沒有考驗的人生(中)佛學講座─全真上人主講

三世因果輪迴裡尚有四大苦,即是愛別離,也就是我們最敬愛珍惜的親人離開了我們;第二是求不得苦,在人的一生中,因為欲望太重,喜愛的東西很多,但能全部求得我們想要的這些東西實在是很困難;因求不到,所以我們產生了痛苦,第三是怨憎會,最討厭的人或是仇恨的人,我們不想見卻又常常見面,也是一種苦;另一種是五陰熾盛苦,固執心很重,無法善解也是一苦。故若能瞭解人生八苦,才有方法轉化這八苦,若一生中不懂得在承受果的同時去推溯到因,那麼就會被這八大苦所轉所動,一生都無法得到自由自在,更會在這八大苦中遭受到很大的考驗。

有一位智者在他最艱苦的時候曾經一直追求著財富,等財富追求到了,人卻已經老了,也沒有力氣了。在他追求財富的過程中因為曾經接近善知識及大師,所以在追求到財富之後即遁入佛門修行。他感嘆的說:「為人不得苦將羅,聽得佛家說什麼,知事少事煩惱少,識人多處是非多,金衣玉食風中燭,總若求得又奈何」。為人不得苦將羅:我常說:人的福報有限,追求無限。人在福報有限的情形下,卻常做無限的追求,是不是會為自己帶來很大的麻煩、痛苦、煩惱呢?福報不夠,追求不到,苦就產生。聽得佛家說什麼:聽佛在說什麼?聖人在說什麼?聖人說的是真理,知道因果關係,常聆聽佛說的真理,就不會苦苦追求硬是得不到的東西,就能夠放下,能夠自在。知事少事煩惱少:在人生中,誰能做到知事少事呢?懂得卻做不得,煩惱增加,人的力量有限,認真完成一件事即可,不用做很多事來煩惱自己,識人多處是非多:有人吃飽飯沒事做,不是聽人說是非就是說別人的是非,而是非都是由人說出來的。對人的瞭解愈多是非就愈多,所以說對真理的認識才是最重要的。金衣玉食風中燭:人的一生能享受到榮華富貴的時間能有多長呢?佛有一次問弟子說:人的生命在什麼之間?有比丘說:在飯食之間。佛說:在一呼一吸之間。我常告誡弟子們:人流逝的不是時間而是生命。由此可見,生命的流逝在一瞬間,所以不要執著這些非永久的東西,要把有價值(如金錢、名利、富貴……等等)換成無價。

何謂無價?道德、真心、本性謂之無價,此即是聖人。總若求得又奈何:若有一天我們終於求到想要的東西,又能如何呢?凡夫俗子認為求到了想要的東西即可耀武揚威,可是這些都是風中的燭火而已,在聖人的思想中認為得到了這些東西又能如何呢?於是這一位智者在追求到財富之後,他親身證悟到真理,所以不讓這八大苦所動所轉,這就是智慧,所以在他的一生中也就沒有考驗了。

生要如何得到【沒有考驗】?我常說一句話:能捨、能容、能覺、能行是菩薩行。能捨:慈悲喜捨四無量心,捨得捨得,有捨才有得,若是貪念增加則永遠得不到,相信大家都知道箇中道理。能容:容人所不能容之事,能容納一切,我們的心靈才會自在,考驗才能在包容中消失。能覺:眾生要是在貪瞋痴中無法覺醒時,日子也會過得痛苦且不自在。迷惑若覺醒,則慈悲大愛就能誕生了;貪念、憎恨若覺醒了,和氣、慈悲也會隨著覺醒而誕生。所以說人生要能覺,在覺悟後要能行。菩薩行即是行六度萬行,也就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。六度萬行之法門,若能行布施,則我們的心就到達菩薩的初地及淨土;若能持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,心就能達到如是菩薩的淨土。一般人的宗教觀大都認為禪定是打坐,其實不然。所謂禪定是指:心的外面離一切相,謂之禪,心的裡面不亂則定,所以說心要達到菩薩的淨土,對禪定就要瞭解。(27期91.07.01)