黃金白玉非為貴 唯有袈裟披肩難

編輯室

二○一六年十二月二十五日天津書畫家黃珍大師、天津樂善妙覺院照慈法師和紀錄片導演張宏濤再度蒞臨本寺,此行最主要的目的要致贈二件木棉袈裟,一件捐贈給佛光山開山宗長星雲大師,一件捐贈玄空法寺全真上人。翌日(二十六日)本寺早上八時舉行簡單隆重的捐贈儀式。在維那法師法淨法師和悅眾法師們優美的梵唄聲中,以十供養之衣供養「衣奉獻。綾羅錦綉紗。銷金掛子難描畫。龍女織就金絲帕。波斯匿王捨袈裟。馬鳴王菩薩。誓願神通化。南無普供養菩薩摩訶薩。」為捐贈儀式開啟序幕,上人親自帶領常住法師及義工同修接受捐贈,會場莊嚴肅穆,並由金剛經書法長卷創始人黃珍大德說明致贈因緣:

全真上人是我最尊敬的佛教高僧。此趟與天津樂善妙覺院照慈法師、紀錄片導演張宏濤賢伉儷同行,首要任務即是將佛教至寶「木棉袈裟」贈送給佛光山星雲宗長與我最欽佩的全真上人。

「黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。」行十二萬里路完成金剛經書法長卷,感恩一路給予我幫忙的諸位僧人。袈裟,是為求解脫之人所穿的法服,因而有著「善哉解脫服」之稱;它更有著自利利他的種種功德,亦稱福田衣。感恩我最敬重的上人將《金剛經書法藝術長卷》昇華至《金剛經照壁禪廊》,將金剛經展開在十方法界,萬年不朽,與天地長存。上人不僅對於藝術作品有獨特的眼光,更將藝術氣息融入環境說法當中,廣度眾緣涵蓋人文、藝文與物文之內涵,如大海般的般若智慧,令我感佩不已,這份長情大愛、念念為眾是真正落實「木棉袈裟」的精神。木棉袈裟是佛教最為著名的袈裟,傳說這件袈裟是木棉花做的,只有能夠領會佛教要旨的人才能得到它。當時,大迦葉在釋迦牟尼說法時,突然拈花一笑,佛祖認為只有大迦葉領會了佛法要旨,因此在涅槃前將般若波羅蜜心法和衣缽傳給了大迦葉,這衣缽就是木棉袈裟及飯缽,大迦葉圓寂前又將衣缽傳給了阿難,以後代代相傳,直至第二十八代菩提達摩。

在中國之所以視木棉袈裟為佛教至寶,主要是因為當年達摩祖師來中國傳法,所穿法衣正是木棉袈裟,傳到六祖惠能皆以達摩祖師所穿的木棉袈裟和缽作為禪宗傳承的依據。木棉袈裟傳到六祖惠能大師的時候,當時的皇帝武則天就由六祖惠能大師手裡要走了木棉袈裟。武則天皇帝得到木棉袈裟之後又轉贈給了當時的高麗國國王(現在的韓國和朝鮮),高麗國國王又轉贈給了當時高麗國的一位高僧。

總之,佛家至寶木棉袈裟至此之後永遠消失在這個世界!

木棉織布工法早已失傳,直至千年之後的今天,天津樂善妙覺院的印良法師破解了千年之謎,且耗費鉅資,歷經兩年多用現代工藝終於成功複製了極為珍貴的木棉袈裟,並分別供養了幾位當代德高望重的高僧。

在黃珍大師說明木棉袈裟的歷史故事後,也感恩全真上人一切善緣的成就。接著,由上人和照慈法師、黃珍大師共同展開木棉袈裟,讓與會大德一睹木棉袈裟的現代精美織工,大家同霑法喜,捐贈儀式圓滿結束。