傳佛法燈祈安聖會第七會

文∕法華證常心

不失三心 慈悲心 慚愧心 懺悔心

萬緣傳佛法燈祈安聖會邁入了第七會,但是今年的農曆新年卻不平靜,南台灣小年夜大地震,造成台南維冠大樓倒塌,百餘人死亡,多少家庭破碎,多少人無家可歸,看著一則又一則的新聞報導,心痛不己。人生無常、國土危脆但願大家都能以此體悟,精進修行。上人在除夕夜對出家眾開示:「師父們要深深懺悔,因為我們努力不夠,無法讓罹難者在有生之年聽聞玄空般若妙法,福慧雙修,讓他們從行善、行功立德當中化解災難。」地震發生後,本寺為所有罹難者及生還者舉辦法會,感恩許多參訪信眾的慈悲響應,此誦經功德回向給罹難者靈性安住,蓮品增上,得以往生清淨的佛國世界,受傷者也能早日走出傷痛,心靈自在,平安吉祥。

因果最公平

欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。上人開示:「因果最公平。」上人特別慈悲開示的祝福語,「萬受法喜」、「金猴聖為」。

何謂萬受法喜?是勤勉大眾在活著的時候,在每天的生活裡、在人際關係裡,不論是經營事業、經營家庭,與人合作或自己做,都要用「法喜之心接納萬事萬物」,無論毀謗我們的、侮辱我們,都要感恩。為了要平安,就不能生氣,反而更要用歡喜心去接受一切,還能用般若智慧去轉變對我們不好的人。

金猴聖為,期許大眾要學習聖人及過去祖師的思想與行為。我們的願力雖然還沒有像地藏王菩薩般,「地獄不空,誓不成佛。」觀世音菩薩般「怨親平等,慈眼視眾生。」但至少要做到「原諒別人,不計較不比較。」了解道理之後,真正能體悟聖人的作為,如果我們的智慧能懂到這樣,那麼我們生生世世怎麼會有煩惱與痛苦呢?

煩惱與痛苦都是自己造做出來的,《心經》云:「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,只要能照見五蘊皆空就能度一切苦厄,正因為我們五蘊不空,又沒有智慧,想做什麼就做什麼,想說什麼就說什麼,影響他人也影響自己,不幸也産生了。猴年與大家共勉,都以法喜之心納受一切,體悟人生的價值。

原諒別人是最大的放生

上人常開示:「最大的放生是原諒不能原諒的人。」最壞的人我們可以原諒他,壞可以把它變好,好就會更好。所以,我們不要說這些壞朋友,感覺不好,譬如常說我們壞話的朋友、還是說這個朋友借錢不還我、這個朋友霸佔我什麼東西、還是說這個朋友倒我的會,我們就從此與他斷絕來往、從此不再理他、與他計較、跟他吵架,我們千萬不要這麼做,因為般若開演就是要讓我們了解萬法因緣所生,要用歡喜心去接受所面對的萬事萬物,壞朋友我們都能把他變成好朋友,在我們的身邊就沒有敵人了。以慈悲心相待,那些對我們很壞的朋友,也會被我們的真情感動,到最後最容易幫助我們的人,反而就是這些受過我們感動的人。所以,要有這樣的智慧,壞可以變好,好就會更好,因為壞都能變好了,那好肯定會更好。

《三世因果經》今生福祿具足為何因?前世造寺建涼亭。

上人有感於玄空法寺以環境說法,上人指示不做過多的佈置,讓今年舉辦第五屆全國攝影比賽的各界高手們,透過鏡頭呈現玄空法寺最能淨化人心的真實樣貌,也讓道場的清幽脫俗、綠意盎然之美展現在眾人眼前。 「一法景冠如來境,宗教百景萬聖聽,因緣果報已說盡,玄空般若第一明。心經旅路有與無,照見五蘊是歸途,諸法空相心已悟,觀音能度六道苦。千獅萬吼十法界,醒悟眾生業能解,朗朗乾坤已無灰,玄空般若無盡歲。」這首玄空法寺之歌是由上人所作的三首偈語所組成,新春期間不斷地重覆播放,每唱一遍有如讀了三部金剛經,透過梵音繚繞不斷地在潛移默化讓大眾參悟般若空性的道理。

寺歌的第三首偈語是因應上人所設計大雄寶殿主體外圍所要擺設的二千隻銅獅所作。今年特別為了籌募大雄寶殿建寺基金設置銅獅區,「獅子」在佛教的地位很高,被視為神獸,如稱佛為「人中獅子」,將佛陀的說法,稱作「獅子吼」(因為獅子一叫,百獸鎮服,象徵佛陀說法,能喚起眾生的覺醒,降伏眾生苦惱),佛所坐處若床若地,稱「獅子座」。透過獅子吼將佛法遠播,傳達至十方法界眾生,幫助眾生成就般若妙智慧,使其業障消除,早日覺悟,得以離苦得樂,不受業力牽絆,做個永不退轉的大菩薩,發心布施成就大雄寶殿建設者也會因為廣結善緣,幫助眾生業障消除,在無量生死當中,貴人不斷、衣食無缺、生命無災無難,由此可見,建寺功能無量無邊。