愛的灌溉 美的奉獻

凡人菩薩心的金門分會長林梅櫻師姊

「具一切功,慈眼視眾生,福聚海無量,是故應頂禮。」這是多麼微妙的意境,多麼寬大慈悲的心懷,令我感觸良多。

前的我,是個貢高我慢、自私且心胸狹窄,總覺得懷才不遇,時常埋怨天地,不識我心。在這種心態下,已無法給人好臉色看了,更談不上「慈眼視眾生」或「人生以服務為目的」這種超凡入聖的境界。凡一切人、事、物在我私心窄眼之下,個個都看不順眼,也什麼事都與我無關,秉持著「自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」的心態。更是不要惹到我,每件事情都記在心裡,件件記,事事疊,心裡的垃圾愈積愈多,沒人能了解我到底需要什麼,或不滿足什麼,這顆心連自己都無法管理好。

日子就這麼一天過一天,就像垂暮的老人,毫無生氣,直到─朝陽的光,慈悲的照耀著我,全真上人慈悲的法語,牽引著我,一遍遍地教誨、叮嚀。智慧不夠的我,總無法體會上人的用心。世上的事物沒有絕對的是與非,只有因緣而生,亦從因緣而滅;種什麼因,得什麼果,這是天經地義的事。

未參與修行之人,常常誤會學佛是消極的,有事時往往推給因果,殊不知佛法是積極的,先求改變自己,明瞭自己所做的事,圓通一切事理,則一顆心隨時自在快樂。以平等心對待眾生,反而培養出自己的慈悲心,具足本身一切功德,自然慈眼視眾生。這時,不求福報,福報往往垂手可得。此時湧上心頭滿是感恩及懺悔,感恩上人在我面前攤開一頁頁眾生的喜怒哀樂,讓我去體會、去選擇,悠遊其間,更開拓了園地,好讓我植福、灌溉,不問收穫。乍然之下,好似已長睡許久,瞬間才真正醒來。

朝陽道場與朝陽慈善功德會,是讓眾生奉行真理,學佛的大智慧,歩歩菩薩行的好地方,讓我們個個都有菩薩的慈悲心懷;這些都不是社會或學校能學習到,更不是財富能換取的。朝陽道場的上人宛如活佛,凡眾生之所需,如財富、健康長壽或智慧,皆有藥可對治,佛法教眾生離一切苦,種種法對治種種病;要財富,開「布施」藥,「捨」的後面緊跟「得」,要健康長壽,開一帖「無畏施」,今生不能健康,來世必得長壽,要得智慧,開「法施」處方,即得般若智慧。所以佛法綿延不斷,歷年不衰,其原因實讓眾生獲益不淺啊!

上人慈悲濟世的心懷,不是一般人所能體會的,他時時提醒弟子們生命流失之快,刻刻關懷著眾生,甚少有自己的時間,極少注意自身的健康,即使有病痛,從不讓人察覺,自己默默承受著,還得聆聽眾生的煩惱,舉凡身體的病痛、處理不完的雜事和解決不好的凡事,全部需要上人一一調解,一一教導,「如一眾生未得度,我佛終宵有淚痕」。

只恨我力微量薄,無法分擔,唯有鞭策自己精進再精進,盡力做到「無法分擔時,也不增加負擔」。能與全真上人同世,實是無上福報,非一枝禿筆所能盡述。◎日慈(88.01.01第13期)