一念真心離妄想 包容寬恕更惜緣

來朝陽道場已四年多,在這段日子裡,隨著眾同修的腳歩學佛,對我人生的轉變是非常重要的。在道場聽聞佛法讓我更學習人世間的常行道理。

未修持前,從表面上看起來,生活似乎很平靜,但心靈上卻無所寄託,無法滿足,一直到接觸修行這件事,才慢慢瞭解人生的意義,該做些什麼事及所要追求的是什麼?那就是修得一顆清淨無染的心,將如來本性顯露出來,這才是一個修行者最該積極努力的事。我是經由應瑄師姐的引薦之下進入道場修持的,我想,我本身也是很有福報的人,才能加入這個行列,在全真上人座下成為他的弟子。剛在道場修行了一段時間之後,穿起道場的制服,正式成為師祖的門生、上人的弟子。

在一次痛失親人的同時,我也體會到了眾同修、上人、師祖及諸佛菩薩的慈悲,能讓我瞭解什麼叫助念及助念對於往生者有什麼樣的幫助。我想,人即將往生時,一定會感到惶恐、很迷惘,但是如果能夠聽到一句句的阿彌陀佛,就能讓他的靈性安住,因此助念之功德是非常大的。

人在遇到生死交關及大災難時,要如何才能了脫生死,對修行者來說,實在是值得我們去思考的問題,生命只在呼吸間,沒有任何人能夠預料到無常何時會降臨在自己身上,可是如果我們平時就有修行,心裡早有準備,所以就能夠自在,也就不會恐慌了。

修行的目的就是要時常反觀自己,這樣才能提昇自己,對修行也才有幫助,對於人總是常犯的無明該如何去克制呢?我有一點感想,上人說,當別人對我們發無明時,我們要趕快觀照自己,看是否是自己犯了錯,說錯話,若我們能夠如此的反觀,我們就能去感恩這位大菩薩對我的成就,能讓我的想法、做法、看法更圓融,倘若只是他個人的見解而已,也不用太在意,我們要去包容、寬恕、接納他們,所謂怨親平等,大家能在一起就是有緣,要珍惜這個緣份,絕不可以因和對方意見不合即孤立對方,這是非常不正確的做法。當然要學會包容是不簡單的事情,但這就是我們的目標。

修行求得一念真心,真心即不妄想,不妄念,真心也具有一切功德,可以啟發我們的良知良能,將真實的智慧發揮出來,這也是我們學佛的理念,以此為中心,佛法所強調的是心法,主要是修我們的這顆心,修心也就是修法,上人創辦朝陽道場,以玄空法門來教導我們,也是以心法來學修,注重的是意念,在這個充滿靈氣的地方說法利益群生,傳授我們佛陀的教理,師祖忠孝節義的精神,來滋潤我們的心靈,讓我們的心能夠達到清淨、自在。每次我聽至上人的開示之後,我的心都會覺得非常的舒服,包容力也會增加,法喜充滿的感覺清爽無比,這就是玄空法門微妙的地方。

玄空法門既然是注重意念,意念即是我所想的、所做的,別人也會有同感及瞭解,雙方皆能夠心心相印,大家都有相同的目標和理念,這樣我們所學的玄空法門,自然能夠將祂發揚光大,大家的心念一致,就能構成一股很大的力量,這就是法的可貴。

總而言之,朝陽道場是個非常殊勝的地方,希望大家都能夠好好的把握住這個緣份,不論是道場的任何慶典或是星期四或日的課程都儘量的來參與,對我們的修行之路一定是有助益的。◎日濟(26期91.04.01)