智青化世間 回山領福田

文∕許家盛 林瑢

人生最大的浪費是生命

每到歲末,希望在各地工作、讀書的智青們能夠齊聚一堂,一○三年盛況空前、感動猶在,轉眼間一○四年已經到來,深刻感受時間流逝之快。上人開示:「流逝的不是時間,而是生命。」懺悔過去一年做的不夠多,沒能將智青的活力與熱情轉化成最大的動力,讓更多人踏入如來聖境,了解修行的重要。修行不是脫離社會,而是以更積極的態度,做好自己本分的事物之外,還願意空出時間來做更好的利用、發揮到最大的價值。

上人慈悲為年底總動員的活動命名為「智青化世間,回山領福田。」意旨有智慧的人,人生才會圓滿,在生活當中才有辦法沉穩面對所有的事,不會講一些不該講的話,做一些不該做的事,衝突就能減少。當願意花時間回山當義工、行功立德,從做當中增長智慧與慈悲,能在生活中給身旁的人關心與鼓勵,衝突與災難就會變少、自然平安許多;化即是「化解世間一切災難」。

人生不能缺少的是智慧與福報

人生,就是一道選擇題,反過來說,人生也是個解答,解答我們的每一個選擇,每一次的解答,讓我們慢慢知道該如何去做出更好的選擇,但偏偏有時候我們好像都已經習慣選擇同樣的答案,即便遇到了不同的問題,是否這也是一種難破的執著?透過修行才能以智慧破除累劫的習氣,把握當下「惡念不生、善念不滅」。上人開示:「人生不能缺少的是智慧與福報。」年輕人能玩樂的時間多、不用擔心家人吃不飽、還沒體會到人生無常,是福報最具足的時候,有條件享樂、享受,因此,願意相信修行的人就少了。但當福報用盡時,痛苦、災難、煩惱就隨之而來了,「智青」就是讓年輕人親近善知識,有所有為、有所不為、善盡有為,學習聖人以般若智慧廣度有緣,而智青就踏在菩提的道路上。上人開示智青:「一定要相信萬法因緣所生,要好好體悟人生的價值。」不要小看來到這裡拔草、掃地,「翰林挑水汗淋腰」這是在廣結善緣,累積精神界的資糧,福慧增長才能平安幸福。

智青傳承菩薩回

十二月二十日,天氣舒適涼爽,多麼美好的安排,當天遇見許多曾來過但卻不認識的,也激動著有許多新面孔,玄空法寺是一處年輕人都喜歡來的地方。活動當天,穿上這件代表「願意勤修玄空般若妙法」的制服,穿梭在大智山綠意映然的環境中,感受善念流傳在鼻息,形成一幅最美的畫。分享著自己的生活,參與智青的改變,十分快樂且自在,這是一份「傳承」的感動,而傳承也是智青的重任,要讓更多人都能了解修行的真諦。看著早期參與智青的夥伴有些已進入為人父母的階段,生活不再只是為自己負責,還需承擔家庭的共業,能帶著另一伴和孩子來參加,大手拉小手共創「佛化家庭」,心中感到無比溫馨。還有一群以前跟著大哥哥、大姊姊邊工作邊玩耍的小孩,現在都已化為主動,能承擔事務、帶領新人。有老朋友亦有新朋友,無論認識與否,能齊聚在如來聖境,這都是過去生中成就的緣分,感恩這樣的緣分,攜手走上回家的路。

一步一腳印 一念一善舉

最近看西遊記,想起從以前就很想問的問題,「孫悟空如此神通廣大,一個筋斗雲就能翻個十萬八千里,那為什麼他不要直接把唐三藏載到取經處?」簡簡單單的。以前做甚麼事總覺得要速戰速決,省得麻煩,過程不重要,重要的是結果,把複雜的事省略的很簡單,卻把簡單的事搞得很複雜。取經十四年,不是只有走路,而是不斷去磨練,去善待每件事,即便那是挫折。法上師父告訴智青:「幫助眾生,其實是幫助自己,沒有眾生,哪來的菩薩,眾生是要來成就我們的,要時時刻刻感恩眾生。」菩薩是用慈悲一點一滴感動眾生,菩薩是用智慧一點一滴引領眾生,菩提大道也是一點一滴、一步一腳印累積的。修行的精彩,不在「騰雲駕霧、一蹴可幾」,不是在乎擁有的多少,不是要處處比較、計較。

每個月智青日,積極廣邀大家回山領福田,也曾遇到無法解決的困難,在感到不知所措、措手不及時,靠著相互的幫助終能迎刃而解。人本是互助的團體,善緣中自然會有貴人出現,當善緣建立在職場上、家庭上,就能發揮很大的作用。時刻保持感恩的心,感恩順境的延伸,以喜捨的心納受一切安詳、平和;更感恩逆境的成就,在考驗中學習智慧、升起慈悲與包容。

我們都是一家人

林瑢試著打電話邀請曾來過道場的朋友們,印象很深刻的是一位國小學妹。在金門,偶爾彼此見面也不會打招呼的,但一通電話,我們卻聊了許久,在活動當天,她也從台北下來了,往後每個月的智青日,我們都能夠在道場見面。這種感覺,就像是許久不見的兒時玩伴,因為進入不同的求學階段,以為都不會再相見了,但因為智青善緣的結合,讓我們又聚在一起了,很溫暖,我也珍惜著,原來這就是緣分連結的不可思議。

法真師父說:「智青是一家人,大家要互相幫忙與尊重。」智青是善緣的結合,能夠共聚在一起,都是緣分的牽引。一年多年前,因為法海師父的引領,讓林瑢跟妹妹有機會踏入道場,一開始完全陌生的環境,但智青們的熱情卸下了心防。也認識了許多善良、體貼的師父與朋友,無形中,他們的思想及作為,常常讓林瑢省思自己,為什麼他們總能把對方的事放在第一位?為什麼他們總能如此為他人著想?這樣無私的大愛,久而久之自己也想成為像他們一樣好的人,說每一句話、做每一件事之前都會多加思考,每件事若都能善盡,我們都能變得更好。在生活上遇到困難時,也會相互扶持、給予幫助。不斷地磨練、學習,善盡每一件事、善待每一個人,即便遇到挫折,都能攜手走過人生的每個考驗,屹立人格的生命力。智青這個家庭將會越來越茁壯,讓走過的路不只是時間的流逝,而是發揮生命最大的價值。