行功立德 多福報

以前常聽人說「種福田」,多種福田多有福報。我一直無法了解其中的含意是什麼,但自從參與朝陽慈善功德會義工行列之後,每次發放救濟金時,與同修戶的接觸後,我才深深的體悟到我是多麼的有福報。今生今世,我不但要好好的惜福,我更必須多行功立德,多種福報。

我與朝陽可說是在微妙的因緣下,經親友的引見而結緣,對於廟宇及朝拜,我本來就很有興趣,而且少年時由於有一位近親恭奉師祖,我們全家均是師祖的信徒,所以對於恭奉師祖的朝陽道場,我更加有一份親切感,起初到道場膜拜只是存著平常心,祈求全家大小健康平安,沒想到這裡的一切人、事、物卻使我內心感覺到有一種說不出的溫馨,師兄師姊的親切和藹,慈祥的長輩們殷殷教誨,尤其是上人的經常勉勵,於是使我更下定決心,只要有時間一定要到道場修持學習如何修己渡人。

在學習修持的幾年,聽聞上人的開示及教化很多,因自己較無慧根,所以了悟有限,人生在世短短幾十寒暑,人人皆逃不過生、老、病、死的流程;每天為了名利與財富做過多的追求,因慾望無法得到滿足,於是乎集種種煩惱於一身,他們無法體會到財富的多寡並不能實際解決內心的空虛與痛苦,能平安生活過著幸福快樂家庭又有多少呢?每天過著反覆無常的日子是多麼的痛苦啊?因此我們的心,如果不被業障所束縛,修行是可以使靈性清淨自在,性能空,心就能自由自在,就可以行大慈大悲的菩薩道,慈悲是人人本來就具有的佛性,我們若能將它提昇出來,共同創造慈悲喜捨的人生,時時體恤眾生的苦,設法幫助脫離娑婆世界,唯有從本身修行做起,眾生不願意做的事情,自己發心去做,並願為眾生付出一切,用平常心及感恩心去關懷眾生,以慈悲喜捨的心去滋潤一切眾生,做個快樂的修行人。

今天能讓我有機會服務人群,盡自己點點小小的量,去關懷這社會上最需要關心的人,去幫助這些社會上最需要幫助的人,使這些貧苦、孤獨無依無靠被人遺忘的人,能離苦得樂,得到社會上愛心人士最誠懇、最真實的愛及紓解物質上的困境,我要以最誠懇的心來感謝及感恩朝陽道場大家長,亦即我此生尊敬的上人,因他創立朝陽慈善功德會,使我有這個機會回饋社會,服務社會,往後有生之年,我將不怨不悔地追隨上人走下去。◎日照(21期90.01.01)