全真上人開示—把握當下就是把握機會

佛法能使我們的心靈世界,在當下就覺得清清淨淨、輕安自在。所以說,把握當下就是把握機會。

孔子說:「朝聞道,夕死可矣!」學佛也是一樣,當下覺悟了,即使生命即將結束也是值得的。像唐朝玄奘法師到印度取經,以「寧向西方一步死,不回東土一步生」的毅力排除萬難,才能完成歷史性的壯舉。玄奘大師大無畏的精神,浩瀚宇宙,活在每個人心中,這就是「覺」的最高展現。

眾生若是迷而不覺,置身在物欲橫流之中,連男女之間的情愛及自己的貪欲都處理不了,每天生死疲勞地過日子,不清淨的想法和念頭生了滅、滅了又生,在生與滅之間流轉千百回,想的做的卻都是煩惱的事。

把握當下,學習放下,才有機會參透頓悟,也唯有覺悟才能淨化業障,就像撥雲見日,除蔽烏雲(因無明所造之業)才能見到太陽(因覺悟淨業而見光明),沒有經過淨化的業,就好像太陽被烏雲所遮蓋,光芒無法展現一樣。但是太陽(佛性)本身是存在的,只是被烏雲(業)所覆蔽而已。覺、迷只在一念之間,做菩薩要能覺,做凡夫即是迷。有我、有欲望、有貪瞋癡都是迷,五蘊意識不空也是迷。要轉迷入聖,不要在六道過著水深火熱的痛苦日子。

一般人說到鬼都很害怕,卻不知自己福報即將用盡,也快要墮入三惡道變成鬼了,在迷失之際將福報用罄,和鬼已無二致,又何需懼怕鬼呢?懂得行菩薩道,行六度萬行就是菩薩,不用羨慕菩薩或是佛,因為觀世音菩薩也是由人修成正果的,釋迦牟尼佛也是來娑婆世界成佛的。我們現在也是和佛陀、菩薩走一樣的路,因為我們也要成佛成菩薩,所以我們要到道場參與修行。不要顛倒了,認為道場沒有自己不行,沒有誰的帶動就無法壯大;卻不知自己若要成佛成菩薩一定要來道場。就像學校和學生的關係,認為自己不到學校讀書,老師就沒有學生教,殊不知學校的課程一樣在進行,不識字的卻只是自己而已;這種意識顛倒、想法顛倒就是無明。

『如一眾生未得度,我佛終宵有淚痕』,佛菩薩非常感傷眾生在六道輪迴受苦,無法依佛陀教化的真理來成就自己。就像我們教子女一樣,不計一切辛勞,為的就是要栽培子女,希望他們有好的未來及成就;偏偏事與願違,有些子女在課業上不認真讀書,以致低不成高不就,更甚者是步入歧途,在黑道上與人稱兄道弟,過著沒有明天的日子。為人父母這種痛心子女不成材的感覺,就像佛陀痛心眾生無法得度是一樣的。佛陀說了這麼多真理要讓眾生離苦得樂,眾生卻不知依法來尋得解脫之道,甘願受這種苦。所以佛陀終宵有淚痕,這也是佛的慈悲。眾生的業障是自己所集結的,佛陀也無法替眾生消業,唯有依法奉行才能淨化業障,度到此岸。(45期96.01.01)