行盡世間天下路 唯有修行不誤人

雖然我不是個大根器者,也無法一眼透徹世間的一切生滅,但很慶幸還有這份福報,在逆增上緣中體悟人生無常。人生如同一場戲,每個人手裡都有一本自己親手寫的劇本,而劇情也由因緣的結合呈現在自己的身上。如同全真上人開示法語:「偶然已再因緣中,因緣再緣偶然從。」種種因緣聚合之下,民國九十三年十月十八日,我選擇在大智山玄空法寺「圓頂」,上人賜予法號法見證常覺。我想法見的「見」,就是要我體悟「照見五蘊皆空」,覺悟世間一切無常,出家修行「唯慧是業」,承擔如來聖業、行六度萬行、啟發良知良能、發揮生命之光。

回想年幼時的我,也是個快樂的小女孩,雖然不是出生於富裕的家庭,但爸媽、兄姊對我疼愛有加,可說是家中的掌上明珠,從小生長在充滿愛的家庭裡長大,而婚後卻是業的開始。上人常告誡弟子們:業不重就不墮娑婆世界。那段婚姻,我得不到先生的重視,也得不到婆婆歡喜,大伯、大姑、小姑更不用談,感覺自己陷在共業的家庭裡無法翻身且四面碰壁。那段婚姻令我內心感到創傷,覺得深受委屈,更無法平衡從掌上明珠跌到谷底的落差。當時的我尚未接觸佛法,身處逆境更令我感到人生真是苦不堪言,十幾年的心結與無奈就是如此形成的。處在惡緣裡才知被業所束縛致使身心無法自在的感受,這點點滴滴的煩惱,不是言語或筆墨可以形容。佛家說:種如是因得如是果;「若問前世因,今生受者是;若問來世果,今生作者是」。過去生所造的因,今生因緣會合時,又一一的呈現出來,更讓我體悟因果環不息的定律。

因緣果真是不可思議的,民國八十八年冥冥之中出現一位牽引我走向人生另一個階段的貴人,那就是吉梅師姊。吉梅師姊是一位賣早餐店的老闆娘,而我是買早餐的顧客,兩人相識未久,卻是藉由這樣的因緣,引進我認識朝陽慈善功德會。從此,又對人生再生起信心,就如上人所說:雖處在逆境中,但惡緣也非惡缘,好比冥冥之中有一鼓力量推著我進入道場修行,在這條道業上吉梅師姊是我第一個助緣。

記得初次在台北結緣時,法慈師父得知我和她是同名(在家俗名),很親切地跟我說我們很有緣,也不斷鼓勵我出來擔任義工,並安排我和上人結緣。見到上人時,內心有說不出的觸動,恭敬心油然而生。我道出心中結,上人慈悲開示:因為我福報有限,並要我趕快行功立德。在這幾年來,腦海時時謹記上人對我所開示那句話,所以常和台北義工一起去訪查個案送慰助金。進入朝陽,我要感恩很多鼓勵我的人間菩薩,這份慈悲情是推動我向道精進的力量,更感恩上人對我那句開示,真是「一語驚醒夢中人」,才知「福報」對我們的一生是何等重要啊!因為上人的開示使我對修行深信不疑。所謂「信為道源功德母,長養一切諸善根」,我更相信上人所說的真理,人要「深信因果」才能從惡緣當中轉為善緣,在道業上勇猛精進,以歡喜心去接受一切現前業果,誠心懺悔「往昔所造諸惡業」,真正解脫六道輪迴之苦。

這幾年中也很感恩法行師父從台北載我至南下,聽聞上人演說「玄空般若妙法」,才有今天轉念的我,感恩法輪師父偶爾寫信給我,鼓勵我要在道業上精進,也感恩日善師對我的安慰與關懷,這份恩情令我難忘,我想這是我人生最大的福氣,才能在逆境中遇到貴人相助,才有這機會聽聞「玄空般若妙法」,體悟因緣法則,解開我多年心結。在這順逆境的劇本裡,我深深體悟人生無常,所以選擇出家修行,延續不生不滅的慧命。眾生皆有清淨無染的真如本性,只因貪、瞋、痴、妄想、執著等習氣,而無法出離六道,成就不生不滅慧命。

