2017年祝福語

金雞醒世 萬相法真

各位同修、各位大德、各位人間菩薩,阿彌陀佛!

今年的天氣異常,忽冷忽熱導致心血管疾病的人無法適應,據媒體報導已有一百多人死亡,大家要多加小心自己的身體狀況,注意保暖,讓身體保持最健康的狀況。

今天是台南佳里玄空寺舉辦啟燈祈福法會,為自己為家人點燈也是很重要,點一盞燈的重要性不在於功德多少,而是這份善念及相信這個方法。人生最怕的是不相信,很多方法和善法能幫助我們,卻因眾生的無明而不相信先賢聖人和佛陀、菩薩說的話。例如觀世音菩薩教大家要大慈大悲,但是一般人的慈悲心是生不出來的;又教我們要聞聲救苦,幫助苦難的人,但是有些人會說:「自己也很窮,也需要別人的幫助,自己都不夠花了,哪有多餘的錢和時間去幫助別人?」這是因為很多方法我們不相信,我們的無明和迷惑才形成六道,這就是所謂的萬法因緣生。我常常告訴大家最大的敵人是自己,自己欺騙自己來六道輪迴受苦受難。在六道輪迴若能幸福滿滿、福報滿滿、光明滿滿並不可怕,但是六道輪迴災難很多、煩惱無盡,所以,日子過得很恐慌、很可怕的;而生命隨著時間流逝,從出生到老死都是剎那之間而已。所以我們一定要相信善知識所講的話,像過去的祖師、佛菩薩絕對不會欺騙我們,他們能入聖賢位,對法的體悟和歸處非常的明瞭,對於生命的方向非常清楚、看得很透徹;只有凡夫俗子看不清自己,不知道自己的路怎麼走?日子不知道怎麼過?生命不懂得怎麼運用?很多社會的現象都是這樣的。

我們生長的台灣宗教很多,例如佛教、道教、基督教、天主教、一貫道……等等,我常和大家說我們在無量生死當中,造了無量業,成就了無量的因緣,累劫累世都有階段性的因緣,信奉任何宗教都沒有關係,只要不計較不比較,信什麼教都好,這是生命所成就的階段性因緣。今生有緣修行,我們要認真努力。

佛陀說萬法因緣,我們若能了解因緣觀就懂得怎麼經營自己的生命;因為不懂,常常為了自己的生活而盡全力打拼,卻不一定能成功,並非打拼就能得到自己想要的。

很多人也很認真讀書,考試卻過不了關,考運不好,這種現象很多人都有遇到過,這是因為人各有其因緣,萬法因緣,在我們的人生當中,這是很重要的。例如今天為點平安燈、光明燈、太歲燈舉行啟燈祈福法會。我們想要得到平安,以為平安很簡單,以為自己小心就能得到平安。這可不一定,我們小心、別人卻不小心;再來是天災地變、地震火災….等等、或是國家動盪不安,這樣子的生命也是受到了威脅,六道眾生都是這種現象。所以我們為了平安、為了光明,佳里台南玄空寺今天舉辦了啟燈法會為點燈功德主祈福,相信透過師父們的願力及愛心和慈悲,讓參加點燈的人能得到光明和平安。

在宗教觀中,希望大家都能好好的修行。前幾日有位醫生來道場結緣時問了很多問題,他說:佛教到底是在做什麼?說什麼?佛教的三藏十二部經典每一句都在教我們如何成佛、如何離開苦難!句句都是教我們如何見到光明,以及如何從無明當中解脫出來,講得非常透徹。有的人在修行中從經典中深入研究,若沒有明師或是善知識的指引,執著點會很多、很大,很難突破執著點。

在佛教界中,佛陀所說的般若智慧,我們要實實在在深入經藏才能生出智慧,有智慧才能解脫無明,否則,要從無明當中、災難當中解脫出來是有困難度的。今日大家有緣齊聚一堂,要找一處有法可依的道場修行,慢慢增長智慧,將生命的價值和精神界提升。

