心淨即國土淨 靈山好修行

我先講一個讀書心得與大家分享,書名是前世今生,這是一位美國心理醫師,把自己的醫療經驗寫成一本書。內容是描述一個病者罹患精神燥鬱症,醫師為了醫治患者,利用催眠術把患者送入前世,患者在前世看到自己,醫師引導患者一世過一世,在臨終時靈魂脫離肉體上升後瞬間又去轉世,自己轉世已有八十六次了,這一世轉為另一世時靈魂會停留在一個空間裡。這時候有位大師藉患者之口對醫師說:人來到這世間是要去學習,來一世要學一樣東西,所有的課程學完後再到另一個空間,這個空間是快樂的、平等的、安靜的。這和佛陀所講的真理是一樣的。譬如說:我們今天有這個福報,來到此地修持,不知過去世已經修了幾世了,若是沒此福報,也不會來到這個地方,做全真上人的弟子。如果我們今生認真修行,即能夠成佛成菩薩。佛菩薩的境界,是最清淨的。如果我們的心也能保持這種境界,如如不動,即是身在此境界中了。

在美國,大部份的人都信奉基督教或是天主教,而祂們的說法卻和佛教一樣,這就是讓我們瞭解,人一定要修持,而佛教的道理,也藉由其它的宗教來印證,當我們知道箇中道理後,更要好好的修持,才不枉此生。

因緣際會的來到朝陽道場已十多年的時間了,在這段時間裡,蒙師祖、佛菩薩的保佑,上人的疼愛及眾同修的關懷。上人時常鼓勵我,要我發揮良知良能去度眾生,在這種情形之下,我便不顧一切的往前衝,以致於很多同事都笑我,但我仍不改初衷,因為大家是如此愛護我,一再的鼓勵我,我又怎能怠惰不前呢?所謂學佛如初,成佛有餘,於是我發了很多大願力,譬如說:上人有如此妙法,創立這麼好的道場供大家修行,那麼我應該讓大家知道,讓更多人都來這裏修持,因此文宣資料方面要更充實。

當此願力發出後,有很多同修共同來參與做這項工作。另外,我還有一項大願力,因為上人具足了很好的法,開示很多妙法,讓很多人受用,所以我要將上人所開示過的法語,寫成一本書。但是進行一半,我發覺我辦不到,因為上人所開示的佛法很深奧,或許是智慧不夠,無法體會。我想,要把上人所開示的法寫出來,本身一定要能夠深悟上人所講的每一句話,而不是照本宣科。當初只是憑著自己的一股熱誠,卻沒有考慮到自己的能力,所以也讓自己嚐到了苦頭,回頭想想修行真是不簡單的一件事。

修行這十多年以來,我的心得是:人要抱著很單純的想法進入修行,而不要考慮太多,若是因此而躊躇不前,對自己是一種損失。這十多年以來在道場修行的日子,是我今生最快樂的日子。我想,認真修行雖然對我智慧的增長並不是那麼的快,但是在心靈上卻得到無比的清淨。所謂心淨即土淨,心淨就是心清淨,土就是國土,如果我們的心能夠很清淨,那麼我們會覺得生活很快樂。上人常開示:法由心生,這十多年來,我覺得我沒有什麼煩惱,在公家機關上班也是順利,在上人的教導之下,我也很認真的修行,所以我每天都沒有煩惱,即使遇到比較不順心的事,也會一笑置之。法由心生,就是面對事情,心的想法和處理方式,往好的方面想,心即會很自在,往不好的方面想,煩惱就來了,這就是我的心得。我覺得修行這條路是絕對正確,能夠在當下活得心安、自在、快樂,即是已生活在淨土當中了。

最後,我以菩薩勸世的二句話來與眾同修勉勵:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好在靈山塔下修。」阿彌陀佛!◎日能(43期95.07.01)