全真上人開示 如何走向光明(2)

現代的爸爸媽媽常會帶著小孩上街逛百貨公司、購物吃東西或出外郊遊,但鮮少父母會帶著小孩到道場接近善知識,聽聽師父開示人生的道理。現代的科技發展雖然進步,但是煩惱痛苦也相對的比以前增加很多倍,情況也更嚴重。我們都在為社會的安定盡一份心力,而各位身為社會工作者,感觸應該特別多。現今的社會,每天都有打殺事件發生,更讓我們覺得要為這個社會努力、打拼,這是我們每個人都有責任去努力完成的,安定社會人人有責,人人為社會付出的心念就是安定社會的力量。只要有此善念就是觀世音菩薩的化身,善念常存心中,社會也才能安定。若是心中無此善念,不僅做不到善行,而且也走不到需要被關懷的角落。各位社工堅守崗位,為社會付出也是行菩薩道的另一種展現,而行菩薩道一定要培養這份善念,在工作時才能以歡喜心來為人民服務。

人,一生所求無非是快樂和幸福,但要得到幸福快樂就必須先離開煩惱和痛苦。一念間若心存善念,行於善事,快樂就常相隨。念念善念,事事善行,從沒有惡的念頭,就會很快樂。相反的,若是一念間的念頭是不好的,日後就會走上痛苦的路。要讓自己快樂或是痛苦,選擇權其實在自己。

我常告訴大家要『有事沒事心中過,心中不留舊事愁。』很多人不論是在工作上或與人相處上,常以個人的主觀意識來做事,堅持自己的想法和做法,產生與人對立的情形,而事的對立和人的對立越來越嚴重的話,自己的路就會越走越狹窄。瞭解此一道理,我們做任何事都要很客觀,才能圓滿每一件事情。要保持客觀的看法和做法,就要參與修行,在修行中去除我執,生出智慧,進而覺悟,但從修行到覺悟的過程,其實還有段很大的距離。

很多人把修行看成迷信,尤其在末法時期能透徹瞭解修行意義的人畢竟少數。佛家說:煩惱即菩提、生死即涅槃、行住坐臥皆是禪意,我們也常聽很多人把這幾句佛語掛在嘴邊。但是,能把最高境界的方法說出來,是否就真的能徹底瞭解其修行的涵意呢?若非深入研究,很難體悟其中的奧秘。總而言之,修行是生命的一種延續,要延續生命力,人格也要成長。我常說『人格是有生命力的』,人失了格就比任何都不如。我們以真理來成就自己,人格增長,人人就會主動敬仰與親近,在社會上也會得到大家的尊重和敬愛。要得到別人的尊重和敬愛,一定要經過改變才能達到,這個改變就是靠修行才能覺悟,這是生命的延續。簡單譬一例,若是能保持『惡念不生 善念不滅』這就是菩提心,只在一念之間而非二念。又以海水為例,在靜態中看到的是水,在動態時是波,物一有動與靜,性一有迷與悟,但其實都只有一沒有二。所以說,若從修行來看善惡也是一念而非二念,以此觀點來改變自己的思想及做法,這是我們修行的目地。若能依此而行,今生或來世,對生命的延續,不再是以追求名利為目的,不再為追求不到的名利而煩惱痛苦。

我常說:福報有限,追求卻無限,在追求不到的當下會馬上產生煩惱和痛苦。修行就是把最主觀的心靈環境改變為最客觀,也就是中道的思想。有了中道思想即能改變思想和做法,心就不會被境所轉,也不會為名利所縛。如此,心清清淨淨,明明白白,壞的事或計較的事都不會去想也不會去做。這是一種方法,要成就智慧增長的方法,若沒有到道場參學,無法長期保持菩提心。現今大多數人著重自修,但自修的方式要改變自我較為困難,自己很難看到自己的缺點,更遑論要檢討和改進個人的缺失。共修要改變自我會比較快,因為藉由共修的力量,同修之間在互相督促、互相鼓勵中,可以把我們從事境中帶出來。

人生的價值我們要真正瞭解,很多人都是無常來臨時才知道要改變,在我們的生活面面觀裡,執著於可用的肉體、執著於個人的看法、執著於聽聞的法……可以說樣樣都執著。等到無常一到,生命即將結束,才能打破對生命的看法和執著,但也為時已晚。這麼多年以來,我聽很多人說:在經歷過人生的種種痛苦,結過無數的緣份,人生若能重來的話,他要走修行這條路;人生能重來的話,他要萬緣放下;人生能重來的話,他要行功立德。但是,說這些話的人,都是看到無常,身體已起了變化,生命為期不長。結緣二十幾年來,從沒有人說:人生若重來的話,他要當總統等等,他們都說人生若能重來,他們要修行、要行功立德、要做大慈善家,把錢布施給最貧窮的人。我希望我們人生不用重來的時候,就有智慧當下來做這些工作,這是我結緣二十幾年來,由好幾萬人的口中說出來的話,絕對不會錯。期勉大家把握機會趁還能做的時候、還能說的時候、還有福報行一切善的時侯,要加緊腳步趕快做這些工作,各位人間菩薩若能發出這種善念來做事,我保證無常來臨時,你們會很慶幸自己已經做了、說了、已經結一切緣,無愧於自己的今生,這是很重要的。不要有「人生若能重來」的遺憾,才發願要行善、要修行、要出家、要行功立德……,誠如一開始我所說「善緣的結合能成就一切」,你們能成就自己的幸福、成就自己以後的歸處,使之更明亮更清楚。

人生免不了生死的程序,所謂「萬法因緣生,亦從因緣滅」,我們的念頭也是一樣有生滅,所以大家要「惡念不生,善念不滅」,才能保持一顆清清淨淨的心。無常到就有生滅,有生滅就有輪迴。或許有些人會懷疑真的有輪迴嗎?若是沒有輪迴的話,我就不會走修行這條路了,若是沒有因果定律的話,今天也不用講這些話給各位聽。所以說,我們為什麼要行善?為什麼要保持一顆慈悲心?為什麼要聞聲救苦?就是為了讓我們下一回合的歸處更好更美滿,沒有痛苦的康莊大道,就好像我們的高速公路有一高二高,從高雄到台北,路清道明,不會迷路;飛機也有其航道。若說輪迴是生命再生的軌道,讓軌道控制了我們的輪迴,就代表我們失去了自己的良能,輪迴的作用是在六道〈天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄〉,六道的最高境界也只停留在天界而已,仍需輪迴。修行是為了成就更高的境界,也就是出離六道。(94.07.01.第39期)