看見生命的無上價值

文/法文證常常

一百零五年下半年的重要活動「秋季梁皇祈安大法會」在十月十五日圓滿結束,感恩來自全省各地的義工菩薩們回山共襄盛舉,參與殊勝法會,有的義工加入「三姑團隊」,也就是最忙碌的香積組,用佳餚美味和大眾結無量善緣;也有義工加入靜茹師姊所率領的香燈組,負責壇場所有祭品以及護持法會的流暢,務求誦經法會能圓滿完成,與大眾結無量法緣。不論是香積組、香燈組及所有參與誦經的義工大德們,從早上五點起床忙到晚上九點多,神采奕奕,充滿法喜。每每看到大德們這麼勇猛精進,看到這麼多人間菩薩正在發揮生命的最高價值,心中無限感動,因為看到菩薩們的慈悲和大愛,這就是生命無價之處。

還有智青的青年菩薩們,年紀輕輕就懂得奉獻生命,不僅撥出時間參加智青的課程,而且常回山為遊客導覽環境或幫忙香積組洗大鍋、清水槽,或加入香燈組引領大眾禮佛,協助佈置壇場,不分粗活或細工,盡心盡力護持道場,舉凡是任何活動均有智青的身影,可說是道場重要的菩薩護法。他們參與活動之同時,一方面拓展人生思想層面,一方面做志工,行功立德,累積福慧資糧,從經典中體會佛陀所說的宇宙真理,更從「佛說父母恩重難報經」經文中體會父母恩深情重及養育兒女的辛苦,因此更能體貼父母、孝順父母!

計較和比較 災難馬上到

俗語說:生命不在乎長度,在乎的是深度和寬度。意思是我們在生命空間裡發揮了多少功能?心量容器有多大?慈悲和包容在我們的心地佔了多少空間?一生承載了多少福報和智慧?

上人常開示:「落實佛法就是妙智慧,否則由嘴巴說出來的,都只是學術和口頭禪而已。」信解行證是學佛及修行的四個不可或缺的要素,上人叮囑弟子們要解行並重。因此開示:「多做一些沒關係、沒睡沒關係、沒吃沒關係、做死沒關係……,這些沒關係就是教導我們的心念不要計較、不要比較,不計較不比較才能生出慈悲包容大愛的心念,慈悲多一點,瞋恨就少一點;包容多一點,計較就少一點;清淨多一點,煩惱就少一點。如此,當下佛國現,心淨則國土淨!」所以身為修行人要小心自己的一言一行,我們個人的精進與否,都和玄空法寺、和僧團息息相關,密不可分。所以,當我們遇到事境時,一定要先轉念改變自己的念頭,莫讓一件事一句話傷了別人之同時也傷了自己。

身為玄空法寺的一份子,僧俗二眾當思:玄空法寺就是我,我就是玄空法寺,當我們在為道場為這個家奉獻生命之同時,玄空法寺也提供我們自我成長的空間,能讓我們落實世出世法、成就慧命的地方。所以說,「做」與「不做」有關係,關係到我們將來的成就,這是非常重要的一點,要時時刻刻烙印在心中,因為這是我們修行的本懷,是出家的目的,不可忘卻的人生理想。

因此,家師開示說:「人若『計較』和『比較』,災難馬上到。」但是人生要「不計較」、「不比較」實在很困難,當我們聽到一句損我們的言語,輸人不輸陣,絕對要「禮尚往來」一下,怎可落下風呢?或是覺得別人做出對我們不公平的事,馬上心生不悅、忿忿不平,就起了「計較心」和「比較心」,一定要為自己、為家人討個公道。這樣一來,不僅善緣遠離,還會面臨災難的到來。若我們能以慈悲和包容心待人,福雖未至,禍已遠離。

莫待老來方學道 孤墳多是少年人

有句話說:「莫待老來方學道,孤墳多是少年人」。修行不分年齡、精進不分利鈍,我們常要反問自己:能為自己的人生做什麼?為眾生奉獻什麼?為國家為社會貢獻什麼?為自己找到最佳的歸處?我們的未來是幸是不幸?是光明是無明?全在自己的一言一行,不是別人能左右我們,主導權在自己。如同上人開示:是我們把自己騙來六道輪迴。

有些人看到不順眼的事或聽到不順耳的話,一句傷人的話就衝口而出,別人勸化他,他就說:「我就是這種個性,這輩子難改。」「個性和難改」還各別加重語氣,堵住了一干好友的好言相勸。這不僅是結惡緣,更是為自己找不想改變的藉口,活在自己的框框裡。如同法空師父在導覽時常向遊客開導說:「咱們人的嘴巴,大魚大肉任何東西都吃得下,唯有一口氣,吞不下去。」這口氣指的是怒氣和怨氣,心不平,氣就不順,嚥不下這口氣,早晚會出事,身心哪能得到平安呢?二零一六年上人的祝福語「萬受法喜,金猴聖為」,以法喜之心慈悲包容萬事萬物,學習聖人和過去祖師之聖賢行為,以下是上人的開示:

