金門玄空僧俗一心 觀音慶典眾緣齊昇

文/黃惠如

眾生被困厄,無量苦逼身,

觀音妙智力,能救世間苦。

《地藏菩薩本願》:「佛告觀世音菩薩:汝於娑婆世界有大因緣。若天若龍、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦眾生,聞汝名者、見汝形者、戀慕汝者、讚歎汝者。是諸眾生,於無上道,必不退轉。常生人天,具受妙樂。因果將熟,遇佛受記。」觀世音菩薩聞聲救苦,在中國人的心中就像母親般,守護著苦難眾生,千處祈求千處現,苦海常作度人舟,因而有「家家觀世音」之美譽。

娑婆世間是個五濁惡世,輪轉六趣面臨許多苦難與考驗,不但有自己身體上的苦,還有貪瞋、邪見、愚痴、顛倒夢想的苦,更不用說還有外在許多天災人禍的苦。當人們在面臨苦難無助時,最常見到的方式就是求助神佛,觀世音菩薩的廣大智慧力與慈悲的莊嚴法相,往往能安定眾生心,能夠讓人遠離世間的苦,因此民間也有很多讚歎觀世音菩薩救苦救難的事蹟。

農曆二月十九日為觀世音菩薩聖誕日,民間各地不管是ㄧ般百姓家庭或是大小宮廟都會禮拜慶祝,金門玄空寺更是舉行莊嚴隆重的法會,提前於四月一日(農曆二月十六日)慶祝觀世音菩薩聖誕,讓有緣眾生藉此慶典活動,更瞭解觀世音菩薩大慈大悲、慈眼視眾生、怨親平等的度眾願力,在無量生死中學習觀世音菩薩的精神,成為菩薩千手千眼的化身。玄空專車的同修今年在此殊勝的菩薩聖誕佳期與高雄市立民生醫院的佛堂志工們,跟隨法智師父、法岸師父、法恩師父前往金門玄空寺參與殊勝法會。

以身示法,放下自我,

落實經意,念念為眾。

上人帶領金門同修深耕三十年,讓戰地變聖地、萬緣化萬圓。三月三十一日這天中午,玄空專車的義工們分別從台北、台中、高雄出發抵達尚義機場會合,感恩金門玄空寺住持法一師父熱情款待,安排車輛接送,金門義工們更是準備秀色可餐的素齋等著我們,師父與同修的無私奉獻令我們深受感動,這就是上人「真心無對敵」的教育,珍饈美味又營養豐富的餐後讓我們忘卻了舟車勞頓的疲憊。

參與這場聖會讓我學習「台上一分鐘,台下十年功」的辛勤,一場殊勝慶典的完美呈現不是只有我們看到的台前光鮮亮麗,事前的準備工作與事後的收拾才是最繁縟的。聖誕法會的前一天晚上,金門師姐們開始忙碌的準備隔天要用的物品,一位師姐搬出了好幾箱的蠟燭,我們以為只是要擺設在供桌上,原來是蠟燭裡的紅色蠟膏太滿會讓燭火容易熄滅,因此我們必須挖掉上面的蠟燭膏,讓蠟油不至於淹沒蕊芯而讓燭火熄滅。挖五個、十個是很容易的事,但是當要挖掉上百個蠟燭就是件大工程了,而挖蠟燭更不是隨自己的意思高興怎麼挖就怎麼挖,而是得挖出一個圓弧的曲線讓蠟油不會溢出之外還要美觀,這讓平常咸少做手工藝的我們可真是著實折騰了好久。

邊挖蠟燭的同時也讓我有感而發,這個裝滿蠟燭膏的蠟燭玻璃瓶就像是一個聰明絕頂、才華洋溢、不可一世的人,當打火機點燃蕊芯的那一剎那,馬上豔光四射、吸引眾人眼光,但是因為條件優異太過於自滿驕傲,因而讓蕊芯如曇花一現,瞬間就熄了火;而把蠟燭膏挖掉一些,讓蠟燭玻璃杯裡保留一些空間,反而能讓蕊芯的火綿延不絕,就像是一個虛懷若谷、寬宏大量的人,雖然只是微微的一盞小亮光,但是卻能一直燃燒到生命的盡頭。在修行的路上亦是如此,上人開示:「修行不知進或退,經典看過沒幾劫,山林當作佛世界,硬把生命白浪費。」如果我們認為自己已經聽了很多的法、讀了很多的經典就升起貢高我慢之心,那麼離道還很遠啊。佛說的三藏十二部都是為了讓眾生明心見性,唯有「依法奉行」才能與佛相應。如《金剛經》之經義要離我相、人相、眾生相、壽者相,念念為眾生,才能斷自己的執著和迷惑。

