發大願力的人間菩薩

覺而不迷的金門分會執行長─吳淑鴛師姊

朝陽道場八月的第一堂課是由淑鴛師姊現身說法,首先感謝引薦她與朝陽慈善功德會結緣的林寶玉師姊,後來談到與日覺主委初結緣時告訴她說:「淑鴛,妳和父母的緣很深。」當時適逢吳師姊父親往生,主委一語道破她心中的痛,讓她淚流不止。這是吳師姊和朝陽的初緣。

後來,因為業務的壓力及種種的障礙,致使修行路上來來往往,忽明忽暗。雖然無法常回道場,但這幾年來,她都把上人開示的法語謹記在心,更把上人的開示語「能捨能容能覺能行是菩薩行」掛在辦公桌正對面,每天身體力行,也正因為她能把上人的法放在心中慢慢地悟,不管多忙「道」在心中。因為不放棄修行,終會有柳暗花明的一天。

淑鴛師姊以最虔誠及懺悔的心,回到道場現身說法,實在是修行人具有的本色,所以日能師讚歎她是「覺而不迷」,因為只有在覺得自己一直沒修好,才有聽聞的空間及成長的空間。淑鴛師姊的外表給予人的第一印象是一位對事業的企圖心旺盛,且能力很強的女強人,因為強勢的外表讓人忽略了她慈悲、孝順的一面。在金門同修的眼中,淑鴛師姊是一位很孝順的人,對雙親不時地噓寒問暖,安排父母食衣住行或出國旅遊或生病時往返醫院等等侍親的工作,她亦不假手於其他的兄弟姊妹,只要父母有任何需要均一手承擔;她的孝行是同修們學習的榜樣。

在修行路上,同修們都會互相關心和勉勵,而淑鴛師姊是最常被關心的一位。但是,修行路上障礙重重是難免的,同修們在這個時候扮演著很重要的角色,以關心鼓勵的方式來幫她克服障礙。只要菩提心不退轉,還能常把上人的法運在心中,障礙遲早會去除的。不管在任何情況下,我都認為淑鴛師姊會克服障礙走出來的,因為我個人也曾經障礙過,直到我把「信」「願」「行」仔細解讀過,堅信上人的法,堅信佛法的偉大及浩瀚,才能把種種的障礙看成是考驗。在修行路上同修們能共同勉勵,互相扶持,所以淑鴛師姊心中一直很感恩大家從未放棄她,才能繼續在朝陽的團隊共修。

如果夫妻能夠同修是福氣,而全家能夠同修更是大福報,一人先修更是大承擔。上人的慈悲大愛,不論何時何地都接受每位佛弟子的求道。佛,永遠在我們的心中,從未放棄我們,除非我們自己放棄了自己。◎玄耿 (28期91.10.01)