萬受法喜 金猴聖為

壞若變好 好會更好

一○五年新年祝福語是「萬受法喜 金猴聖為」,何謂萬受法喜?我們每天所接觸的工作、所面對的人事物,都要以一顆法喜的心來接納萬事萬物。人生在世,不論是人際關係或是投資事業或是經營一個家庭……等,難免會受到他人的侮辱、毀謗,我們為了平安不能生氣,要用歡喜心來接受別人給我們的考驗,而最好的方法是以般若智慧來感化對我們不好的人。我時常和玄空法寺的師父們說:最大的放生是什麼?原諒不可原諒的人就是最大的放生。我們能原諒最惡最壞的人,「壞的緣分」肯定會變成「好的緣分」,既然有智慧轉化惡緣變成善緣,那麼對於好的緣分定會更加增上善緣。所以說:「壞若變好,好會更好」的原因即在於此。所以,不要覺得惡友時常在說你壞話、朋友向你借錢不還或是朋友霸佔了你的東西,從此好友變成惡友,與對方吵架,彼此斷絕往來。般若開演要以智慧和法喜心來處理相關事情,千萬不可再結惡緣,這叫做萬法因緣,要用歡喜心來接受和面對一切的逆境,我們心中沒有敵人、也沒有敵意,用慈悲包容心來對待,總有一天惡友也會被我們的真情所感動而變成好友,而未來會幫助我們的,往往是被我們真情所感動的人,這友誼將永遠不變,因為他曾經被感動過。有智慧的人生一定要成就這種妙智,壞都能變好、好一定會更好。如此一來,我們走到哪裡都不會受到種種的排擠和不幸。所以我希望在一○五年大家都要用法喜的心去接受萬事萬物,不要與人計較,要體會人生無常、生命苦短,儘可能以謙讓慈悲之心來處事,否則,計較只會為我們帶來痛苦與不幸。

今年是猴年取名「金猴聖為」,期許今年我們所作所為皆能學習聖人和過去的祖師,有聖人的思想和行為。我常說我們的願力無法如地藏王菩薩「地獄不空,誓不成佛」受到大家的尊重,地藏王菩薩和地獄道的眾生非親非故,還發那麼大的慈悲願力,這就是地藏王菩薩偉大呀!雖然我們的願力不及地藏王菩薩,但是我們能夠原諒別人,我相信大家應該都做得到;像觀世音菩薩怨親平等、慈眼視眾生、救苦救難、聞聲救苦的精神是何其偉大呀!諸大菩薩的大慈大悲大願大行和過去祖師的聖賢行就是我們要效法的對象。我們參與修行行列、了解道理以後,以般若智慧體會世出世間法的道理,對法的歸處清清楚楚,生生世世怎麼可能有災難?絕對沒有災難。所有的災難都是自己造作出來的,心經云:「照見五蘊皆空,度一切苦厄。」因為我們的五蘊不空,有一個我相,我想要做什麼、想要說什麼,有時候智慧不夠,所說的話、所做的事影響自己也影響了別人,不幸和災難就此產生。

新春一百零五年在這祝福大家智慧增長,智慧提升,福慧具足後就無災無難。今天我們有此緣分,希望還沒到過玄空法寺的人都能儘快來,來掃地也好、做義工也好,這都是讓我們福報增長、廣結善緣的好方法,我們不要小看來玄空法寺掃地,你們心裡會想「要掃地就在家裡掃就好了,何必去到玄空法寺?」來道場掃地是有智慧的選擇,因為這不僅是和大眾廣結善緣,也是為自己為家人積聚福德。

有顏回者好學,不遷怒、不貳過

至聖先師孔子稱讚弟子顏回說:「有顏回者好學,不遷怒、不貳過。」好學不是單指學術上的學問而已,而是愛好學習聖賢的思想和行為,孔夫子讚歎顏回品德高尚,不因自己的情緒而遷怒他人,外:不隨境轉而動怒,內:不被擾亂而心能生定,和佛家的禪定功夫有異曲同工之妙,套一句現代人的術語就是EQ和IQ都很高,也稱為修養;修養好,人格即成。修養從何處展現?從事情的考驗中來,從侮辱毀謗中來,在逆境中成就。家師常開示:「法在難處生,道在難處證。」已把「人格成,佛格即成」的道理做簡單又有力的最佳詮釋。

復聖顏回的「不遷怒、不貳過」即是聖人之思想和行為。人非聖賢,熟能無過?有過即改,聖賢也。我們是凡人,難免犯錯,最重要的是要懂得懺悔、改過,如此一來,雖無法馬上達到聖賢的境界,但至少能讓犯錯率越來越低,使人格越來越有生命力。

俗語說:「活到老學到老。」有一句成語:「學海無涯」,大海無邊,學更是無止盡,學海更寬廣的意義在於學做人、學智慧、學慈悲、學包容、學放下、學如何圓滿自己的人生,學一切善的思想;我們每個人窮其一生皆在追求自己所夢想。夢想要成真,需有福報和智慧,這也是上人開示人的一生不可或缺的兩要項。

人生路上,無一不在學,學與人廣結善緣,學如何與人相處才能更和諧圓滿,學如何讓自己六根清淨……。學,真的無止境。尤其年到中年、壯年之後,人生閱歷更豐富,思想更臻成熟,期許能圓滿這一期的使命,把一生所學之善法,透過修行善盡有為、成就無為,讓生命的無上價值能發光發熱。