無所從來 無所從去

食則食 寢則寢 無一物 無盡藏

這八年來在弘法的道上,一路走來,就像空中飛人不斷地在台灣與金門上空來回穿梭,來來去去停停,無怨無悔、始終如一、甘之如飴,永遠秉持著利益一切有情眾生,這就是法輪常轉。

修行是條孤寂的漫漫長路,在異地奮鬥倍感孤單,心情上起伏不定,有時強健如鋼、有時脆弱如花瓣,如人飲水冷暖自知。常言道得好:「失意潦倒勿自傷,聞得法喜自清涼;應知寒梅凌冰雪,堅貞不屈白花王!」面對孤獨的藥方,就是堅定的信心、不屈的意志,堅定的信心讓人勇往直前、不屈的意志讓人越挫越勇,一旦時機成熟,生命的花朵終究會綻放在充滿花香的馨園裡,「未經一翻寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」。

在逆境中成長,步步為營,一步一腳印,踏踏實實,必定不會退失道心。法輪為什麼能堅定地走在「弘法利生」的大道上?甚至越挫越勇,勇往直前,永不退轉?此乃受佛陀「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的悲智精神所感動。此種感動,與日俱增;因此深深體悟到「弘法利生」與我的生命氣質是結成一體,而且願以此作為生生世世的使命。

護持「金門玄空寺」,這一份聖職是上人慈悲賦予弟子行菩薩道的機會,進而成就道業的腳踏板。同時弟子也心知肚明自己的福德資糧不夠,躬自反省,就是要抱著「如臨深淵,如履薄冰」的戰兢心情,鞠躬盡瘁集畢生精力發揚玄空妙法,許下度化眾生的誓願。

所謂:「道高一尺,魔高一丈;道高一丈,魔在頭上。」修行路上唯有堅定自己的道心才不易退轉,遇境時需調身、調心,如果牛車不走,當然是打牛不是打車,在自我鞭策之餘,也要適時的調身,身安則道隆。

修行最可貴的是,當我們處於困厄的環境中,千萬不要氣餒,更不可以怨天尤人。若能愈挫愈勇,在惡劣的環境磨練,不斷剔勵自己,提升靈性,若藉逆境堅固道心,逆境也能成「助」道資糧。同樣的,順境本可成就修行,但若對順境起了貪著,則順境亦成「阻」道因緣。

在人生中所遭遇的各種順逆境,都是一種成長的歷練。一切的安排都是好的,凡事的好壞,都是「人心」自我的作用, 如能隨遇而安,隨緣安住,自然感覺到事事如意,「日日是好日,處處開蓮花」。

佛曰:雖得佛道,轉於法輪,入於涅槃,而不捨於菩薩道是菩薩行。

法輪的學佛因緣,始於與朝陽道場結緣,朝陽賜我重生,伴我跨越重重生命障礙,通過層層血淚考驗,其間崎嶇坎坷的心路歷程,百感交集,難以言宣,也讓我深深體會出種種的磨練與考驗,無形中激勵了我日後的不畏艱辛;進而培養出吃苦耐勞與堅毅不撓的意志,更讓我學會了如何在荊棘叢中,力求生存的方法,感謝朝陽帶給我的成長,感恩朝陽的心,永誌難忘。

從人生無常中,體悟出人生的價值,應不只是「金錢與事業」而已,功名富貴是人們熱衷追求的。然而學佛之人,則在於對自我的肯定,讓生命有更大的揮灑空間。又因為人是有思想、有感情、有愛的,唯有愛才能溫情滿人間,而愛也不能只侷限於個人及家庭的小愛,應將小愛化為利益眾生的大愛,負起覺醒群迷、拯救沉淪的大任,選擇一條人生的真正解脫之道︱出家。

涅槃經曰:「居家迫窄,猶如牢獄,一切煩惱,因之而生。出家寬廣猶如虛空,一切善法由之增長。」出家修行,需「割愛辭親,無適莫故,謂人生至親,莫過父母,世間最愛,無過夫妻、子女,此則人所難割難捨。」

古德曰:「人無千日好,花無百日紅。」這就是無常的寫照!「月有陰晴圓缺,人有旦夕禍福。」這也是無常的示現!世界上有很多美好的東西,因為無常,所以無法恆常不變。青春美貌,不能永遠常駐,名利權勢也不能永遠擁有。並以吾人之身體為例,依科學的研究,從細胞的組織來看,昨日之吾已不是今日之吾,今日之吾當然也不是明日之吾。它不斷的變化,這些都是「無常」的表現啊。人生要看破,大破才能大立,莫再流浪生死,莫再虛度光陰,一期生死匆匆,人身一失難再得,有感天災人禍頻傳,奉勸諸位宜趁早精進修行,永斷生死輪迴。法輪走修行這條路已經十幾年了,從入道、修道、行道、乃至未來證道....一直深信古德名言:「行盡世間天下路,唯有修道不誤人」。

