觀察正法住世的朝陽道場

值此末法時期,眾生享受豐富物質文明的當時,心靈倍感空虛,加上工業社會生活緊張,長期工作累積壓力,因此一些人渴望有可以寄託心靈信仰的中心。以往若投錯門路而對信仰迷茫,因此失去信心。但無論如何『人終究還是要修行』。唯有透過修行才有力量改變因果,消弭業力,扭轉命運,開創生機,免於輪迴的巨浪中隨波逐流,慘遭滅頂而脫不出困苦之日,遙遙無期。所以不要氣餒,莫怨緣份不好,再精進吧。

朝陽道場以中國固有傳統道德─忠孝節義的關聖帝君精神;以佛法─玄空法門的妙法教義為宗旨;以慈悲喜捨,聞聲救苦菩薩心腸創辦朝陽慈善功德會,招募會員出錢出力,濟貧救困,並發行朝陽慈空季刊傳播正確無偏的佛法,啟發人們深藏內在的慈悲及良知智慧,令人稱讚。而今朝陽道場主持導師─全真上人為法教,返駕慈航,顯現法身,將多年來靜修證悟心法─玄空法門奧妙真理廣傳有緣,普度眾生。

上人宿俱佛根,因緣殊勝,修法悟道,以玄空法門微妙法度眾,主持共修法會,並接受有心追隨其共修者之皈依。上人精通佛法,深悟玄空法門深奧微妙法真諦,了知現代工業社會每個人都背負生活壓力,工作謀生之餘,空閒時間不多,無法每天抽出三、四個鐘頭專心修法,甚至不少人飽受生活壓力,心神連一分鐘都無法靜下來。因此上人由修法證量中截取佛教精華,去除繁瑣之儀軌,以最簡單的修法程序實修,每週四以誦經唸佛、禪坐等功課,星期日以聽經聞法、同修現身說法,解開迷茫,佛菩薩加持,慢慢增長善根,方法簡單方便的法門,上人倡導尊師重法,實修修法,修法要修到深入八識田中,修法要自力與他力並重,先求自力再輔以他力,自力就是靠自己修持力量開發內在潛能,以內在力量達到跟諸佛菩薩相應,上人傳授簡單清楚修法的儀軌,讓眾弟子可以一步一步達到這個境界。倘年歲較多或水準不高或雖有善根但資質魯鈍,上人因材施教,傳授唸佛、禪坐再輔以佛菩薩加持等方法,簡單實用方便而有效。

上人簡單法教歸納─一、三力道:唸佛、參禪、修法,這三個功課如能天天用功,會產生強大的力量,穩定身心,去除業障,改變因果,日久功課,修行人脫胎換骨,一步一步提升心靈境界。二、六波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,上人教導眾弟子於日常生活中修行六波羅蜜,念念為眾生,這樣才是菩薩,這樣可以讓修行人維持內在的境界,而不易退轉,讓心身保持安頓,並隨時保持清醒的狀態,久而久之必能入於輕安之中,對內外一切境皆能了然於心,廣行六波羅蜜自性日益顯現,這樣一切自心明明白白。

我夫妻二人自隨四子日忠與上人結緣,因緣成熟,皈依上人座下,追隨上人禪修迄今已有十數年之久,深感獲益良多。我夫妻起初也只舉香拜拜不懂修行的意義,但隨日忠在道場出入日久潛移默化,加上上人調教竟然完全改變,凡事知道替別人想,氣度亦變大,思想、觀念開通,除星期四、日回道場參加共修外,每天早晨四點左右夫妻互喚起床,誦經、唸佛、禪坐、修法。

未進入道場前內人(日德)身體不好,病魔纏身,藥物罔效,現已病去藥除,身體健康,氣色頗佳,人人稱羨我們是佛化家庭,其實這是親近道場,接受上人的調教所賜。依我了解,進入道場追隨上人修行眾弟子都有中道思想,事事知道去看它因緣,而不太去在意其是非,為人處世皆守中和、中庸之道,對世間事看法客觀中肯,去除私心偏見,能尊重其他宗教,也能尊重別人,這都是內在修持的表現,因此皈依上人眾弟子在社會上立足可得人意,用心修持玄空法門日日修習,大多數的人都自覺業障減輕,災劫減少,增加人間的法財福報,得聖凡如意的理想,多少修行人只求一個『平安』二字而不可得,但皈依弟子都導循上人法教,迅速改善際遇,並逐步達到聖凡皆能如意的地步,如我們謀職須找比較可靠大企業公司,基礎穩,也提供了職員安全與保障,並經得起經濟不景氣的考驗,同樣道理,心靈的皈依處也必須尋一清淨莊嚴有法可依的道場,及有證量的師父。依我十數年來的經驗與觀察心得,全真上人福慧俱足,傳法精闢,是位不可多得的明師,聆聽他的法教,使我們身心安頓,煩惱解脫。願大家來皈依全真上人的法座下,共享『法喜充滿妙不可言』的心靈饗宴。阿彌陀佛!◎日寬(29期92.01.01)