萬緣傳佛法燈祈安聖會第九會

文/法一證常源

時間過得很快,玄空法寺舉辦「萬緣傳佛法燈祈安聖會」已經進入第九會,九年剎那即過。人們常常祈求長長久久,希望財富、健康和壽命能長長久久,幸福永恆,但是否思考過,該如何做才能讓自己的人生達到真正的圓滿?讓今年第九會的「九」,變成真正的「久」,永恆不滅;這就要提升我們的智慧,延續我們的慧命。

「金狗護福」、「萬靈法悟」是今年上人給予大眾的祝福及修行的方針。感恩上人賜予弟子法一機會作此偈語:「金狗護福旺旺來,含富含貴含墨海,萬靈法悟緣緣開,慈悲喜捨無量載。」來詮釋今年的祝福語及分享所要表述的含意。當然,生活在光明中才能得到平安。但是在這宇宙之中,卻充滿了黑暗,誰能給我們光明呢?只有佛法。

植福護福 智慧湧現

我們有機會能夠安心歡喜地聽佛法、講佛法,這是三寶的恩典,佛陀的慈悲!所以說,「金狗護福」要能護福,「旺旺」有醒悟、提醒、叫醒的作用,最重要的是興旺,希望富貴能興盛,要旺富旺福、要含富含福就要「含墨海」。「墨海」狹義而言,是指要有文化的素養和智慧的涵養,富貴才能源源不絕如大海般用之不竭。上人常開示:「人生有二要項不可缺,一是福報,一是智慧。」有智慧才能持續植福,有植福才能累積福報,這是相對的,缺一不可。廣義而言,海是無量的、廣大的,並非讀三本書,會念【金剛經】、【心經】就很了不得,不是這樣的。所謂佛法如大海般浩瀚廣闊,學人要學的佛法太多了。如同釋迦牟尼佛說:「我所說法,如爪上塵,所未說法,如大地土。」所以,我們為什麼要活到老學到老?因為「墨海」就像大海一樣學海無涯,而文化的素養是慢慢培養而成的,有如藝術大師是經過不斷的雕塑捉摸,才能一個層次一個層次不斷提升,這也是上人八化運動中「佛學學術化」的含意。

無論士農工商都要有佛學基礎及因果概念,要相信因果關係才有辦法掌握住富和貴,而且惜福再造福,那麼「金狗護福」的福才能如實得到。

墨海的含義

「含富含貴含墨海」也可以從諸多角度來體悟,它含有多層的意義,從修行、修持、學術,甚至行住坐臥、士農工商都可以來切入。

以商人層次說,前幾年的劣質油和地溝油事件,商人為了賺錢為名為利不擇手段,取財不依正道,所以「含富含貴含墨海」也是告訴我們從商也要有道德素養,人文素養的層次,不是為非作歹,「墨海」指的是智慧。

以學術層次說,有如從小學中學大學到博士各有層次,但是稻穗越飽滿、頭越低。

以修行層次說,並非擔任幾間寺院的住持就高高在上,還要學慈悲和包容。或是自以為讀過三藏十二部經典,飽讀經書而生傲慢心,還需學謙虛、謙卑。

所以,「墨海」的含義是指各行各業的各個角色都有其必需成就的廣大含量,不僅要謙虛、謙卑,更要以平等和慈悲心待人,和佛菩薩大慈大悲的心懷相應。簡要而言,「含墨海」就是要有智慧,建立在智慧之下的富貴財,才不會成為「災和難」。怎麼說呢?例如,如果擁有了財富就花一千萬去買名車,認為開千萬名車沒有開快速的話,會被人家笑!您說這不是和災難很相近嗎?

所以說,人一定要修行,認真修持、修為,隨著修持的層次提升,自然知道什麼該做?甚麼不該做?這也是「墨海」。

以小向大 以大回小

萬緣齊開 皆證佛道

「萬靈法悟緣緣開」,萬是無量無邊,靈是靈性。每個人都有不生不滅的靈性,但是各有層次,因為靈性在未開悟之前都有種種的執著,每個人的根器有利有鈍,無量無邊的靈性依各自的層次和各種因緣而緣緣開,小根器給小法,大根器給大法,法法圓融無礙,「以小向大」、「以大回小」能夠大小圓滿。所以,隨著各自的緣分和根器緣緣開,「萬靈法悟」含蓋一切有靈性有意識的有緣眾生,依照其層次幫他們加持、開智慧,讓善緣助緣和一切好緣法緣都能展開。

那麼,該怎麼開?開什麼?開「慈悲喜捨」四無量心。無量是大,大慈大悲大喜大捨,和「無量」合在一起,則非小捨小量,就像各位今天能來這裡,能捨棄出遊的機會,選擇來此成就永恆的法身慧命和光明的未來;而出家的僧眾更是辭親割愛,把生命也捨出來。所以,我們在修行中隨著「四無量心」的成長,心量也會不斷的擴大、不斷的提升智慧、平等、大愛、慈悲、大喜、大捨,達到「有餘涅槃」,最後捨棄色身的罣礙,果報身滅時,稱為「無餘涅槃」。這不是為了自己的小共業,而是為了大共業、整個地球,甚至宇宙三千大千世界,這樣的因緣才能真正擁有智慧,此智慧亦稱做「墨海」,才有辦法獲得富貴。