入道:試煉的痛苦愈深,感恩的歌聲愈高。

我們的這一期的生命,說長不長,說短也不短,數十寒暑,誰也無法掌握,尤其是生命的變化。以前我時常在想,如果將生命比喻為水、比喻為蠟燭,水煮沸就漸漸蒸乾了、燭燃燒就慢慢消失了。但,就是不知人身難得啊!初次與朝陽結緣,就是緣於折騰了法輪一、二十年,連醫生都束手無策的無名病,這份逆的增上緣,讓我體會到眾生的苦、眾生的難。每思及此,內心震撼難抑,常常自問:我該牽牽絆絆的度過浮世一生?還是灑灑脫脫的出家修行呢?

法輪深感人生無常、生命苦短,青春美貌不能永遠常在,名利權位也不能永遠把持;即使費盡畢生之心力,所得到的東西,到最後也都會失去。無常一到,塵歸塵,土歸土。體悟出人生的無常後,二十九歲便立下遺書,縱使內心有萬般的不捨,但是又何奈!痛苦的回憶正在倒帶,時光彷彿回溯到從前,撕心裂肺的疼痛悄然浮現,到底那是什麼樣的病﹖有人說是靈光病,這種病一旦發作起來,全身上下好像有幾百支細針、幾千支利刃不停地在體內來回刺戳,橫衝直撞,直教人痛得求生不得,求死不能,尤其當季節轉換,還有天氣變化時,更加難過、難熬;欲哭無淚,這個無名病也分好幾種痛法,有小痛、中痛、大痛、有劇痛、狂痛,它要抽痛就抽痛,隨時來無影去無蹤,全然由不得你,若這幾百支細針、幾千支利刃在身體遊走,剛好刺入心臟時,立刻覺得窒息般的喘不過氣來。那種不適的感覺,也會停留在身體某個部位,常常徘徊好幾個小時遲遲不肯離去,這種感覺就像肌肉突然被人用刀割開般的疼痛,也曾經痛到昏倒,醒來時也分不清楚臉上流的是汗水還是淚水,可以用「痛不欲生」這句話來形容。

也許命不該絕,也許天無絕人之路,也或許「天將降大任於斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨。」就在人生最無助的時候,走進朝陽道場,當時我抱著懷疑,姑且一試的心態,將死馬當活馬醫。試過之後,果真佛法無邊,佛光普照,菩薩加被,無名病竟慢慢的不藥而癒,直呼不可思議!

記得初入道時,上人語重心長開示:「人生苦短、善惡乃是一念之間,你心若轉、業障就轉,你如果吃一次苦,疼痛過一次,當然就消了一次業,生命只在呼吸之間,即使你擁有再多的財富,也是無法帶走。要了解人間最難能可貴的就是要及時行功立德,唯有如此才能將我們的共業靈性提昇。」

讀遍千經萬典,不如明師一點。聽上人的開示,好像是枯木逢春,久旱逢甘霖,把我心中層層夠厚、夠髒的塵埃,洗滌乾淨。從那個時候開始,就把修行、行道排在生活中的第一位,法輪遵照上人的指示,到朝陽慈善功德會當義工,盡我所能去關懷一切有情眾生。十幾年來,跟隨上人到各地結緣,走遍無數的鄉鎮,也結了不少善緣,看盡人生百態,看見無邊無際受苦的眾生,看在眼裡,痛在心底。因此,我就發一個願力,只要是我眼睛看得到的、腳行得到的、手觸摸得到的,有苦難眾生,我一定竭心盡力幫助他們。「福,是自己所造的,非別人給予的;業力是自己所造的,要有承受的勇氣。」進入了修行,卸下了一身的疲憊,朝陽道場是一個賜我重生的地方,也是我人生最大的轉捩點,這是我出家學佛的因緣。

修道:心中無道,寸步難行,日日參悟,和合眾生。

日合(日合是未出家法號)對求道的那份懇切的心,日合萬物成空矣,唯求作佛,不求餘物。唯有透過修行才能找到真正的快樂,法樂是受真理的滋潤所得到的真正快樂。修行人最怕的就是道心不堅定,道業中途退轉,對自己所自訂的課程,不能持之以恆。在修行的過程中,考驗修行者的方法有很多種,有所謂官考、情考、財考、順考、逆考、病考等等。故修行必須不畏逆境,不貪順境,發精進心、長遠心、平等心、菩提心,並能肩負荷擔如來的家業;合理是考驗,不合理是磨練,以真理法要,時時提醒著自己在順境中學習求精進,在逆境中靜思深悟,「人生肉體沒有什麼了不起,借用個數十年而已。」每當回首朝陽陪我成長的歲月,同修的愛與關懷,陣陣湧上心頭,歷歷在目,感恩不盡!

