生命的加油站

文/法明證常照

大家都知道汽車需要加油才開得動;沒油,車子就動彈不得,行駛了一段路,油用盡了,就需要找加油站補足了油才能再上路。而人生需要加油嗎?什麼時候要加油?遇到困難的時候。上人說:「人生的困難都是來自於沒有福報與善緣。」那麼,我們要到哪累積福報與善緣才能把我們的油加滿,繼續前往光明的人生呢?生命的加油站到底在哪裡?家師全真上人慈悲開示:「『生命的加油站』就在別人對我們的侮辱、毀謗裡,這些別人對我們的誤解、批評與指教都是可以擴大我們的心靈,更是加深心靈深度的資糧,因為道在難處生。所以,這些資糧就是我們生命中的加油站。」家師善巧的譬喻真是讓人拍案叫絕。

在大智僧團的早報會報裡有一個項目:名為「供養」,即是提出一位言行需要改進的對象,建議這個人某些言行不當,應該如何改進會更好。家師也慈悲開示:被供養的人要感恩對方,因為順境無道可證,逆境才是自己成長的機會,別人供養我們是自己缺乏自覺有缺失的部份,這是在開我們的智慧,是我們成長的力量,有了這些資糧就有足夠的動力能讓人生這部車跑得更遠更有速度,往光明大道行駛。

有些人標榜自己在修解脫道,上人反問他們:為何要求解脫?是什麼綁住了你?的確,未證道的眾生時常會被一句話或一件事給綁住,當別人誤會我、說我的不是,這個工作我就不做了,這就是眾生的心態。家師教化弟子:「心靈要有轉彎的空間,水能載舟亦能覆舟,轉化批評指教為正能量,即是推動我們更積極的動力,人我是非都是我們生命中的加油站。有了這些資糧,我們的道心會更堅定,道業也會更精進。」上人又說:他的修行路也一直是被侮辱毀謗批評指教這些資糧鞏固著。上人經常提到法文師父的明心偈:「業有善惡心識藏,境無好壞因果張,善護三業除三障,逆來能行德飄香。」來勉勵大家,好一個逆來能行德飄香,就因為生命中不斷的有這些加油站為他加油,感恩這些生命中的加油站不斷的補充,有足夠的能量才能有現在的玄空法寺。所以家師教導弟子們不要害怕或抗拒別人對我們的指正,煩惱即菩提,轉化即是智慧的作用,教弟子們要學「溪底的石頭不怕水,路中的石頭不怕踏。」聽到這裡,內心是既感動又慚愧。

無明的法明更應該要感恩生命中的加油站,給我成長的資糧,讓心靈的空間能夠擴大深度與寬度,更感恩大慈悲父的諄諄教誨!清淨光明佛!

法明修行尚淺,佛道未證,對於家師的開示未能詮釋得宜,但願藉由不斷精進參悟,讓我們都能珍惜生命中的加油站,如此必能善盡有為,無為自顯,果證菩提。