返聞自性 精進修行

來朝陽道場修行,首先感恩我師姊對我的鼓勵及對家庭的照顧。若是沒有她,我想我也沒有辦法走入朝陽道場。

小時候,我的家庭充滿溫暖,雖然物質的生活並不富裕,但總也是吃得飽、穿得暖。成家是聚集另一個小共業緣份的開始,因為結了婚,所以必需承擔家庭的重擔,於是開始追求物質上的須要,但追求到能力所不及之處,便為自己帶來更大的壓力與痛苦。如同上人開示:「福報有限,追求無限,就會為自己帶來痛苦和煩惱。」

身上擔負著家庭所有的開支,教育費、生活費‧‧‧等等。久而久之,抱怨也隨之而來。我師姊也開始埋怨:為什麼錢總是不夠用?而我內心想著:我在外面已經那麼累了,回家還得聽你嘮叨。所以心裡也開始產生不平衡,我想,這種心態該如何調適?又要如何解決呢?剛好此時,有朋友邀我去拜拜。心想,也好,起碼能夠求得一份心靈上的平靜。

剛開始的我,確實只想求得心靈上的寄託而已。但是,這段期間也遇上很大的阻力,因為我師姊都會說:不用賺就有飯吃了嗎?我的個性偏偏就喜歡唱反調,你愈反對我愈要去;你不嘮叨我就待在家裡,你一嘮叨我就待不住了。除了參與修行淨化心靈外,不外出時我會種些花草,來轉移注意力,免得夫妻相看不對盤又開始吵架了。

我覺得修行這段期間,心靈上確實比較踏實些,也比較快樂。未來朝陽道場之前,我加入一貫道已有十幾年的時間。在佛堂上,有講師會告訴我們人生該走的道路。對於人生,我一直在想,為什麼有人是啣金湯匙出生?有人卻出生在貧困的家庭?應該是累世所造的因,而今世所結的果吧!所以一切都是自己要承受,自己做多少就能得多少,欠人家多少就得還多少。以往,在我心情還未淨化時,總認為凡事都是我太太的不對。有這種想法時,反而為自己帶來更多的煩惱與痛苦,讓自己更想不開。所以,當我在種植盆栽花草時,我心裡對人生又有另一層的體會。這些花草如果我很用心去栽培,它們絕對會長得很好。反觀自己,如果我太久沒有接觸善知識,就覺得人生過得實在沒有意義、也沒有希望。但是只要再接近佛法,心裡又覺得很平靜了。於是我體會到,人一定要接受佛法的洗禮,接受真理的滋潤。

上人常說,家庭是我們的小共業緣,我們要把它當成我們的事業,好好的經營。每個人都希望自己的家庭充滿和樂,一回到家,看到小孩子的天真,家庭充滿著溫暖,心裡一定很快樂。但是,家庭想獲得和樂,就得先規範自己的行為。在朝陽道場,上人帶給每個家庭希望與和樂,上人所做的的每一件事、所說的每一句話都是在利益眾生。以前的我個性很極端,外表給人的印象卻好像很快樂。其實我內心充滿痛苦與煩惱。但是,自從踏入道場修行,加入功德會走入人群之後,真的帶給我人生另一番啟示,也帶給我心靈上的平靜與踏實。

修行能帶給我們靈性的提升,心能包太虛,不論遇到任何事、任何人給我們的考驗,我們都能泰然以對,若能修到不生氣,應該可以算是成功一半了。現在工商業社會令我覺得,人就好像是蜜蜂一樣,窮其一生,汲汲營營於採花蜜,然後被養蜂工人將蜜拿走後,便又什麼都沒有了,到了壽命終了,依然是一場空。我們的人生又何嘗不是如此?忙到最後留下些什麼呢?如今,我們能有此福報到朝陽道場來當個朝陽人,我更希望能夠盡自己棉薄之力為社會盡點心,貢獻一點力量。

我記得小時候父親對我說過一句話:做人要勤勞,勤有功而戲無益。我們行功立德要勤,修行也要勤。如果人生只有吃喝玩樂,當下或許會覺得很快樂。但是夜深人靜時,反而會為自己憑添幾許落寞。所以我們要好好珍惜現有的一切,我們遇到了這麼好的明師,有這麼好的道場,有這麼多同修彼此鼓勵,有這麼好的功德會讓我能夠行功立德。

自從來道場受諸佛菩薩佛光普照之後,我發現能夠讓我們的智慧增長,人生不是只為了我們這一身臭皮囊生存而已,要知道人生為何?要知道如何懺悔過去因無明所造的業。修持之人更該明瞭道心絕不能退轉,否則就是前功盡棄,枉費了這段修持的時間。

記得有一次跟隨上人前往大陸之後,我發覺能夠生長在台灣是相當有福報的,吃得好又穿得好。還有在峨嵋山時,普賢菩薩曾開示:時力已過,此身即卸,一息不來,便是後世,無常一來,隨時都能把我們帶走,勤勿忘。如果忘了修行,那麼要解脫輪迴之苦是不可能的。反之,如果道心不退、精進修行,對於生死我們便能豁達。這是我在這段修行期間的一點體會,願與大家共勉之,阿彌陀佛!◎玄福(46期96.4.1)