全真上人開示

法從難處生

慈悲的力量最大

慈悲能成就善緣 改變惡緣

常聽有些人說:行住坐臥都是禪,但說的人卻又無法說出禪的境界在那裡。人家說萬丈高樓平地起,禪的境界也是要由起步開始,在修行中體悟出禪的真諦。

修行要生出智慧,才能帶給別人幸福快樂,自己也才能如意。要如何生出智慧呢?在聽聞一切法之後,要能受用,運用於我們的日常生活及待人處事。不懂得運用妙法,即使花再多的時間聽再多的法,效果卻不彰。所以大家要「聽」而後「悟」而後能「行」。

我們的共業緣份佈滿四聖六道,眾生無法超越自己的眼界及意識界,因為眾生有無限的執著、無限的欲念...這麼多的無限,也造成無限的煩惱和痛苦,唯有奉行受持一切法,才能斷除一切煩惱痛苦及執著。行六度萬行,若沒有依法奉行、如法受持,則執著無法破除。我們在無量劫以來產生無量執著,試想有什麼方法可以破除我們的執著?很多人不懂得運用妙法,只會說法的好或壞,這就是分別心和執著心所生,能分別出、感受到法師或善知識說的法很好,但卻不去受持善用。金剛經經文「如法受持」就是教我們不只是聽而已,更要懂得運用,才能斷自己的執著和迷惘,唯有依法奉行才能成佛成菩薩。

「法」本無高淺及好壞之差別,輕視「法」即是對法不圓融。金剛經教人處事圓融,人與人之間要以慈悲包容相待,才能讓大愛流露出來。而修行人要用慈悲、大愛和包容心來感動眾生,我常說:慈悲的力量最大,慈悲能成就善緣,改變惡緣。如此,修行路我們才會比別人走得更穩更精進,若能參透此一道理,則智慧已生,修行路絕不會退轉。

修行人要時時刻刻觀察自己,起心動念正確否?更要在思惟中時時整頓自己,不讓一絲絲的妄心存乎心中,因為一念即有一報身。唯有圓通包容、平等大愛才能達到清淨,心靈上才不會產生障礙。

有智慧的人能了解六道輪迴不是究竟,透徹種因得果,也就是種什麼因得什麼果,種菩薩因就得菩薩果。得菩薩果亦不執著於果,不住因不住果,即為無住。

同修們前往絲路西藏朝聖,因為絲路和西藏目前是尚未開發,所以有些同修會認為衛生較不佳,但是大家不應生抱怨心,若是踩到地上的大小便,也要笑笑地告訴自己腳踩蓮花,要感恩過去生中所種的福報,今生的福報比較多,才能生長在台灣,但是我們卻又比別的國度的人更不懂得惜福。

昔有修行者名為開心佛,他修行的寺院僧眾將近萬人,他每天的工作就是掃地和挑近萬人所排泄的屎尿等,每天懷著歡喜心在做這些工作,從不心生抱怨,很多人都認為他既不會誦經又不會講經,可能無法得道了。結果,近萬名修行者,唯有他一人證道。因為行菩薩道就要做眾生的牛馬;換句話說,要成為菩薩就要為眾生做一切事。現代卻相反,發了願行菩薩道的眾生,只做了一點點,人情卻似山般的高,老掛在嘴邊沾沾自喜,自以為自己每天都在行菩薩道。

我為何要一再宣說「離相 離見 離念」、「離一切相,行一切善」?因為在萬法中,若心中生起一法的分別心,即有執著,只要生一點點的執著心、分別心、妄心,所有的善念、所行的善事,都會落入有漏的福報中,無法成就功德。

誦經或行善時我們常會迴向,迴向偈的第一句:「願以此功德」,試問:功德從何而生?從「離一切相」而生,也就是無執著,離相離見離念,就如同開心佛一樣才能成就功德。六祖壇經:「見性是功,平等是德」,離一切相才能生真心,才能成就功德,我們所要成就的就是功德,因為福報有用盡的一天。

我們的心念都要保持著平等心和清淨心,所說的每一句話都是良言善語,這都能成就功德的,是「無住生心為妙用」。大家不要以為要說一句好話很簡單,其實是不容易,在我們的生活中,若無法時時刻刻將自己的心攝受在「惡念不生,善念不滅」當中,一句好話也說不出來。若是我們能天天講好話,說的人不執著於說好話而自然流露出來,聽的人也都心生歡喜,這就是把自己規範成方成圓,不自覺地就把好話講出來,天天說好話,口吐蓮花。

但是,最基本的是從每天說好話開始做起,身口意要合一,六根對照六塵不起分別心,才能從口中說出一句好話,否則,不僅好話無法說出口,而且常常翻臉、生瞋恨心。

佛法從難處生!身為修行者,即使置身於無奈或受侮辱的情況下也要自在;清淨心是在最難容忍之時而忍了下來之際,產生出來的。清淨的心靈必需通過考驗才能達到,有人口出惡言惡語、不實毀謗或侮辱或攻訐等等,不惜代價犧牲自己來考驗別人,我們要感恩他們的犧牲奉獻來成就我們通過考驗。懂得這層道理,道業才能超越,聽到是非還能自在的人就是菩薩。在我們的心靈世界,不住別人的言語、是非,也就無法影響自己的清淨心。

所謂「逆增上緣」是在逆境中成就的,也唯有在逆境中才能成就我們的德行。要原諒侮辱我們、說我們是非的人,達到包容及慈悲。即使被誤解時也不用辯解,還要幫助對方增長智慧了解一切,是為自度度他。

修行者要一門深入,要趕緊成就自己的心,是為大覺。不僅腳步要勤快,而且從嘴巴講出來都是正法,不可說一些是是非非,否則福報用盡,則有嘴不能說了(例如畜牲道)。

時間已經不多了,大家要時時刻刻念佛,深入經藏,依此修行,行菩薩道,珍惜因緣,藉著善的種子來成就佛菩薩果位。大家加緊腳步,時時鞭策自己,攝受在覺知當中,作深層的體悟。當下放下執著,做最大的超越。