盡情燃燒的蠟燭

法無我著 般若智現 明心見性 真妄無住

證得涅槃 常樂我淨 照見空空 來去自如

法明證常照是上人賜的法號,非常感恩今生今世有這個福報在玄空法寺出家。因為玄空般若妙法的殊勝,若能受持必能明心見性,真妄無住,來去自如。能不錯過玄空海會,怎能不教人感恩再感恩呢?我的出家因緣也不是一朝一夕促成的,而是長時間的醞釀才有落髮的一剎那。一般世俗的看法,總以為一個人會出家,必定是遭受什麼不堪、不幸的遭遇,因而想不開才要出家。然而真正要出家的人是因為他想開了,對於世俗的一切才能夠放下,走進佛門,終其一生以身命布施。

說起我的出家因緣是緣於民國八十七年冬天一個星期二的晚上,在朱金樹師兄家與上人初次結緣。那時不懂修行為何?就請示上人,人為何要修行?上人說:修行是為了明心見性,了脫生死。聽了這句話,我猶如從夢中驚醒。因為「明心見性,了脫生死」這八個字,十幾年來一直在我心中不得其解。聞之,再次請上人開示,要如何才能明心見性?上人視個人佛學基礎而應機說法,只是簡單的說:明心就是知道,見性就是解脫。當下,我靈光一現,似乎知道自己要做什麼,可是還沒有做到。

就這樣連續在朱師兄家結緣了數次,那段期間上人為度化更多眾生,大開方便法門,上人不辭勞苦,除了固定於每星期二的晚上在朱師兄住處結緣,星期三晚上則是在佳里徐師兄家,星期四在朝陽道場,星期五在王義宗師兄所提供的虎尾道場,星期六在道場(當時是在星期六晚上上課),星期日則由各分會視需要而輪流安排結緣。上人每天都是為了要讓眾生能夠離苦得樂,不畏舟車勞頓南北奔波結緣,總是要到很晚才能踏上歸途。有一次在送上人回程的路上,突然有一種想法:上人這麼辛苦,如果我有能力,我願意分擔。因為生命的意義就像上人說的:要像蠟燭一樣引燃,讓它發光發熱,照亮一切有情,直到燃盡為止。這種大無畏的精神讓人好感動,和地藏王菩薩的大願力「地獄不空,誓不成佛」是一樣的。上人念念為眾生的作為教我放心的把弟弟阿順帶來道場修行(治療他當時的不自在),之所以會跟上人結緣進入道場修行,也要感恩阿順師兄的引渡,要不然我可能還在茫茫人海中不知所向何處。感恩阿順師兄,更感恩上人與諸佛菩薩的慈悲佛光普照,在諸佛德光加被下,阿順在短短的時間靈性漸漸自在了。隨著聽聞玄空妙法次數的增加,我也理出了自己要走的路。

九十年元旦,高雄分會舉辦了點燈活動,那一次的活動非常感人,又再一次的觸動我的心靈:〔人生的價值,豈只是煮煮三餐,等著先生回來如此而已?〕這樣的感嘆時常有之,但待何時我的人生(蠟燭)才能盡情揮灑(燃燒)呢?

經過一番深思靜慮之後,我辭去了工作,全心投入朝陽慈善功德會義工的行列。後來,玄空法寺也在九十一年觀世音菩薩聖誕日動土,心裡非常高興。因為我將參與如此神聖的工作,何其榮幸啊!就這樣我在道場的時間就愈來愈多了(從星期四到星期日),其實也等於是開始實習出家的生活了,讓自己也讓家人慢慢習慣我不在的日子。

一直到九十二年二月到印度朝聖,在拘尸那羅的佛陀涅槃館見到佛陀涅槃的臥像,當時我心都碎了。二千多年了,為什麼我見到佛陀時而佛卻已經涅槃了?當下哭倒在佛陀的腳下,這是我有生以來哭得最傷心的一次。我在心裡告訴自己,也向佛陀發願,今生今世將承擔如來聖業,延續佛陀的腳步,續佛慧命。

非常高興,九十三年農曆一月七日玄空法寺第一位出家菩薩誕生了,乍見法音師父落髮後的法相時,我哭得不能自已,一則欣喜一則憂,喜的是她做到了,憂則是自己還做不到。哭了一晚上,反覆的思前想後,生命的長短不是我能做主的,身體的狀況也不是我能掌握得了的,若不及時行菩薩道更待何時呢?玄空法門的殊勝,我應把握當下,不知今生能夠成就什麼?更應該努力不懈,得以上報四重恩才是。於是我決定了出家的日子,很感恩家人對我的疼愛,讓我決定自己的事,找到自己的歸處。

九十三年三月四日是我圓頂的日子,至今已屆三年,出家的生活我非常習慣,不能說有多深的體悟,但每天在「做中學修般若妙法」,在「做中覺悟人生無常」,感覺這樣的生命好充實,也很感恩上人的慈悲教誨,讓我在生活當中能夠深入佛法,受益良多,感恩上人,阿彌陀佛!◎法明證常照(43期95.07.01)