有一天,天氣變化很大,我抱病在功德會工作,無論再大的病痛,我一直堅持到最後。小痛大作、大痛小作,我把所有的苦承受下來,比起眾生的苦,個人的疼痛就算不了什麼了?肉體沒有什麼了不起,求道之人應為法捐軀,任何的庝痛、任何的困難,咬緊牙關來度過。

修行人要帶有三分病痛,修行才能有所成就。才能在艱難中求自在,在苦行中求得解脫。我相信「願力」一定勝過「業力」,「願大命就大」。所以時常提醒自己,把個人生死置之度外,便能體解大道真理之可貴。金剛雖堅,願力更堅,寧捨我命,不捨我願,若沒有疾病的示現,怎能感同身受,眾生之苦迫呢?

所以在做義工的同時,經常達到忘我境界,忘了病痛。只要熬過了就好了,一切以眾生為重、一切以朝陽為重。如果沒有朝陽的愛,只憑平凡的我,要熬過人生最困難的考驗,是不可能的。所以法輪即使用全部的生命布施、奉獻也無法報答佛恩、上人的恩惠千萬分之一。願以師志為己志,以佛心為己心,發願出家,上報四重恩,下濟三塗苦,願上求佛道,下化眾生至油燈燃盡為止。將以此身心奉塵剎,是則名為報佛恩。

行道:僧寶清淨不思議 身披如來福田衣 堪作人天功德主 堅持戒行學無為

修道容易,修心難。道要入心,藉事練心。末法時期,對於真理,知道的人很多,行道的人卻很少。迷時師度,悟了自度。感恩上人的恩澤,為上報四重恩,終於在九十三年二月二十二日在家人的陪伴祝福之下出家了,感恩家人的成全。

談說到出家時:「發菩提心!永不退轉!發菩提心!法輪常轉!。」心中默默的發願:「假使熱鐵輪,在我頂上旋,終不以此苦,退失菩提心。」帶著堅定的道心和願心,邁向「成佛之道」!

上人曰:菩薩為度眾生須破塵沙惑,雖知緣起假相,但起大慈悲心,不離假,眾生是菩薩的淨土,修行般若六度萬行,達到事理圓融,一切無礙,了心就了事。又說:「活在當下」這是多麼簡單的四個字,知易行難啊!

法輪出家以來,進入另一種生活方式,生活中美善俯拾皆是,在度眾生的這艘大法船裡,掌舵解脫的工作。法輪只得勉勵自己扮好每一個角色,無論行住坐臥都踏實地去面對,每個因緣皆是精進的大好時機,因地修、果上證。然「長遠心」總是難以維持,故而告訴自己:「不要以為你做了什麼,那本是你應該做的。」所謂:「危機就是轉機」,我們更應將遇到的每個挫折當成是學習的因緣(緣起性空),以佛法的正知見勇敢的面對挑戰。更要能了達因緣和合,緣起性空的道理,不住過去心、現在心和未來心,自然能以清清楚楚明明白白的心通達法界。

身為佛門弟子,做個老實修行人,做個平凡的貧僧,將有限的生命奉獻利益一切有情的眾生。出家為僧,捨身捨命,非求溫飽也,非求名利也,為了生死也,為斷煩惱也,為續佛慧命,為上求佛道下化眾生。法輪常轉,令眾出離,智慧圓滿,證得菩提。」

出家對法輪而言,是何等的殊勝難得啊!能遠離煩惱、束縳、計較、慾望,能成就少欲知足、內心富有、清淨無礙、心無罣礙、意不顛倒、一切平等,是何等的法樂,出家殊勝,出家不可思議。「放下塵勞諸枷鎖,換來清淨自由身;從今到處任自在,普度沈迷夢裡人。」

證道:法降度眾生 輪迴乘願來 常駐清淨宇 轉聖登蓮臺

發菩提心,行菩薩道;能依佛法法要修行,以實相無住為本,以離相行善為宗,以無住生心為用,離見、離相、離念。行人所不能行,捨人所不能捨,容人所不能容,忍人所不能忍,覺人所不能覺是菩薩行。

法輪豐富的生命,像是畫家在畫布上塗上絢麗的色彩與精彩的內涵,揮灑出經典的作品,看到這裡,您為自己的生命畫布,畫下了有意義的圖案了嗎?

願今生今世為道而死,不願為無明妄想而生。只要願力不退,道心不退,法輪常轉,致力修行由「有為而達到無為」必定能達到不生不滅,究竟解脫達涅槃之境界。為玄空,為眾生,離我所,證菩提。

迷如冰生生死死 悟如水清清淨淨 般若妙智顯真如 三千世界無上尊

心輪常轉法輪轉 法法皆空行亦空 即成菩提皆放下 真佛即在汝心中

◎法輪證常轉(42期95.04.01)