食輪常轉法輪顯 天廚妙供菩薩願

大寮的守護者-法妙比丘尼

文/法悅證常心

上人為法妙師父授記偈語

法妙常普法世界 只望眾生不輪迴

三界六道是黑夜 佛國世界為眾催

若施白象百,明珠瓔珞飾,

供佛一杓汁,其福超彼上。

上人開示:「觀世音菩薩與大勢至菩薩都是從廚房成就的。所以,我們未成佛前要先廣結眾生緣。」鼓勵大家要學習菩薩的精神,在又熱又油又忙的廚房裡是最好的修行之處,能耐住性子、以歡喜心不急不徐地將每一道菜供養給大眾,即是菩薩的心懷。《藥師琉璃光如來本願功德經》中記載藥師佛的第十一大願:「先以上妙飲食,飽足其身,後以法味,畢安樂而建立之。」佛教有句諺語說:「法輪未轉,食輪先轉。」可見,食輪是廣度眾緣最直接、最簡單、效果最好的方法。

每到假日,不論是來自全省各地自由行開車而來參訪的佛子們,或是搭乘遊覽車參觀本寺而預約訂餐的遊客們,常聽來過本寺食用過齋飯的大德們說:「懷念師父們的香積素齋。」因為每一餐平安齋都是師父與義工們用「媽媽的愛心」烹煮出來的,只要吃過的人都說:「沒想到素齋也可以這麼好吃,所以吃得好飽。」而法妙師父即是道場的主廚之一,有「妙廚」之美稱,可見法妙師父廚藝超群、料理食材有獨到之處,單單看到菜色就食指大動了。只要輪到法妙師父率領的團隊組員,大家都會說:「又要變胖了。」不僅色香味俱足,營養更是不馬虎。法妙師父對於烹飪非常有熱忱,會研究食譜或者是上網參考美食家煮的菜色,再利用現成的食材加以變化,常常讓來道場享用平安齋的遊客忍不住豎起大拇指說「讚」。也有許多人跑來請教她,菜色該怎麼烹飪才會好吃,她是菩薩的化身,用母親的真心料理每一道菜,只想讓眾生「回家」時,可以吃得飽吃得好,不畏自己的身體已日漸衰老、膝蓋退化、鼻病舊疾,仍堅守刀工工序、火候大小、親自調味,每天開出不同的菜單,甚至常問大家喜歡吃甚麼,她都會盡量滿足大家的「口腹之欲」。

《天廚妙供讚》:「天廚妙供。禪悅酥酡。戶唵蘇嚕薩哩嚩。怛他阿誐多。怛你也他。蘇嚕娑嚩訶。南無禪悅藏菩薩摩訶薩。摩訶般若波羅蜜。」這段梵文咒語的意思大約是:「以美味甘露來供養一切如來,依此咒力化現如天美味飲食,令此天廚妙供圓滿成就。」上人悲智雙運建造環境說法的如來聖境,引導師父義工們善盡良能,妙廚~法妙師父期許自己,以營養美味、健康蔬食的肴饌來供養各位未來佛,能讓大眾盤底朝天,津津有味地回顧著,就是報答師恩最好的方式。

佛陀開示:「若施白象百,明珠瓔珞飾,供佛一杓汁,其福超彼上。」勿以善小而不為,勿以惡小而為之,一棵大樹結實纍纍的果實,是由一粒種子而來的,「三寶門中福好修,一文施捨萬文收」。我們一念善心的布施供養,往後的果報是很大的,若更能不住相布施,無得即是大得。感恩廚房義工們協助每一組大寮師父完成餐餐可口的佳餚,您們的無私奉獻,是值得大家學習的菩薩榜樣。

萬法緣起如幻身,四大分散化為塵,

放下萬緣勤修心,回歸本源一切真。

人如果沒有福報時,即便現在所擁有的也可能在一夕之間消失無蹤,不只錢財、房子會消失,有時連這個色身也保不住。法妙師父出家已逾十年,他說:「體悟了佛陀所說的怨憎會苦、求不得苦、五蘊熾盛苦,從年輕的時候就不斷在尋找人生為何痛苦的答案,榮華富貴之於我,猶如過眼雲煙,情愛財富、名利地位亦是虛幻不實,是緣生緣滅又無常,沒有任何一樣是永久屬於你的,只有真如佛性才是自己的!那還有什麼不能放下的呢?若非因緣具足又怎會來玄空法寺修行呢?我曾走過許多道場,最後選擇在這兒出家修行,果如上人的開示偈語:『偶然已再因緣中,因緣再緣偶然從。』」

