把握今生 為自己打造未來

全真上人開示:『朦朦似海,紅塵惹埃,事出因緣,了事智海,還至本處,清淨無埃。』又開示:『人若不能從果報中去了解到因,從苦的果報追到過去因,了解現在的痛苦是來自過去所造的因,那痛苦將永遠存在,生生世世都活在痛苦煩惱中,永遠無法得到解脫。』就如上人所開示:『偶然已再因緣中,因緣再緣偶然從。』

了解因果關係就是解救痛苦煩惱的辦法,菩薩畏因,若能從苦的果報了解到這都是過去自己所造的因,面對今生呈現的一切因緣,都能面對、接受、懺悔,從痛苦煩惱中覺醒,不再造痛苦煩惱的因,那就是了解「法」的歸處,就能得到解脫。

當我第一次訪查周同修戶時,看到他從房間走出來,確實讓我心中起了很大的震撼。因他的雙腳萎縮,是坐在兩個矮板凳上,拉著板凳移動,連同板凳身高不到100公分。你會很訝異:他沒有家人可以協助他怎麼有辦法生活?又是如何走過六十多年的歲月呢?

周同修戶出生於貧苦的家庭,父親在三十多歲時就雙眼失明,無力扶養子女,所以將家中的小孩,分送不同的家庭。他剛出生不久就送給別人當養子,在他兩三歲時,不幸生了一場大病,致使兩腳萎縮,左手外翻。

周同修戶是二級貧民,雖領有政府生活補助、殘障津貼,但因歲數已大,身體狀況很差,外出就醫需搭乘計程車,車資及醫藥費成為他最大的負擔,才會接受功德會的幫助。

周同修戶的住處雖然很簡陋但非常乾淨,他的身體雖有殘障的缺陷,但說話充滿自信與希望。他告訴我:在他剛成年時,養父的去世,使他失去生活依靠,他又是重度殘障,沒有人會給他工作。好幾次他面臨死亡,生命的苦難,讓他探討生命本質,讓他接近佛法。佛說:欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。三世因果,讓他將過去生的業力化為今生的願力,他協助貧戶及殘障人士向政府申請應有的福利與補助。他努力學修、深入經典、四書五經來充實自己,也因此有機會到處講課,用他的身體告訴世人:積極一點,樂觀一點,殘不一定就廢。生命,仍自有它的色彩。人身難得今已得,要珍惜把握生命,不要虛度此生。他說:雖然我有腳卻不能走,有手卻不能用,但我有清楚的頭腦與會說話的口可用。這段話讓我體悟到他對生命充滿希望,是因為他知道世上最珍貴不是「已失去」和「得不到」,而是把握與感恩現在所擁有的。

周同修戶他在苦難中還能發心幫助別人,真正是上人所開示:『難行能行是菩薩行。』

周同修戶說:從苦難中了解三世因果,所以他要把握今生為自己打造未來。他說:期盼有一天自己也能成佛做祖。我們也真誠的祝福他。

這輩子,無論我們是過著幸福或坎坷的生活,都是自己過去生的業力產生的。所以上人很明確的說:每個人都要修行,生命是從因、緣、果所形成,過去因、現在果,現在因、未來果,三世因果,這也代表我們都有改變自己命運的機會。

上人開示:要消除業障要自己行功立德,要能自利利他。朝陽人要把上人幫助我們的一切,與我們在道場得到的改變,勇敢的跟每個人分享,讓別人有機會跟我們一樣,來這裡與上人結緣,解決苦難。那我們就像造橋鋪路,鋪一座能讓人離苦的橋,造一條讓人走向真正光明的大道,這就是在行功立德,也是利他度人的菩薩行。

參加朝陽慈善功德會以及修持玄空法門的行列,就有修福修慧的機會,我們的命運會因此得到改變。虔誠的邀請各位人間菩薩加入我們的行列,成就般若,了事智海,清淨無埃。◎日融(45期96.01.01)