菩提心發,勇往向前,

真意無虛,法力無邊。

大家齊心合作,一起完成工作的感覺真好,帶著期待與愉悅的心情就寢了。隔天天未亮,法一師父就已經開始張羅工作,貼心的義工師姐還為我們準備了金門有名的燒餅油條當早餐,讓我們一大早就充滿了精神與活力。觀世音菩薩聖誕法會前,我們先為莊許螺女士做三七佛事,肅穆的氣氛及莊嚴的會場讓往生者的家屬格外感動,這就是共修的力量。

佛事結束後,大家趕緊佈置法會會場,準備供品供花供果。一場法會就從每個人的心念開始,不計較不比較,這樣凝聚的功德力與感染力才是一場聖會的最大價值。在眾法師悠揚的梵唄聲中揭開了觀世音菩薩聖誕的序幕,一陣陣感動油然升起,恭誦熟悉的《觀世音菩薩普門品》與《禮讚諸佛》,但是不知道為什麼這次特別的揪心與感動,字字句句都像是真實的情境畫面崁進腦海裡,感覺諸佛菩薩就在身邊加持我們,而眼淚竟然像沒關緊的水龍頭唏唏簌簌不停地流下來,抬頭擦拭眼淚時,發現周圍的義工們也都和我一樣潸然淚下。我想這一定是因為我們全體一致的真心感動了諸佛菩薩更感動了我們自己,以往僅以「參加者」的身分參與法會,這趟金門行將自己融入在法會的所有工作中,只願來參加的功德主都能感受觀世音菩薩的慈悲大愛,而自己竟然就有如此不可思議的體悟。

為了讓參與法會的同修們能有更豐富的收穫,法一師父和法恩師父特地請我和高雄和平醫院護理長蘇秋霞師姐為大家講授健康專題,我與大家分享的主題是「搶救脊椎大作戰-生活中的隱形殺手」,內容是生活中站、行、坐、臥的不良姿勢對身體的影響;秋霞師姐的主題是「如何認識失智─AD8」,藉由簡單的問答來測試自己是否有失智的前兆,兩場健康專題讓大家聽得津津有味、意猶未盡,觀世音菩薩聖誕法會也在大家的歡笑中圓滿落幕。

離一切相,行一切善,

我願不退,善盡有為。

匆匆的三天金門朝聖之旅,非常感恩法一師父及法恩師父帶領我們體會金門這處曾經飽受戰亂的島嶼,參加這麼殊勝的法會,不但讓我們認識了更多來自不同地方的同修,交換了彼此修行路上的學習心得;這幾天與師父們的相處,經由師父的開示,更讓我們從生活中學習到許多經典裡所要闡述的真理,身心靈都獲得了最大的自在與法喜。

感恩上人的慈悲讓離島的同修也能有一處修行的道場,可以增長福報、增長智慧。當我們殷殷切切的祈求諸佛菩薩的庇祐時,才發現~只要用心感受,菩薩就在我們身邊。每年都會舉辦觀世音菩薩聖誕法會,慶典最大的意義是要我們在這場法會當中學習觀世音菩薩「聞聲救苦」的慈心願力,《觀世音菩薩普門品》:「悲觀及慈觀,常願常瞻仰,無垢清淨觀,慧日破諸暗」,眾生之所以沒辦法無條件的幫助他人,是因為我們沒有成就般若智慧,產生種種的分別心,更常將假象當成真實,而產生顛倒夢想與貪嗔癡,在這些心魔的作祟下,凡事就會以自私的假我為出發點,更無法自度度他、自利利他。上人開示:「離一切相,行一切善」,如果我們能夠學習觀世音菩薩的大慈大悲、慈眼視眾生、怨親平等的精神,時時聆聽自己的聲音,增長我們的智慧;多多傾聽別人的感受,並給予真誠的幫助,發大願力普度眾生,使眾生離苦得樂,便能共同提昇大共業的緣份。