法妙師父非常欽佩上人的智慧,也了解娑婆世界是因地,想要成佛成菩薩就必需從因地修起,要發大願力來普度眾生,行菩薩道,才能成就佛道。深覺自己要把握這麼好的因緣發大願力,將有限的生命做最大的布施,超越自己,上求佛道、下化眾生,不讓此生空過。法妙師父說:「上人提醒我這世是發願要來出家的,更提醒我生命無常,若不把握當下,該做的沒做,此生又白來一趟。」

風吹葉落剎那間,生命苦短一轉眼,

當勤精進勿放逸,了生脫死輪迴前。

雖然上人常跟弟子們說:「你們好幾世都在修行,稱為『過來人』,也稱為乘願再來的菩薩。菩薩是從初發心十信位修到等覺、妙覺五十二階位都稱為菩薩,但是無明煩惱未斷除,妄心未降伏就未解脫生死。就如分別心、計較心、忌妒心、愚痴心…等等妄心不降伏,不能出三界就是未得度的眾生。

法妙師父深覺修行路上要提升並不容易,不努力的話,更是無法超越,就會像法文師父所作的偈:「反覆沉浮在苦海,幾時方能離塵埃?」

以下是法妙師父的體悟與大家分享:

一、「出家」是要學習放下自我。二、重新努力學習。三、接受考驗。

一、放下自我:因為這個自我存著無明、執著與貢高我慢的妄心,這些會覆蓋我們清淨光明的自性,使我們無法出離六道。所以不論是出家修行或是在家修行,都要將自我放下,才能提升到無我,無我才能見到佛性,也才能顯露真正的慈悲與平等、大愛之心,進而發起救度眾生之心。

二、重新努力學習:在道場裡任何大大小小的事都要學習,不論學習梵唄、出坡勞務、大寮、待人接物等等。最近有很多遊客來參觀道場,要學習接待、導覽環境,還要找時間準備專題報告,有幾位師父更不簡單,要利用時間準備講經的資料。

三、接受考驗:有考驗才能進步與成長,不論是智慧的提升或靈性的超越,都是要在逆境中通得過考驗,在逆境考驗中生出慈悲、包容、善解,去除計較、比較、瞋心和無明的心,心無任何雜染才能清淨,如同上人所說:「在逆境中才能成就。」有一次上人開示說:「萬法是能生能受,能生能受作用就大,萬物萬法由空中而生,就是能生,能受萬法就是妙有,回歸空中而不執著有,能受才能回歸空中。」空中含妙有,真空妙有就是能生能受,在六祖壇經裡六祖云:「我們的自性能生萬法,能受萬法,一切無礙。」所以我們的自性本來就具有能生能受的本能,而達到空有圓融。由此我們就能了解當我們面對問題,處理事情,或接受考驗的同時,在當下要不入六塵境,不被境轉,事來即應,事去即靜,放下所有的執著,事理圓融,內心才能達到清淨。讓我們心的清淨能夠維持在常態當中,才能回歸到佛陀路,大家共同勉勵。

聖凡本同體,迷妄各自離,

覺了自性依,萬法歸真理。

法妙師父中年出家仍認真學習梵唄,維那、寶鐘、副唱、鐺、鈸,都難不倒她。值得一提的是她擔任引導一職,帶領大眾在法會中,深入地了解每部經典的意義及參與法會的殊勝,將佛所說的甚深意涵,以簡單、明瞭的語言深入淺出的向大眾介紹,引導大眾將佛法運用在生活當中,而不是只是佛經上的道理而已,佛法不離世間法。

引領大眾在法會中攝受自己的心念,祈願大眾藉由法會來幫助自己、家人與親眷平安無災,也替歷代祖先、冤親債主、往生眷屬等救拔超薦。更重要的是,藉由誦經了解佛的智慧與慈悲,增長功德福報,深入經藏、智慧如海。法妙師父把握每一次當引導的機會,與眾生結下殊勝的法緣,在每一場法會前,皆以謹慎的態度來準備資料,翻開她的引導資料,有許多都是她自己的體悟,一句一字工整的書寫在紙上的,也常常看到她帶著老花眼鏡,翻閱書籍、網上查詢,覺得有不錯的題材,紀錄著可以幫助眾生的善法,深深感動著法妙師父對引導一職的用心,無非是希望每個人都能夠對佛法有更深層的認識,更是法悅學習的對象。