全真上人二○一六年十二月二十日

高雄歲末祝福開示

各位人間菩薩大家阿彌陀佛!一年一度的結緣很高興能和大家見面,平時我都在玄空法寺工作很少外出結緣,非常感恩大家今天能蒞臨。

玄空法寺是環境說法的地方,在此歡迎有去過的大德邀請不曾去過的人一起蒞臨玄空法寺,指導我們如何啟建,可以在法界度更多的眾生來修行。

感恩法定法師的蒞臨指導、蕭大師的膝蓋甫開完刀也蒞臨捧場、高雄市議會副秘書長陳導民賢伉儷、福安宮吳主任委員率領二十多位義工菩薩以及很多位蒞臨會場的大德們,無法一一介紹請見諒,很感恩大家不嫌棄蒞臨捧場。

一年很快又歲末了,因為今日安排我一年一度來結緣,其他每個月的時間就由玄空法寺年輕的師父們負責輪流來這裡和大家結緣。例如由法冠法師來十方法界講金剛經,而勞動的工作剛好適合我來做,能說的來說,能做勞動工作的就去做工作,各司其職、各適其位,站對位置都是主角。

雖然我一年只來講一次,一眨眼一年一次的結緣又到了。這代表一年的時間很快就過了,就連人的一生過得也很快速。我常跟師父們講:時間是止靜的,流逝的是生命,從出生到臨終往生,緣聚則生,緣散則滅,我們都誤以為是時間在過,卻不知是生命在流失。所以,從未警惕自己人生要有方向。我們在無量生死中造了無量業,又產生無量生死,所以說,在六道中要見到幸福是很困難的。

我也看過很多年輕人不會掃地拖地、不會洗碗洗衣,都是來參加玄空法寺的智慧青年,在法真師父的教導下,教他們人生有二件事不能等,行善和行孝不能等,所以智慧青年回家之後都會幫父母做家事,甚至由年長的兄姊帶動弟弟妹妹們一起做家事,為了要報答父母養育之恩,都很聽從父母之言。有些智青尚在就學中,他們沒有浪費時間,選擇來玄空法寺讀書,有的準備教師資格或公務人員考試,有的目前就讀政大及高師大同時修兩個碩士學位,也有成大等多所大學及研究所的學生。 剛剛提到一年又是歲末了,大家要把不如意的事隨著歲月流走,以歡喜心迎接新的一年,新的一年祝福大家都能快快樂樂,人人都懂得修行。我常說:在宗教上信仰任何宗教都沒關係,最重要的是不可信計較和比較,那麼在我們無量生死裡,生命一定會提升。從年輕開始就要幫助自己人格提升,因為人格是有生命力的,在末法時期很難相信這種道理。

很多人都會問何謂玄空?「玄」是微妙之意,一種非常好的方法,是微妙法,當我們聽到妙法之後思想會提升,觀念和思想從壞能轉為好,就能得到很多人的尊重,若能依此而行,福報會很大,對名利地位無形中也幫助很大。可是,一般人都很執著,得到了之後就無法放下了,導致很多痛苦和煩惱。

「空」是把所得到的福報轉為福德和功德,這是很重要的。在我們尚未了解這種道理以前,人生有善緣有惡緣,當我們遇到和我們意見不合的人、陷害過我們的仇人或是侮辱過我們的人,大多數人都會心懷怨恨,希望對方的災難快點到;害我們沒有好日子過的人,一般人內心會怎麼想?是不是一心想要報復?這是人的習性,很不容易原諒別人,造成因緣果報。所謂一念一報身,希望對方得到壞的果報,下一世這些因緣成熟時,和我們結為共業,成了我們的夫、我們的妻和子女時,就會如我們過去的願望,上輩子結下的惡緣,希望對方死,他是外人非親人,沒想到這一世成為自家的親人時,他真的死給我們看。這是我們看不到的因緣果報,很可怕的,為他操勞、散盡家產只為了醫治親人,這種道理很難理解的。佛陀在《佛說父母恩重難報經》中敍述了父母生育、養育之恩實在難以報答。我常說父母養育之恩比天高、比地厚、比海深,難報養育之恩。身為父母親辛勞工作,無非是為了養兒育女,栽培子女有高學位和良好的將來,把所賺的錢都花在子女的身上,一點都不心疼,殊不知這是過去生中所建立的共業緣分。

