懺除一切惡念 增長一切善念是菩薩行

古代有位高峰妙禪師,他在西天目山的懸崖,倒掛蓮華上打坐。為什麼在那麼危險的地方打坐呢?因為他在禪坐時,常常打瞌睡而障礙修行,為了對治這個昏沈的毛病,所以高峰妙禪師就移到懸崖處打坐。如果睡著了,便墮入山澗中,粉身碎骨,藉此提高警覺,不可貪睡。經過一天的時間,沒有睡覺。為什麼?不敢睡。若因睡著了而身墮山澗,性命就完了。為了生存,於是得忍著不睡。可是忍到第八天,還是不敵睡意,在坐禪中睡著了。身體往前傾倒,結果就從倒掛蓮華上掉落萬丈的山澗中。他心中想:這回完了,絕對死定了。於是將身心放下,死就死吧!不管它,睡個長覺吧!

高峰妙禪師的身體,墜落到一半時候,韋馱菩薩前來護法,在虛空中將他托住,飄飄向上昇起,最後落在安全的地方。高峰妙禪師便問:「那位善神來護法我?」韋馱菩薩回答:「護法韋馱。」他聽到韋馱之言,乃生驕傲心,心想:「我能感應韋馱菩薩來護法,大概世界上像我這樣精進的修行人,一定很少吧!」於是向韋馱菩薩問:「韋馱菩薩!這世界上,像我勇猛精進的修行人,能有多少?」韋馱菩薩說:「像你這樣的修行人,有牛毛之多。你生出貢高我慢的心,我在八萬大劫中,再也不護你的法!」說完之後,轉身而去。

高峰妙禪師頓時生起慚愧心,痛哭流涕。心想:即使韋馱菩薩不護我的法,我也要參禪打坐,修行道業。因此,打起精神,又開始坐禪。日子一久,忍不住睏,又睡著了。於是又墮落山澗中。他想:這回死定了。正在千鈞一髮之際,又有護法善神將他托住,送到原處。他又問:「是那位護法救我?」韋馱菩薩說:「護法韋馱。」高峰妙禪師一聽驚訝地說:「你不是說在八萬大劫中不護我的法,為何又來救我?」韋馱菩薩說:「因為你一念虔誠發心懺悔,所以超越了八萬大劫,所以我又來護你的法。」由此可證,一念是萬劫,萬劫即是一念;萬劫不離一念心,時間的長短無非是心的分別。一念真心的懺悔,可以消千災化萬劫,可以超越八萬大劫。所謂「一念清淨成正覺」,這種力量,實在不可思不可議啊!

上人云:「人要修行,福報才會顯露。」許多人做生意不順利、婚姻不美滿,並不是沒有福報,而是福報彰顯不出來,就如同一畝田,雜草叢生,長得和人一樣高,稻穗就長不出來了。雜草就如同是我們阿賴耶識裡惡的種子,稻穗如同是善的種子,當惡的種子多於善的種子,善的種子被覆蓋過去,福報就彰顯不出來。

佛陀在菩提樹下夜睹明星,證悟說:「奇哉!奇哉!所有一切大地眾生皆有如來智慧德性,只因執著、妄想而不能證得。」眾生雖皆有佛性,但被妄想和執著心所覆蔽,要行善與作惡都是一念間,就像水可以載舟,也可以覆舟。我們可以一心向善,離相行施來成就菩提道果;反之,若是放縱身心,為惡、不信因果而墮三惡道,受苦無量。

「莫道浮雲終蔽日」我們每個人都有清淨的本性,如太陽一樣,雖然有時看不到太陽,但是它依然存在,只是偶爾被雲層遮蓋了。內心種種煩惱就是遮蔽清淨本性的烏雲,只要我們將內心的污染清除,圓滿無礙的智慧之光立刻就能綻放出來。

所以,從現在開始,我們要用清淨心來過新的日子,也就是日日新,以積極、歡喜、清爽的心度過每一分、每一秒、每一天。什麼是日日新呢?就是時時刻刻都要轉變心念。「懺除一切惡念,增長一切善念」,轉貪瞋痴慢疑為清淨心、平等心、大愛心、慈悲心、包容心、喜捨心。上人云:「降伏一分無明,就多一分清淨。」如此不斷的降伏我們的妄心和無明,心地自然愈來愈清淨。

上人云:「業不重不墮娑婆。」我們明白這層道理之後,就要「諸惡莫作,眾善奉行」。「惡」是從心而起的惡念,念頭一起要馬上斷除。「未生惡令不生,已生惡令速斷」,就是諸惡莫作。不以惡小而為之,勿以善小而不為,大惡是由小惡點滴累積起來的,所以我們要照顧好自己的起心動念,不要因一念之差而犯錯,不要起不軌之心,點滴惡念都不能產生,這是「了心」之根本。 俗語說:「失之毫釐,差之千里。」一棵大樹的成長就是起於一粒毫芒,只要一念偏差,一個動作錯了,再回頭已是百年身。眾善奉行就是「未生善令速生,已生善令增長」,修行不能獨善其身,要走入人群,不應有分別心。我們要時時警惕自己是三寶弟子,要發願擔負如來天下眾生的家業;要時時培養這分善念,善還沒有生起,要趕快啟發自己善心本性,有了善因緣,就要趕快去付出,為天下蒼生謀利,度盡苦難中的眾生就是報答共業最好的方法。◎法宣證常化(46期96.4.1)