淺釋 玄空法門及玄空法要(三)

玄空法要也可以說是我們成佛的次第,以實相無住為心之本體;以離一切相,行一切善為教法;以無住生心為妙用,要離相離見、離念,真妄無住,涅槃妙心,實相無相無不相。

以實相無住為心之本體

我們要從凡夫地修證菩提果,就必需斷三惑才能證三智,達到實相無住真空妙有之理體。

三惑:見思惑、塵沙惑、無明惑;三智:一切智、道種智、一切種智。破除見思惑達到我空境界,證得阿羅漢果位〈悟到真諦之空理,證得一切智〉。破除塵沙惑達到法空境界,證得菩薩果位〈悟到俗諦之妙有,證得道種智〉。破除無明惑方能證得佛果〈悟到空有圓融中道之理,證得一切種智〉。

見思惑、塵沙惑、無明惑,名為三惑。凡夫、聲聞、緣覺、菩薩,因境界的迷惑而尚未證得無上佛道。見思惑:是凡夫的迷惑,見思惑中的見惑是知見的迷惑,思惑是思想上的迷惑,聲聞、緣覺行者若斷了此二惑,即能證得阿羅漢果,出離三界。

塵沙惑:是菩薩的迷惑,菩薩化度眾生,如果不通達如塵如沙的無量法門,則不能完成教化眾生的事業,故名塵沙惑。菩薩要通達萬法,所有的法門都要圓融無礙,則一理通萬理徹,才能由空出假隨類化導眾生,證得道種智的菩薩果位。

無明惑:這裡的無明惑和我們一般所說的無明是不一樣的,係指根本無明,極微細且少的心念,會障蔽中道實相之理,斷盡即成佛。十地菩薩要超越到等覺、妙覺之境界,每一階位都有需要破除的根本微細無明因,才能往上趣入更高的境界。所以說「去一分無明,證一分法身」。

此三惑中,見思惑為粗,塵沙惑為中等,無明惑為細,性質各不相同。這是天台宗將凡夫、二乘、菩薩未證成究竟果地,存於內心之迷惑,統攝歸納為三惑,讓我們能正見三惑真諦,因而證悟甚深菩提。

天台宗所立的三智:一切智、道種道、一切種智。

一切智:知法總相,知法一切總相之智,總相就是空相,了達諸法性空之理〈知本體之空〉,聲聞、緣覺所證之果位。

道種智:知法別相,知一切道法之差別相,通達種種道法,由空出假化導眾生,菩薩所證之果位。

一切種智:佛知法總相及別相,通達一切種法,及至十法界的一切性相、事理、染淨、因果等等,於一念中洞徹無遺,中道實相是諸佛所證之境界。

以離一切相,行一切善為教法

這一句玄空法要,前面已提到過了,簡單地說:菩薩在因地修行時,不執著於一切善,所以才能淨心行善,如同佛陀在金剛經第二十三分:「以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提。」離相行善才能證得菩提果,成就我們達到無住的境界。

以無住生心為妙用

我們都知道六祖因金剛經中「應無所住而生其心」而開悟,我們的玄空法要「無住生心為妙用」和「應無所住而生其心」有異曲同工之妙。無住是真空的理體,達到畢竟空的實相無相之本體,來去自如,生心無住、無住生心,入境界出境界都是清清淨淨,無私無染,我們若以較淺顯的比喻,如普門品中觀世音菩薩大慈大悲,眾生需要祂,祂就依所需之身現之,使眾生得度。所以不管是三界或是任何境界,觀世音菩薩都以其慈悲的願力,度眾生出離苦海。因為觀世音菩薩示現娑婆世界濟度眾生,是空中生妙有才能作佛事,因為無住心,故所生的萬法都是無礙、無比較、無計較的,以無私心和平等心才能達到前面一直強調的理事無礙、大小圓融,是為妙用。

要離相、離見、離念,真妄無住,涅槃妙心,實相無相無不相

玄空法要處處顯【真空含妙有、妙有顯真空】,真俗無礙、理事圓融,如上人開示言:「不著一相,不存一法。」於外不著一相之境,於內不存一法之心。前面有提到「境是所取之境」、「心是能取之心」,所以全真上人開示的:「不著一相,不存一法。」能所二執俱遣,達到離相、離見、離念,真妄無住,這樣自然就涅槃妙心了。涅言不生,槃言不滅,不生不滅名大涅槃。妙的境界很高,也是最圓融無礙的,例如妙用、妙行、妙心、妙法,普門品裡世尊讚歎觀世音菩薩「觀音妙智力,能救世間苦,具足神通力,廣修智方便,十方諸國土,無剎不現身」,因為觀世音菩薩具足平等心,才能「慈眼視眾心」,故能以妙智慧「善應諸方所」,於一切法~體用和合、寂照不二,故曰妙心。涅槃妙心的境界不是二乘人所住的涅槃境界,因為二乘人只求自度,只求自己解脫生死,安住於涅槃,不願再來度眾生,所以不能稱為妙心。唯有行菩薩道的大菩薩,自度度他,不住於涅槃,出涅槃隨類化度有緣眾生,才能稱為涅槃妙心。有聖位的菩薩體悟到生死和涅槃是同一體性,是一不是二,我們常聽到的「生死即涅槃」亦即指涅槃妙心之大菩薩而言。如此即已見到如來實相,實相是真如本性,非空非有,亦空亦有,不生不滅,不增不減,不一不異。

玄空法要之體相用

玄空法要也可謂佛法之大總持,體、相、用具足,一體三面,三面一如,依體起妙用,攝用歸本體,體用一如。【體】是指真如理體,【用】是指不可思議之妙用;真如理體是究竟覺性,依體起用,仍如如不動。外境之相和現象界所起的作用,皆能保持如如不動之心,謂之【一如】。

【體】指本性、佛性、自性、法性、空性、真如。現象界之一切相皆在顯本體空,前面我們也有提到藉事悟理、行事解理。在事相上,於外:我們要勇於面對一切事物境,境來亦不起煩惱。於內:不起妄心妄念,第八意識淨空,才不會落入因果之中。如此,即是破無明、見法身,由有為法契入無為法,這是我們要藉著事相而徹悟清淨自性之本源的主要用意。

【相】指呈現出來的現象,是緣起法之業力所感招出來的相,有形相及無形相均是現象。相是虛假,不可迷假為真,現象界之不可得才能展現出本體界是空。

【妙用】的作用很大,能生一切法,能起無上妙用。

一、度化眾生離苦得樂

二、消除煩惱生清淨心

三、了脫生死超凡入聖

四、入解脫門,達到不生不滅。

不生不滅是佛的境界了。所以說,無住生心所生出來的萬法皆是妙法,作用即為妙用。

有人說:佛是覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛。佛與眾生不是在本質上有什麼不同,祇是在修證的前後與迷悟的差別而已。所以佛陀夜睹明星,證無上正等正覺後,復而嘆言:「奇哉!奇哉!大地眾生皆具如來智慧覺性,但因妄想執著,不能證得。」所以,應當深信:「眾生皆具如來智慧。」大眾若能依教奉行,破除了我執和法執,達到斷盡了煩惱障與所知障後,也就與佛一樣了。

人家說:佛菩薩的身是願力身、智慧身;而眾生的身是業障身、煩惱身。雖然我們現在是業障身、煩惱身;但是,只要我們走在修行這條道路上,承擔如來聖業,相信在這一期的生命中,都有機會得證菩提。讓我們大家一起攜手做菩薩,以願力為生命,共同完成今生今世的使命。◎日持〈43期95.07.01〉