精進是菩薩行

精進大雄力

猶如法船槳

無懼業浪襲

能伏煩惱焰

超凡入聖因

成就道果緣

勇猛不退轉

究竟至彼岸

普賢菩薩說:『是日已過,命亦隨減』,這話說得一點也沒錯,但在茫茫人海中,能有這份「覺」的人恐怕不多。所以,全真上人開示:『日觀西山落,日出行無常』,上人更一再告誡大家:『人生無常,生命在呼吸之間』、『時間是止靜的,不是時間在過,是生命在流失。』如此頻頻叮嚀,就是唯恐大家未能在修持上用功,而導致在六道中輪迴不已。那麼有什麼方法能使眾生超凡入聖呢?全真上人開示:『精進是菩薩行』。

記得曾看過這麼一個故事,故事的內容是說:古時候有一僧去探望俗友,勸他生死事大,急須念佛。朋友婉謝說三頭未了,意思是說心頭有三件事還未完成,僧就問他這話怎麼說?他說:「親柩未舉,男婚女嫁未畢」。僧告別離去沒有多久,這位俗友忽然去世,僧知道後前往弔唁,並作了一首詩說:「吾友名為張祖留,勸伊念佛說三頭。可怪閻公無分曉,三頭未了便來勾。」唉!那位俗友也意味著世俗的眾生,因為不能精進在修行上,以致不能超脫,若不能把握當下,勇猛精進,一回頭已百年身。明聖經裡說:『快快收心猛省,休休愈墮愈深』,若我們引以為誡,就不致犯下那位俗友相同的錯誤。

阿那律陀尊者在未證悟前,佛對他的懈怠曾苛斥他說:『咄!咄!何為睡螺絲蛤類,一睡一千年,一聞佛名字!』尊者當下心生懺悔,反省自己未能在修持上精進而感到羞愧不已,故發大願力精進不懈怠,因而成為佛陀眾多弟子中的天眼第一。而著名的三藏法師,在前往西方─印度取經時,歷經千辛萬苦,甚至曾經暈倒在戈壁沙漠好幾天。醒來後,惡劣的環境並未擊倒他取經的決心,他說:『寧願向西一步死,不願向東一步活。』就是這份精進不退轉的道心,終究使他克服種種困難,完成不可能的任務─完成取經的重責大任。古人云:「竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛」,只要能精進向前,不管前方的路是坎坷崎嶇還是業海波濤,都能化險為夷,轉煩惱為菩提。

另外,善財童子的五十三參,也是令人津津樂道,他參訪善知識的第一句話總說:「我已經發了阿耨多羅三藐三菩提心」「但是我不知道要怎樣修菩薩行、學菩薩道,請求善知識指導」,真是善哉善哉,能發了無上正等正覺之心,還不斷虛心請教,多方學習,真是做到精進是菩薩行。而我們所敬愛的全真上人,為弘揚玄空妙法,為利益一切眾生,不畏風雨,不辭辛勞的南北奔波,更是為精進是菩薩行樹立最佳身教、言教的典範!

上人曾開示:『人身難得,佛法難聞,信心難生,善友難逢』,但今日幸能因緣俱足─人身難得今已得,佛法難聞今已聞,信心難生今已生,善友難逢今已逢。阿彌陀經說:『不可以少善根福德因緣得生彼國』,精進使我們不懈怠、不退轉,是成就道果的重要因緣,而上人悲心無量所開示的玄空法門,是如此博大精深,妙不可言,故我等須一門深入,精進學習,如法修持,這樣才不負師恩,也不辜負自己來人間走這一遭!◎玄直(29期92.01.01)