今年的祝福語是「金雞醒世、萬相法真」。金雞醒世是希望大家在今年都能醒悟、覺悟,了解真正的道理,展現生命的可貴。我們在無量生死當中造了無量的業,造了無量業又產生了無量生死,由業力牽制著我們,所以說要覺悟是很困難的事,有些人到死都不覺悟,要破除掉一個小小的執著很困難。六道眾生何其之多,今日大家有緣齊聚於此談上一席話,代表著我們的緣分非常殊勝。

有人問我是六道眾生比較多?還是佛比較多?我說都一樣多,因為眾生皆有佛性,佛來到六道中廣度眾緣,你要說他是眾生呢?還是佛呢?哪有增?哪有減?其實是一樣多的。

今年是金雞醒世,從當下開始醒悟就會得到光明。一般人會認為起床睜開眼睛就是醒了,像今天早上5點就醒了,而這幾天在凌晨就被地震驚醒了,這是一般人所認知的「醒」。又例如組成一個家庭,身為一家之主的先生醒了之後要做什麼事呢?為了家庭、為了事業,醒了之後就懂得要工作,好維持一家人的生計和開銷;「不醒」的人還在睡覺,不負家庭責任,胡作非為的人或每天只知吃喝玩樂過著昏暗的生活,這都是沒有「醒」。身為媽媽醒了之後為了張羅家人的三餐,買菜煮菜,忙著家計家務,父母為了小孩子的學業,希望栽培子女就讀高學位而打拼。以現在的社會男女平等而言,很多女性在職場上也有亮麗的表現和成績,像今天蒞臨會場的台南市議員蔡蘇秋金議員醒了之後所做的事就是為民服務,為百姓謀福利;有些人為了買大房子、置田產多一點而認真賺錢,這是世間法、世間人的「醒」。

以修行的角度而言,成就般若才能離開災難,成就一分般若、斷一分無明,證得一分佛的報身,才能離開災難、離開三界六道,這是真正的醒。睜開眼睛稱為醒,世間法的醒是開肉眼,而修行人還要開天眼、開慧眼、開法眼、開佛眼,五眼共證才是真正的醒。

「金雞醒世」預約我們趕緊修行、趕快覺醒、趕快離開三界六道,這是今年祝福大家都能修行,能在無明中覺醒,離開災難,讓福報和智慧兩足。過去觀世音菩薩、地藏王菩薩、大勢至菩薩等祖師聖賢在因地修行,都先修福德善根、廣結善緣,在廚房煮飯做菜或是擔水砍柴、挑糞,承擔別人不願意做的工作,拜現代科技發達之賜,廁所是化糞池,煮飯做菜都是瓦斯爐、電子鍋非常便利。過去的聖人都是從廚房和打掃廁所廣結善緣做起,先修福德,等福報具足後修慧,以前的修行人若要拜師學藝或到寺院說要皈依、要修行,都必需從做雜務、做苦行開始,像六祖惠能大師初到黃梅參禮五祖,也是從砍柴、踏碓、舂米等雜務做起。現在末法時期就不一樣了,修行人到寺院來求法時,先問:「師父你會解釋『一切有為法,如夢幻泡影』嗎?」我笑笑說:「你先來掃地。」他心想:「我又不是頭殼壞掉,要掃地,不會在家掃哦。」現在的修行人大不同,他想先求慧及對法的理解,在對法稍有理解時就高高在上,自以為佛學飽滿,什麼也不做,如此,修行真的很困難。希望現在的修行人對法要多體悟才能向前走,否則,走到最後自己障礙自己。

今日的啟燈祈福法會,為了大家的平安和光明,因為你們有相信有信心,所以這一股力量是無限的,祝福大家都能得到平安和光明。

今年玄空法寺的大雄寶殿即將啟建,啟建的目的在廣度眾生。蓋大雄寶殿所費不貲,義工們有錢出錢,有力出力,到寺院幫忙掃地、洗菜,這都是廣結善緣的一種力量,沒有分別的,大家提起真信,付出一份力量,那麼,未來世當中善緣和福報都會具足,祝福大家早日證道。