緣生緣滅~出家因緣

我對佛法完全懵懂無知,是經由別人介紹而進入朝陽道場參與修行的課程,修正自己思想行為以及學習慈悲、包容。在修行的道路上,時時有上人耳提面命,因而改變我的人生觀,也學會了在順境中心存感恩,在逆境中依舊心存善念。

為什麼我要出家,在這裡我要感恩兩個人,這兩位是促成我出家最大的助緣。第一位是我敬愛的全真上人,我進入朝陽道場已經十二年多,這十二年來全是上人時時刻刻的諄諄教化,苦口婆心地像一卷錄音帶似的,不停地反覆著提醒和叮嚀。我也從未做到深思靜悟,我的嘴巴都隨著上人說:『生命無常、人生苦短、生命只在一呼一吸之間。』卻從來不曾很用心地去想這個問題。

未出家時,時常隨著文文師姊去幫往生者助念或是誦經。這麼多年來,看了那麼多的人生最後終點都只有兩手空空而業隨身。如上人云:生是帶著舊業來,死是帶著新業走。那時,我依然還是不能覺醒,看到別人死就知道要認真修行,希望由此超出生死輪迴的路;看到別人富有就一味追求名利來滿足欲望。有時覺得世間是快樂的,所以日子過得日復一日,從未體悟什麼是諸行無常,所以徐師兄(我俗家時的先生)時常說我是一個不知不覺的人。所謂人生幾何,譬如朝露,去日苦多,只因無常迅速,命亦隨減。古云:〔人生如戲,戲如人生〕演戲可以NG重來,人生不可NG,再重來已是百年身了,莫將等閒空過時光,一旦失了人身,萬劫不復。這不是小事的,所以「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身。」我已體悟到生命無常,「不再忍堪一世磋跎,不想待將紅顏殘褪。」所以我出家了,藉由短暫無常的色身,來修得不生不滅的生命。記得好幾年前,菩薩對我開示說:這條修行的道業會那麼無罣礙,這完全是上人所賜的。我感恩上人賜法藏重生,開啟了另一個生命的里程。

第二位感恩的人是徐師兄,原本想先讓他出家,因為他的慈悲,替我考慮很多,也非常瞭解我。因為我不會開車,要來道場共修勢必要坐別人的車,最後道業這條路一定會中斷,也可以說他有一顆慈悲心,不願看我在茫茫紅塵中為聲色所役,為物質等欲樂所縛,貪瞋痴業造的愈多,每天就是被這些無明、煩惱業轉來轉去,希望在紛紛擾擾的六根塵中,能早日捨下這一身的業塵,於是他割捨小愛,來成就我回歸佛陀路。

世人大都沈在迷夢中追逐名利,你爭我奪,你好我要比你更好,你強我要比你更強,每個人都在比賽,看看誰的夢做得最大。結果這些名與利是生不帶來,死亦不帶去的。如上人云:福報有限,追求無限,不知是紅塵的萬象正在惹惱你的心意,還是自己正在苦戀著紅塵的種種而不願意放?不能忘?唯有捨下色聲香味觸法,心才無罣礙,才能得到清淨解脫。業不重,不墮入娑婆,我們帶惡業來到這個娑婆世界,要曉得入佛門,由佛法中找到一條能解脫得安樂的路回去,我要藉著這個人身來了生死,不要再依著人身,再造貪瞋痴的業,在萬丈紅塵中做夢,不知回頭,所以我出家了。

人要能看破人與人之間聚散的因緣,才能讓自己在緣聚時珍惜,緣散時保持一份瀟灑,我捨親割愛剃度出家,目的是願斷一切惡,願修一切善,願度一切眾生,也讓煩惱自然漸息,智慧顯明,便能走出一條解脫之路,免再墮入生死輪迴,而這趟人生走一遭才有個目的。

今天能在玄空法寺出家是件不容易的事,娑婆眾生那麼多,我幸而能聽聞到佛法,又幸而能出家,袈裟披身這是一件很難得的事。如順治皇帝云:『天下叢林飯似山,缽盂到處任君餐,黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。』我們既得人身就不要辜負這個人身,要放下有限的人生觀,才能完成無限的生命。◎法藏證常定(44期95.10.1)