含富含貴,「富貴」的定義是什麼?有人說:「心到無求品自高。」家師也常開示:「人格是有生命力的。」講的就是高尚的品格和德行,並非擁有很多財富、幾輛車、幾棟豪宅別墅,精神層次就可以提升,而是一種心靈的成就;有的人只要彈丸之地,能躺著、屈著就心滿意足;也有人即使擁有豪宅名車,仍然不斷追求財物的累積,卻不懂得善用所擁有的財富來利益更多的人。所以說,各有不同的層次。

修行不誤人 因果最公平

但是,入世法跟出世間法是融合的,在【三世因果經】云:

今世相貌莊嚴為何因?前世鮮花供佛前。

今世長壽健康為何因?前世造橋鋪路讓人行。

今世聰明智慧為何因?前世誦經念佛人。

今世高樓大廈為何因?前世施米庵寺門。

今世福祿具足為何因?前世造庵造涼亭。

一切皆落在因果當中。所以,我們懂得因果後,因和果、福和慧要雙修,回歸到最後,每個人皆要修行,能接觸道場是我們的福報。但是,要反思我們來道場想成就甚麼呢?要增福增慧!所以我們要聽經聞法;為什麼要講【地藏經】?因為地藏經是一部大孝經、是部因果經,要成就我們的智慧,這也是「墨海」。

希望每一年我們都能攝受上人的祝福語,待年終時檢視自己今年所設立的目標,成就了多少?我們也可以設定自己發了多少願?可以結合多大的善緣?可以獲得多大的智慧?例如,想要獲得更高的學位,就要到學校讀碩士博士,總不能不到學校學習或教授指導而只想在家自修吧?想獲得智慧就要多接近道場和善知識,多聽【地藏經】或【金剛經】或【法華經】,這都是成就我們智慧的大乘經典,我們要常常聽。

禮佛一拜,罪滅河沙

念佛一聲,福增無量

祝福人人在未來的歲月裡「福運」旺旺來!「好福運」的開始要勤禮佛、拜佛、繞佛,因為「禮佛一拜,罪滅河沙;念佛一聲,福增無量。」

尤其大年初一的日子相當可貴,比黃金一斤一兩可貴。怎麼說?一句「阿彌陀佛」是無為解脫、出世之寶筏,黃金一兩一斤是有為生滅,用得完、花得盡。一句「阿彌陀佛」念得住,意得穩,可以得解救。這樣在黃金時段念一句阿彌陀佛是否比黃金一兩一斤來得可貴?

因為念佛靠平日的用功,平時不用功,臨時抱佛腳,佛陀也難庇佑!念佛是否有成就?不用問佛菩薩、師父,自己最清楚。當念佛時散亂心、妄想到什麼程度?是否壓得住?是否能淨化?自己很清楚,一分的用功就有一分的成就,有如翹翹板,哪邊重就哪邊下沉,哪邊輕就哪邊往上翹。所以有佛念就無妄念,相對地有妄念就無佛念。

上人開示法語:「慧生諸法月滿千,無是無非談因緣,念念佛號一遍遍,真真善盡法法間。」念佛,不論是近期遠期,對大家來說永遠是加分的、增上緣的,念佛沒有壞處、沒有負面,唯有向菩提路上日日增長。

大年初一來道場念佛、禮佛、繞佛,這也是和我們多生累劫所種善因有密切關係,既然如此,在我們還沒開悟證果之前,何不為自己開悟證果繼續鋪路,令菩提幼苗可以茁壯、開花、結果呢?

事在人為,命運是可改造的,佛法啟示修行念佛能改變「命運」,所謂要「運命」不要「命運」,「命運」令我們身不由己,不能自主。「運命」的運即是藉由今生的努力,來改變今生的命,要多付出一些,令未來更好,甚至不再停頓有為生滅的三界內,而是冀望證悟無為解脫的境界,才是真正的好。

一生之計在於善

離開六道之計在於道

上人開示:「一日之計在於晨,一年之計在於春,一生之計在於善,離開六道之計在於道。」

「一生之計在於善」,人如果沒有善心就沒有善報,所以我們一定要有善念,一定要了解因果關係,若能了解因果關係,日後的生活就會幸福。

「離開六道之計在於道」,道場就是在講道的地方,一切因緣、一切艱苦、痛苦、災難皆來自於因果,如果我們了解因果關係就要親近道場、學習道理、學修般若,這樣日後才能離開六道。

上人開示:「修行人,不擁有一切,也不缺少一切。」因為修行能夠讓凡夫轉凡入聖,讓眾生悟得一切真理,讓慈悲與智慧充滿生命,我們必能從煩惱中得到解脫。不必擁有什麼,因為一切都帶不走,也不曾缺少什麼,因為如來本性,本自具足無須外求。期許大家都能以「金狗護福」、「萬靈法悟」時時加持自己,在新的一年又能更上一層樓,好還會更好。