知苦樂法是菩薩行

地藏菩薩本願經一開始,一切諸佛皆讚歎釋迦牟尼佛「能於五濁惡世示現成佛,現不可思議大智慧神通之力,調伏剛強眾生,知苦樂法」。佛陀知道什麼是苦,什麼是法樂,我們聽了佛陀的教誨,要瞭解業道苦。什麼是「業道」?業道又十善業道和十惡業道,行十善業能累積人天福報,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不癡為十善,此人天福報仍有有漏的,雖為天人享福報,但福報享完仍墮惡道,反之就是十惡業道。我們起心動念,言語造作,都能夠覺而不迷,正而不邪,淨而不染,是為菩薩道,也就是佛道。佛道與業道在事上沒有差別,差別在於念頭上,一念覺就是佛菩薩,一念迷就是業道苦。

如何才能夠脫得出離?「脫」就是脫離惡道,不僅脫離了三惡道,連六道都要脫離。內心於一切法不起分別,不起執著就脫離了。脫離並不是說離開這個環境或逃避這個世間,世間人小從於飲食衣服,大至功名權利事業等等,易起分別執著,那是染是迷,不能出離六道,這是業道眾生的苦。飲食要怎麼出離呢?不起分別執著,什麼都好吃,淡有淡的滋味,鹹有鹹的味道,從食衣住行感受生活禪來脫離六道。菩薩在三惡道當中勸導一切眾生,讓他們覺悟、懺悔、回頭。惡道眾生能生一念真實懺悔心,即刻脫離惡道。

為什麼一念真誠懺悔,就能出離?因為惡道裡的眾生一念真誠的心亦很難發出。所謂「浪子回頭金不換」,這一回頭便是好人中的好人,是稀有的。人道眾生一念真心回頭的又有幾人?十法界愈往上層頭腦愈清醒,愈往下層頭腦愈混沌。而地獄道眾生迷到極處了,惡業習性很難調伏,要一念生清淨心、一念生懺悔心是多麼稀有難得,因此佛陀才說,要出離惡道,很難,很難。無量劫以來,我們為何會墮在六道輪迴生生世世無法出離呢?就是因為一念真心懺悔很難發出,凡聖只在一念之隔,一念覺超凡入聖,一念迷永處輪迴,受無量業。

說到六道眾生,講閻浮提可以涵蓋六道。六道為何不能脫離輪迴?為什麼不能超越三界,就是因為無量劫以來眾生習氣太重太強。佛陀在經文告訴我們:「這一切有情眾生,捨身受生」,我們講投胎受果報,是什麼道理,佛陀說:「習氣裡頭強者先牽,每一個眾生,十法界的習氣統統具足,即使是地獄眾生,也具有佛的種子,如果這種子力量弱,而貪瞋痴的種子強,先受報。所以這樣才墮入惡道,我們冷靜思惟,確實如此,六道眾生「難調難伏」。調是講調理調順,很不容易,伏是降伏貪瞋痴慢疑的習氣,亦是相當困難。地藏菩薩無量劫以來沒有離開六道,他像諸佛菩薩一樣,用千百億化身頭頭救拔六道眾生,六道是一切眾生最苦的地方,尤其是三途:地獄、餓鬼、畜生道。頭頭救拔是指:這處罪苦這處救,那頭罪苦那頭救。菩薩隨類化身,也不是用一固定的化身。在我們一生當中,常常遇到地藏王菩薩,只是我們很難察覺,如起一個惡念或是想做一件壞事,來勸告我們、勸導我們的那個人就是地藏王菩薩化身。所以,地藏王菩薩無時不在、無處不在。佛菩薩能夠藉著任何人身,或者物身、依報、正報...,只要能夠觸動我們,讓我能夠覺悟、能夠回頭,都是佛菩薩。凡夫只有我一個人,除了我之外全是諸佛菩薩的化身,示現來度化我們的,無論是善人或是惡人,是順境抑是逆境,通通是諸佛菩薩應化的。如果我們都能作如是觀,能夠回頭,我們這一生當能得度。

我們遇到佛菩薩善知識,開示了生死的道理以及所說的事相,我們覺悟了,也能觀察清楚,那麼我們一定不要再走回頭路了。一切時,一切處,對人對事對物,不再迷惑,不再起心動念,這並不是說對於世間的一切人事物都不管,而是對於事物境不起分別、不起執著。菩薩發大慈悲心,隨類化身度眾生,隨機說法,諸佛菩薩忙得不亦樂乎!我們在「華嚴經」中可看出菩薩示現於各行各業任何行業,做出最好的成績,給大眾做榜樣,在事相上圓滿一切,心裡頭乾乾淨淨,一塵不染。我們世人大多喜計較事功,有些人更是爭功諉過,如此就是染,無法出離六道,做再多的善事,也只是在六道中享福,那個福不是妙樂。諸佛菩薩所示現的是:做再多的善事,內心連痕跡都不沾,所謂「作而無作,無作而作」,才叫妙,「作」是我們盡心盡力去作,「無作」是心地清淨,絕對沒有妄想、沒有分別執著。隨緣而不攀緣,離相就是隨緣,著相就是攀緣,有妄想、分別、執著就是攀緣。

過去生中,我們在三惡道不知經歷過多少回,今天能離開三惡道得人身,是地藏王菩薩頭頭救拔。一切諸佛菩薩都是示現地藏王菩薩到餓鬼道和地獄道去度化眾生的。若是將來我們也成就了,看到地獄眾生苦,我們也化身到地獄度化眾生。地藏王菩薩是個通號,並不是一個人的專有名詞。

今生我們得人身,卻把過去在三惡道所受的苦,忘得乾乾淨淨。看到三惡道眾生,我們起覺悟了嗎?看到畜生,覺悟到我們亦曾墮畜生道,並感受到畜生苦?看到餓鬼、地獄,亦有如是之感受?人為什麼會墮畜生道?因為愚痴;為什麼墮惡鬼?因為貪欲;為什麼墮地獄?因為瞋恚;貪瞋痴三毒使人墮三惡道。我常告誡自己:若時時起貪瞋痴,就如地藏本願經說:【若再履踐,猶尚迷誤,不覺舊曾所落險道,或致失命,如墮惡趣。】人身難得今已得,好不容易離開三惡道得人身,卻還不斷地造墮三惡道的罪業,又回到三惡道受無量苦了。人道和三惡道的時差很大,人間一個月是餓鬼道的一天,餓鬼道、畜生道、地獄道,每一道的時間算法均不同。

佛菩薩時時刻刻都在照顧我們,祂們所示現的相亦不同,不管是善或是惡、是順境或逆境,無非都是在幫助我們覺悟。在順境中幫助我們斷貪念、斷貪愛,在逆境中幫助我們斷瞋恚,讓我們在善惡、順逆境之中得清淨心、得平等心。若我們在順境裡起貪愛心,在逆境裡生瞋恚心,這就是經文所講的:又迷了,又墮落了,才離開惡道沒幾天就又回去惡道了。只要在六道輪迴,待在三惡道的時間絕對比在三善道的時間長。如果我們不能夠認清環境,不能夠接受教誨,就是業障太重,如同地藏本願經云:【若業結重,永處地獄,無解脫時】。所以說墮入地獄,其壽命是無量劫,於是釋迦牟尼佛告訴五濁惡世眾生,知苦樂法方能永離六道輪迴。◎法音證常流(95.01.01第41期)