有個實例是十幾年前就和我結緣,這位媽媽帶著孩子來時,我告訴她要修行,否則將來的痛苦會很多。她回答:「有四個兒子要養育栽培,需要賺錢養家,沒空。」很不幸地,十幾年來往生了三個兒子,剛往生的兒子今年才二十三歲,身為父母傷心難過無以復加。我告訴她這種因緣不是一世就能化解,這是累世所結下的緣分,想要化解就要廣結善緣、行功立德。這星期這位媽媽就到玄空法寺做義工,爸爸就來幫忙交通指揮。 我們都知道痛苦和煩惱隨時在我們身邊,卻沒有智慧了解這種因緣,無法用最短的生命換取最大的光明,來改變因緣、提升因緣。

末法時期世界的災難這麼多,台灣算是平安的,只是國土危脆,這樣的平安不知能維持多久?世界動盪不安,那些難民他們也有財產,例如敘利亞的難民在逃難時死了很多人,有些國家連生存的空間都沒有,六道眾生是活在災難當中。

有些人說他也有在修行,也會說佛在我心中,但是我看佛在他們心中的地位並不高,六道眾生每個都有佛性,都是未來佛,見法如見佛,聽到佛法之後,若能信受奉行,每個人都能成佛。但是我們卻迷失了,我們都說有在念佛,可是釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩在我們的心中,地位有多高?若以百分比來說,差不多是零點零零壹,只要煩惱痛苦、惡緣來臨時就忘記念佛了;或再者,先生小孩回家了,我們就忘了要念佛了。所以說,佛在我們心目中的地位並不高,包括修行人也一樣。我曾聽一位師父說:有一次他開九人座車載幾位比丘尼,當時正在下大雨,剛好行經隧道,出隧道之前稍踩煞車減慢速度,恰好有一顆兩三噸的石頭落下來砸在隧道口,車上的比丘尼臨急之下念出來的不是阿彌陀佛。這位師父就趁機教導比丘尼說:「若今日不幸被石頭壓死,你們不是被阿彌陀佛接引而是被妳的阿娘帶走。」雖說已在修行,但是一小執著亦是百劫難破除,一百劫有多久?一個星球的成住壞空四階段為一劫,一百個星球的生滅亦難破除。如同法空師父在導覽環境時說:「人啊,大魚大肉都吃下肚,卻吞不下一口氣。」吞不下被欺負、被侮辱的這口氣;兄弟為了財產吞不下一口氣,為了一句話吞不下一口氣,這口氣有多難吞啊!如果沒有佛法能改變這口氣嗎?真的沒有辦法。在無量生死中,是業力牽動了我們的生死,有生之年若想運好命好需要有善緣;在生之時,想要離開六道就要有佛法,才能改變自己的念頭。否則,會被善惡因緣牽動生命,這就是因果關係。

「玄」是絕妙之法,可以改變我們的一生,改變不好的念頭,可以從災難和生死之中解脫出來,當一個人執著於他的生命、財富和權力時,永遠也無法放下,但是我們一定要放下,從自我提升到無我,做無限的超越,才能離開三界六道。

有些法師來玄空法寺參觀說:「玄空既有一個空字,為什麼擺放在環境中的東西那麼多?有達到空的境界嗎?」所謂「空」是般若妙法,智慧增長後才有辦法瞭解真正「空」的道理。「空」是有無量含藏、廣大的力量,像虛空一般。若沒有一個「空」的空間,哪有萬事萬物?又哪能容納萬事萬物?宇宙中有數不盡的星球在虛空中形成,亦不增;同時又有多少星球毀滅,也是不減,這是真空。我們存在這個世界也只是個體因緣的展現而已,沒有這個空間我們無法存在地球上,要真正懂這個道理。有些人自認為修空就不用擺放那麼多東西,但是我們所施設的一切都是為了度眾用的,透過師父們的導覽及表達因果關係,讓大家瞭解修行的重要。所以,要超越就要找一處有法可依的道場,才能瞭解這些現象。(上)