慈悲為本 福慧雙修

四年前,經明旺師兄的牽引,介紹欽嘉師兄的姓名學,而與主委師兄結了緣,因而也與「朝陽」結下不解之緣,如今的我除了珍惜此生得來不易之福報外,還深深讓我慶幸有此機緣,踏入朝陽與同修們一起修持。

在修持中聆聽上人的開示,以及同修們現身說法,使我感觸良多,雖然我的改變很微少,可是我卻時常警愓自己,現今的我已是上人的弟子,一切的言語和行動都要表現良好,切勿損傷到朝陽的名譽。於是上人的法語猶記於心,上人常說:「做一個修持之人,要嚴以律己,寬以待人」,一切要「慈悲為本,方便為門」,千萬「勿論他人是非,善聽自己的聲音是否有不對之處」,人的相處要有事沒事心中過,心中不留舊事愁」,雖然上人的開示很多,我無法一一細訴,可是以上幾點時常運用在我的生活裡,如果遇上事與物,就因為我是衝動型,容易生氣,在生氣的那一霎那,想起上人的開示時,我將怒氣減弱到最低,不再吼叫,有時也以吞口水來忍住,忍過了,我心中的一股悶氣也漸漸消失了,以致我常勉勵自己,也感到深深的懺悔。

上人曾說朝陽的法門是「玄空」,是極微妙的,別人無法做到的任何事情,在玄空法門裡都可以安心的做。在修持中遇到有形或無形的惡緣,都能轉為善緣,因此上人常叮嚀同修或來結緣的人,快來修持吧!唯有修持才能改變一切,當時的我,真是一個癡呆子,對修持一點都不瞭解,經上人時時刻刻的指導與開示,牽引大家走出陰霾,到朝陽道場接受佛光的普照,個個法喜充滿。上人希望同修們福慧雙修,更希望每個人將來成佛成菩薩,因而創辦朝陽慈善功德會的意旨,就是要在修「慧」的同時,也要修「福」,能行功立德,做義工行菩薩道,因此我也參加此行列。每月發放慰問金,送愛心到照顧戶家,因而發現他們的臉上都籠罩著愁雲慘霧,真是讓人同情又心酸,雖然我們小小的付出,卻帶給他們無限的溫馨,所以自從我參加義工行列後,所見的悲慘情景,使我珍惜現在擁有的福報,亦懂得知足、惜福與造福。

斷煩惱是自度的根本,境是業障所產生,勿被境所轉,人的人心都有「自性佛」,心清淨、沒煩惱,就能見到「自性佛」,要修持才能明心見性,使靈性提昇,遠離顛倒夢想,心無罣礙;上人的開示聽起來好像很容易,做起來卻是那麼難。有一次由於我的無明,又沒有堅定的心去克服,以致被外來的境所轉,對修持感到疲憊,正徘徊在十字路上時,就在一個夜晚,夢見有一架很高的雲梯穿過好幾層天,上人即在雲梯旁喊著:「各位同修往上爬時,千萬不要回頭,否則將會墜落。」當時我的眼睛一直往上尋找身邊的師兄,見不到背影,心裡很急,這時看到上人也往上看,我立即回頭看師兄是否跟上來,在這一瞬間還來不及看,身子就已掉落。後來我還沒把夢境請教上人,上人早已靈知而召見我,便把我心中的結揭開,同時也牽引我走過曾經徘徊的十字路,這夢境將讓我無法忘懷。因此,我常提醒自己,勿再猶豫了,快盡心修持,將來使靈魂不再恐懼,更盼望我能永遠跟隨上人─活佛,使往生之後,我的靈魂將得到永久的安息。◎日宜(88.07.01第15期)