智慧 圓滿 正覺

在全真上人的教導下已有五年的時間了,回想幼時的我,出生在一個保守、傳統的大家庭,我父親受過日本教育,母親不識字。因為我受過十幾年的教育,讀了幾年的書,內心一直認為我比父母聰明、能幹、現代化且跟得上時代,而沒有受過教育的母親,不但沒知識、沒常識,而且思想落伍,所以母親的諄諄教誨均聽不進去,常常為了做錯事而遭母親挨罵、糾正。當時無知的我心中不服氣,媽媽被我氣得越罵越大聲,我就以難聽的字眼來頂嘴。過去的我一直認為爸媽不疼我、不愛我,我在這個家庭是多餘的,所以我並不快樂,也覺得日子過得很痛苦,時常有輕生的念頭。因為我已屆四十歲,尚未結婚,我的父母很操心我的婚事,常常透過親戚朋友介紹相親。但我總認為我是一個現代人,不需要透過他人的介紹,所以一再找藉口拒絕父母和親友的安排,也因此常惹母親生氣,我也不甘示弱加以頂嘴,有時候我輕輕的一句話,都會重重地壓著她的心,讓她好幾天都睡不著、吃不下。

這就是未修持以前的我,心中所裝的都是垃圾、鐵釘、玻璃碎片,還沒傷到別人前就已傷到自己,是如此的無知,不僅不會體諒父母的苦心,更不懂得善解人意。學修以後,在上人的開示:「父母是家中的活佛,我們為人子女的應該順從、孝順。」還開示說:「人生無常,所以有二件事情不能等的,第一件是孝順父母,第二件是行功立德。」俗話說:「在家敬父母,何必遠燒香?」我是一個虔誠的佛教徒,每天唸佛、拜佛、讀誦普門品,祈求觀世音菩薩保佑我平安、如意,我卻不知要孝順父母,這樣菩薩會保佑我嗎?

過去的我不曾害過人、很善良、也做過許多善事,我常以為這樣就夠了。現在才知道即使我們做了很多善事,卻不知孝順堂上父母,就像是一個破洞的口袋,即使裝得再多也是漏光了。今天我要感謝我的父母,賜給我一個健康的身心,讓我在有生之年,有機會為社會、為人群、為朝陽慈善功德會盡一份心。同時也感謝我心目中最偉大的上人,因為上人創造了朝陽道場,教化我過去不正確的人生觀,讓我懂得善解、感恩、包容,因為自己一點點的改變,而改善了我和我父母之間的關係,讓我們由痛苦、不健康,不快樂的家庭變成一個圓滿、幸福、溫暖的家庭。

我尚未到朝陽道場修持前,曾在另一道場的誦經團當誦經生,每月的初一、十五日或是佛菩薩聖誕慶典都要到道場誦經,也常受友宮邀請為所祀聖眾聖誕誦經。這些都是義務的從不收取任何紅包,我也自以為我們常與諸菩薩結善緣,功德很大,能消業障。後來到朝陽道場與上人結緣,聆聽上人的開示後,才知道不是這麼回事。因為誦經是要我們瞭解經典的涵意,把佛陀所講的觀照自己的內心,讓我們開悟,而不是每日跪在佛祖的面前誦經就有功德,金剛經也說明「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」意指要我們破我執,不可執著世間的形形色色,因為執著會使我們的心產生煩惱痛苦、不自在。六祖壇經也提到,何謂功德?凡一切眾生皆是平等,大慈大悲普渡一切眾生,如此才有功德,而不是每天跪在那裡「鏘」就有功德,這是我過去不正確的觀念,藉這個機會說出來讓大家做參考。祝大家福慧雙修,阿彌陀佛!◎日圓(88.07.01第15期)