法無我著行無我見是菩薩行

金剛經:「法尚應捨,何況非法」,所以不管是如法亦是不如法,皆不可進駐心中,因為隨機隨緣,適法適用,就如心地法門、禪定法門等,亦因緣生而起。「玄空法門」也是為了成佛成菩薩應運而生,是多量劫之修行,才可漸悟而應緣來此共聚一堂的。因為佛法是圓通的,是可以權宜變通的,絕不是「政治法門」,一時興起、短暫敷衍、卻表面噴張的。其實在覺者的心中,用無量的悲心和如秤的平等相,為眾生解苦了脫,都是好的法。但是若不能依菩提六度所行之慈性,隨順人而度無量,就不能破「我」,更不能成「法」,甚而破「法」,那麼仍是在妄境中翻絞不能了卻。

金剛經:「若見諸相非相,即見如來」,這是要破「我」,因為「相」是緣合而成,有生滅的,是因為六根對上六塵而產生六識,反應藏於第八意識中,造成日積月累的「六入」、「我見」。無明的對於事與理總產生一種假體之相,認為應該怎麼做,這般想,其實都是「我」著,不能跳脫,因為妄想無自體,所以即使將「度化眾生」放於心間,也是一種罣礙,也需淨化的。全真上人睿言:「慈悲的力量最大。」這句話不是僅只用表面的斤兩噸磅來衡量的,而是無限寬廣和有智慧的。因為「慈悲」,你將化身菩提,因為「慈悲」,你將寬容所有逆行,也將創造佛陀淨土,成就心的平等。那麼「相」有何著,是善是惡,是真是妄,都超乎識訊了。

看經就是要循著佛陀的腳印,行出心路,並在解意的同時,能夠自觀自行,時刻內省而不外求,不攀境緣,不濡業障,才是轉經,才能生「法」,因為經不是用來講的,而是要發大願力去執行的。實在的悟出自己的本心、佛性,去打破一切順逆境的分別,修練這個道心,做任何事都是無條件的付出,只有願力在推動,而不著小願大願,或一定型態,諸如發願苦行要走遍天下弘法利生,並非一定用走的,有車便坐,有飛機便搭,走不動時用爬的。這就是一種圓通、權變,而非逆願、逆性,著住虛相。因為萬法因緣生,亦從因緣所滅,不應參著我見,而心起分樣。上人智言:「偶然已再因緣中,因緣再緣偶然從。」就是真知事理交錯之本性而不用「絕對」的規律,去成就每一顆層級不同的心。就像入世之履歷,亦因際遇的不同而練就不同的專才一般(有工程師、有律師)等,出世有(初地菩薩亦有八地菩薩)等階位。願愈大澤被愈大,有菩薩亦有摩訶薩。只是「信」「願」「行」的用力程度不同,但皆行菩薩道,利己利人,絕不糾著於「我的能力不夠」這種我著的字眼。因為願大則命大,成就亦大。

「法」因無我而生,「行」又依法而無我,在「法」、「行」之間,應去「法」「我」二執,諸如:上人所言「離一切相,行一切善。」是一法;「離見、離念」又是一法,法法入心,在深思嚼品之後,而靈用於「行」間,卻無所 印攝於心,只為芸芸眾生,慈悲度脫,念念佛佛,心心置於中道,在以假修真的緣因世界中,自在穿梭,如如來來,究成菩提經路。

法我一刀劈

中道秤兩極

立願無止行

催化菩提因

善巧活靈用

佛道玄空成

◎日志(25期91.01.01)