發大願力的人間菩薩

府城分會總務─林素麗師姊

常不輕菩薩,一心深信眾生皆當作佛之佛說,悉皆不敢輕慢,謂當作佛,禮拜讚嘆謂:人盡當作佛,以是能行忍辱,精進等菩薩行,終得六根究竟清淨功德。「她」就像常不輕菩薩的化身,凡與她接觸過的人,都能感受到她對每個人的尊敬,不論是在日常生活中,對待左鄰右舍、親朋好友,或是道場裡的師兄姊、長輩,甚至於本會所關懷的同修戶,她都是同樣的慈心對待,而態度都是如此的謙卑。因在聆聽上人的開示裡,她深信上人所說:「一切眾生皆具佛性」「一切眾生皆得成佛」而不敢有所輕慢,更在待人接物當中,謹記上人之教誨,以慈悲心、平等心、恭敬心來對待每一個有緣的人。「她」就是擔任本會府城分會總務的林素麗師姊。

麗師姊於八十四年底,因弟媳陳明珠師姊的引薦,得與上人結緣。初次聆聽上人開示,剛接觸佛法的她,一下子並無法真正意會其中的真諦,但上人開示的法音像股暖流潺潺流過她的心田,上人莊嚴的法相,放映著慈悲的光芒,讓她感受到前所未有的安寧。剎那間,她終於明白,為何過去在衣食無缺中,心裡總是欠缺、失落什麼似的而無法安住。見到上人,令她有回到家的感覺,心靈在上人的慈悲裡落了籍,心中更加明白,往後將要走的路。

如不是累世修來的福報,怎有可能在繞了一大圈又回到原點,因素麗師姊所嫁的家庭是信仰基督教的,而先生亦是,但福報具足,才能讓素麗師姊在因緣際會中蒙佛加被,得以在朝陽道場修持,聽聞玄空妙法。

素麗師姊剛進入道場時,先生蘇水木師兄雖還未參與共修,但背後卻是百分之百的配合,每星期四、六是道場共修日,每次都是蘇師兄開車送素麗師姊到同修家裡,讓她搭同修的車子到楠西道場,當課程結束時往往是深夜了,素麗師姊一通電話,不管是深夜十一、二點或是凌晨一點,只要車子一到相約地點時,一定會看蘇師兄已在路旁等候妻子的歸來,不管多晚,多忙,從不曾聽他抱怨,他以行動來支持所摯愛的妻子不悔的選擇。看到蘇師兄無怨的付出,羡煞了許多同修,都說是素麗師姊累世修來的福報。

素麗師姊和蘇師兄自營小型成衣代工廠,工作瑣碎、繁複,又要擔任府城分會總務一職,負責聯絡一切活動、會議,雖然常忙到廢寢忘食,從不曾說累,謙虛的她,常深怕自己的不善言詞及表達,會耽誤會務,縱使盡心盡力,當事情沒有預期的好時,也總是責怪自己,請大家原諒,從不為自己找理由來辯護。雖然自認為力量微薄,但謹記上人之教誨「行善不能等」,應把握今生有限的生命行功立德、廣結善緣。楞嚴經云:「自未得度而度人者菩薩發心」,這個就是佛法所說「菩薩行」,也是上人所言:「能捨能容能覺能行是菩薩行」。

素麗師姊常說:自加入朝陽義工以來,每一次參與為人助念、誦經或告別式時,都會讓她更加警愓告誡自己「人生無常」「萬般帶不走,只有業隨身」,往生者縱然有萬貫家財,名利富貴,卻從不見有人能帶走,上人告訴我們「時間是止靜的,流逝的是生命」「一息不來,便成後世」。就因為體悟到「無常」,因無常不會等我們都凖備好時才來,所以素麗師姊就更加珍惜自己與朝陽的這份善緣。

進入朝陽已經快六年了,素麗師姊無時不感恩上人,因為上人的開示讓她明白「萬法因緣生,亦從因緣滅」。上人告訴我們:世間任何事情都是因緣所生,因此要過快樂的人生,便須培植好的因緣,如果沒有種下善因緣,一旦遭逢不好的果報時,要懂得改善因緣,認識「緣起」,知道人生禍福,好壞皆是自己所造,唯有自己才能掌握自己的命運。正因這些法語,讓她在不斷反覆的思維後,使她在人生觀中,做了很大的改變。

素麗師姊是一個傳統的賢妻良母,對先生、孩子照顧的無微不至,而蘇師兄是位不拘小節,大而化之的個性。所以在未修持前,她對先生和子女的期望,往往被家人認為是無理的要求,而付出滿心的關愛卻變成家人口中的嘮叨,那份「愛」卻變成先生和孩子心頭不可承載的負擔,這一切讓她有著很大的無力感。而在受到上人「法」的滋潤後,她將上人告誡我們的話「用要求別人的心來要求自己,用原諒自己的心來原諒別人」落實的應用在生活中,而使家庭更加美滿和諧,不但買了屬於自己的工廠,並且在行功立德當中福報增長,一對兒女在課業上自動自發,尤其是兒子俊竹,更是以優異的成績進入台南高工飛機修復科,在校三年來,一直名列前茅,明年將入主雲林科技大學。素麗師姊常感恩地說:「這一切都是上人賜予的」。

「大慈大悲 行功立德是菩薩行」,這是上人對朝陽人的期許,因我們在覺悟到生命苦空無常,六道輪迴之苦,唯有發菩提心,腳踏實地,身體力行,修一切善,才能改變一切惡緣。素麗師姊說:她深深地感恩每個同修救助戶,因每個同修戶都是菩薩的化身,因他們犧牲自己,以身示現人間最疾苦的一面,讓我們有所警愓,因而珍惜,滿足自己所擁有的,更要把握當下,不要浪費生命,「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」在修持的路上他們不敢懈怠,每次活動定有素麗師姊與蘇師兄的參與,而蘇師兄更是在每次的活動中擔任交通組的工作,不管是烈日當空,或是寒風細雨中,從不退縮、畏懼,堪稱是朝陽道場之護法金剛,讓我們一起來為素麗師姊與蘇師兄祝福,讓他們在同修、同行當中,共證菩提,最後以一偈讚之:

宿世修來真福報

因緣際會遇明師

活佛座下得安住

不讓此生空虛渡

朝陽道上精進行

菩提路上不缺席

◎日融(25期91.01.01)