全真上人常用金剛經一句提醒每位弟子:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」世間一切都是因緣所生,緣起緣滅,一切皆是虛幻不實,包括我們色身的肉體也會生滅。再如「觀世音菩薩」發現六道眾生結交惡友、叛離正道、墮落黑暗。世間一切都是因緣假合所生,親情、愛情、名利、財富和色身肉體那樣是真?是恆久不變?聽聞佛法理解宇宙真理,所以我要把這份創傷化為力量向道業精進,因為人生無常,生命只在一呼一吸之間,所以把握我還能動、能行、能捨時,發揮良知良能,提升所有順逆共業,也報答爸媽、家人和婆婆及曾經鼓勵我的人間菩薩們。

原本我預計於九十四年農曆二月十九日觀世音菩薩誕辰落髮,沒想到從西藏朝聖返家時,便生起提早出家的意念,於是在九十三年秋季祈安法會落髮。今天能如願出家,我很感恩家人的祝福與施捨,願我能在上人的教化下,念念為眾生,成就道業,提升共業緣分,也願他們早日開啟智慧、向道業精進,探討人生價值,體悟宇宙真理,把握當下發揮良知良能。

決定出家前,我寫了一封信給我先生,向他告白我的體悟:

早在幾年前就想表白內心想講的話,選擇提筆以寫信的方式,較能避免彼此間的言語衝突。夫妻因緣乃是前世定,但緣起緣滅也自有定數,這是人生無常顯化在這共業緣分當中,也是你我過去生中所種下的一粒種子,人與人之間難免或多或少會有磨擦、是非與不如意,既知「事出因緣」,當要歡喜接受一切業果。很感恩您這幾年來供我吃住,我將永遠感激在心裡。但這世間夫妻感情不論好壞,也難逃生老病死苦之痛,更何況名利、財富、親情、愛情也是無常生滅。

人身難得今已得,當追求真理與道而行。孔子言:「朝聞道,夕死可矣!」可想而知,「道」在人的一生當中是何等重要!生為眾生的你我在滾滾紅塵裡,因無明造做了多少貪瞋痴慢疑的業因,這些習氣是我們在六道輪迴不休的根源。人生要真看得透徹才不誤此身,人身難得更要在有生之年為修行這條道路而走。我真很感恩您讓我對人生有所體悟,願您有朝一日也能體悟「人生苦短,世間一切生滅無常」之道理,走進道場為追求真理與道而行。

世間權勢莫強求,巧謀巧計福難久,

名利財富如雲煙,迷失慧命輪迴生,

滾滾紅塵路難行,勸君覺悟去無明,

開啟智慧六道離,此身難得當珍惜。

人生當要為不生不滅的慧命而努力修持,勿執著於無常生滅的財富,而失去了人原本的善良與做人的道理,因為世間一切是生滅,萬般帶不走,唯有業隨身。進入道場這六年來,讓我內心充滿法喜,更想去超越生老病死苦之痛,所以決定出家修行。相信您早已備有彌勒佛的大肚量,用祝福來成全我堅持走修行路的願心。六度萬行中的布施有法施、財施、無畏施三種,若您能布施妻子去行功立德,那您是最大功德的大善人。期望您也能早日開悟,為出離六道而行,家裡一切大小我全部歸返給您,望您能用真心來關懷兒女,萬分感恩再感恩。

了斷俗緣,出家修行,這一切巧妙的安排何嘗不是上人所開示法語:「偶然已在因緣中,因緣再緣偶然從。」人生的相遇絕不是偶然,是因緣聚合。所謂「金山銀山難買修行路,唯有修行不誤人」,放下一切諸家鎖,把握當下還能動,及時發揮良知良能才能延續不生不滅慧命,如法修持找回久被塵勞封鎖的一顆明珠。

心轉境無痕,了了凡凡事。

超越順逆境,清淨逍遙行。

◎法見證常覺(47期96.7.1)