學佛─就應該從我們身邊做起

不吝於幫助別人 就是學佛的開始

走進一間不到十坪大的房子,牆角的一隅放置著一個吸痰機,幾包尿布及奶粉罐,一旁躺著一個瘦如乾柴的男孩,男孩雖已十一歲了,卻不曾有過牙牙學語鹹蛋超人、快打旋風電玩的兒時童年,僅有牛奶、尿布、一張床及吳女士伴隨著他。男孩叫俊誼,擁有一張俊秀的臉龐及深遂的眼睛,卻看不到美麗的世界,只能憑藉著聽覺、嗅覺來感受外界。當俊誼只有四、五個月大時,因家人照顧不周,造成俊誼頭部重挫,經醫生極力搶救,雖然挽回一條小命,但因顱內血塊壓迫神經,造成全身及四肢癱瘓、眼睛失明的終生遺憾。至此,俊誼的命運宛如是被宣判終身禁錮。

吳女士說:這十幾年來她都是親自親為一手照顧俊誼,將俊誼視如己出,無怨無悔的付出與呵護。十年如一日般的細心照顧,早已讓俊誼對吳女士產生信任與依賴。吳女士回憶說:猶記得十年前她生病需住院幾天,故由吳女士女兒代為照顧俊誼,俊誼透過嗅覺感覺到照顧他的人並非吳女士後,就一直鬧情緒,吳女士的女兒費了很大的勁,仍無法安撫俊誼的情緒,只好趕緊打電話請吳女士回來照顧俊誼,當吳女士抱病回來輕輕安撫俊誼,俊誼就不再鬧情緒了。由此可知,吳女士對俊誼的愛及付出,已不亞於一位母親的付出,實在令人深深感動。

俊誼由於全身癱瘓、長年躺臥在床,雖有意識,卻宛如植物人一般無法言語、自行咀嚼食物,只能靠著鼻管輸送流質食物,吳女士每隔二小時替俊誼抽痰、換尿布;每隔四、五小時餵食牛奶、果汁;每晚抱著俊誼到浴室洗澡,日復一日,週而復始的照顧,吳女士從不感到疲憊或埋怨上蒼。俗語:「久病成良醫」,由於俊誼經常生病,吳女士常抱著俊誼進出醫院、診所,早已練就幾招簡單的醫術,因此,現在一旦俊誼感冒或小生病,吳大德都可以輕鬆應付自如。

朝陽慈善功德會的師兄姊實際走訪瞭解俊誼及吳女士的境遇後,每月發放三千元慰問金,做為俊誼生活津貼。由於俊誼全身癱瘓、無法自行進食、肌肉萎縮,所以身體狀況極差,因此,朝陽功德會同時提供高蛋白牛奶,鼻管及尿布等三仟元的物資給俊誼。俊誼自從食用高蛋白牛奶後,因攝取較充分的營養而長高些且氣色也顯得紅潤些。隨著俊誼年齡的增長,愈來愈年邁的吳女士漸漸感到無力照顧俊誼,因此委由朝陽替俊誼代為申請進入慈善機構看護、醫療乙事,師姊們費了很大的心力,終於快完成申請手續,終因吳女士捨不得俊誼離開身邊,又擔憂俊誼無法得到全心全意的照顧而作罷。

我們從俊誼和吳女士的身上,深刻體會到佛的真諦。我們每天發願一心向佛,所謂學佛學佛,到底要學佛什麼呢?學頓悟自在,本來清淨?學佛的慈悲為懷,為芸芸眾生布施?學佛,應該要從身邊的事物做起,藉由日常生活中的修行來提昇佛性。默默地在芸芸眾生中行善的人,就是修「智慧」與「慈悲」。人世間的苦難其實都是修行之歷練,看破紅塵的試煉,就是一種智慧;視病猶親,就是一種慈。吳女士不以照顧俊誼為苦,就是「視煩惱為菩提」的具體表現,也是修智慧與慈悲的正確道路,並且實踐了佛的精神,俊誼所受的苦,正是人間諸多苦難的縮影─疾病、離別、貧窮等等;而吳女士的善行,透露出佛性的曙光。人可以不怕環境的試煉,人可以對抗苦難,人可以發大願力行菩薩,用肉身證成佛性。吳女士是我們的好榜樣,學佛,就應該從我們身邊做起,不要吝於幫助別人,就是學佛的開始。◎玄甄(23期90.07.01)