從此回頭不算遲

悲歡離合多勞慮 何日清閒誰得知

若能了達自家事 從此回頭不算遲

~清.順治皇帝~

佛法是什麼?未修行的我從不了解。直到來玄空法寺才茅塞頓開,漸漸地懂了一些道理。記得在出家前,有一次上人請法音師父唱一首【何時歸】,當我聽到了這首歌詞:「滾滾紅塵世路長,不知何事走他鄉,回頭日望家山遠,滿目空雲帶夕陽。」、「佛在世時我沈淪,佛滅度後我出生,懺悔此身多業障,不見如來金色身。」、「看盡人生千百態,為何不能置身外?反覆沈浮在苦海,幾時方能離塵埃?」上人當時在旁邊做詮釋,我聽了眼淚直流,最後忍不住泣不成聲。我也曾經問過自己到底為什麼遠離了家鄉?迷失自己,到底是為了情?還是為了名?或是為了利?我是從那裡來?我又該往那裡去?

感恩上人慈悲,讓我圓了出家的心願。本來我是預定在九十三年四月十一日要出家,可惜因緣尚未具足,阻礙很多,故而將出家時間延後,讓我的家人和我都有時間沈澱自己的思緒,也讓我師兄多一點時間做好心理準備。

上人曾說過一個故事:「塞翁失馬,焉知非福。」意思是說從前有一位員外養了一匹馬,那匹馬非常漂亮,員外非常喜歡牠,可是有一天這匹馬跑丟了,員外非常傷心。但是隔了幾天,馬忽然又跑回來了,員外很高興。不久,他的兒子騎著馬出去,結果不小心摔斷了腿。於是,員外很生氣的說:你這匹馬,跑了就跑了,為什麼還要回來?當時處在戰亂的時代,一些健壯的男丁都被徵召去打戰,而且大都戰死沙場。結果,因為員外的兒子騎馬摔斷了腿,沒有去當兵,反而逃過了一劫,還能留在員外的身邊相依為命。這個故事讓我們從中體會是福不是禍,是禍躲不過。所以我非常感恩上人用了這麼多方法,讓我的家人能認同我出家修行,成就菩薩道業。

和上人結緣於民國八十五年,當時也和前主委陳師兄(也是位姓名學大師)結了緣。當時他告訴我一句話,令我的印象很深刻。他說:「妳若不是為了三個小孩,早就不知輪迴幾次了。」我聽了這幾句話,頓時藏在內心深處多年的委屈一湧而出,顧不得有很多人在旁邊,當場痛哭流涕。我公公也在其中,他覺得很奇怪,為什麼我會哭得那麼傷心?又不缺我吃,也不缺我穿,但是他卻不知道我嫁給了一個會賭博的丈夫。我心裡的不安,不是他人所能瞭解的。為了這件事,我不知求了我師兄多少次,可是他依然無動於衷,甚至變本加厲,故意夜不歸營。他告訴我:別人的老婆都不會反對老公打麻將,如果妳不要這麼排斥的話,我們的日子應該也會很融洽。但是我始終無法認同他的作為,因此,和他整整吵了二十年。

認識上人以後,慢慢才知道,原來人的福報有限,但是欲望卻無窮盡。人一旦做過份的追求,最後得到的都是痛苦。因為萬法因緣所生,種什麼因得什麼果,所有的痛苦都是自己集來的。

在我一生當中影響我最大的,是從小含辛茹苦養育我的母親。她雖然生養了六個小孩,但是到頭來還是無所依靠。媽媽還未往生前,每一次我回去看她時,我師兄都會說:媽媽好像是非洲難民一樣,整天灰頭土臉的。有一次更嚴重,我回去看她時,四處找人都找不到,原來她生病躺在床上,沒力氣回答我,等我走過去時,才發現她吐濕了整個床頭,全身也尿濕了,排泄物也髒了滿地,整個人都快失溫了,不知有多少時日,沒有人去看她關心她了。當時我的心又痛又懺悔,因為我沒有做好為人子女的責任。等我把她清洗乾淨送往醫院的路上,我問母親:妳會不會覺得人生很苦。她竟然還回答我:不會。當下,聽得我真是欲哭無淚。

佛陀貴為太子,本可享盡榮華富貴,但他走出四大城門觀見人有生老病死,因此體悟到生命的無常而出家證道。地藏王菩薩因知眾生受苦,於是祂發了大願:「地獄不空,誓不成佛!」但是我的母親一生勞苦,晚景淒涼,怎奈仍體會不出苦為何物呢?眾生真是剛強無明難調伏啊。

記得上人有一次到我家結緣時,魏師姊見到我媽媽和自閉症的二哥時,哭得很傷心地告訴我:媽媽和我二哥都須要我去度他們。但是我心裡想,我有什麼能力?為什麼要我來度他們呢?我曾經請示過上人,為什麼我的共業緣份這麼不健康?上人說:「這都是前世因今生果,只有靠修行,才能將惡緣轉為善緣。出家,能使共業緣份提昇,才能真正的盡大孝,以報父母養育之深恩。」

如今我出家了,當然要感恩我師兄成就我的菩薩道業,而且在我出家當天還對我做最大的供養。雖然他很不捨,身體又不好,心甘情願地將我布施給眾生。每次想到這一幕,我都會忍不住的流淚,也以此期勉自己要更精進努力不懈怠,來回報家人的成全。我也要感恩家裡的三位小菩薩,尤其是大兒子,他一肩扛起了家裡的經濟,二兒子、小兒子也負起照顧爸爸的責任,這都要感恩上人及諸佛菩薩的護佑。行筆至此,千言萬語化為一句感恩,感恩你們的成就,阿彌陀佛!◎法韻證常順(45期96.01.01)