奮勉不放逸 克己自調伏 智者自作洲 不為洪水沒

◆法句經~不放逸◆

道場是大多數人精神的依靠,感恩二十年來一直默默付出的全真上人以及幾位元老級的菩薩,沒有他們的辛勞,就沒有朝陽道場及今天的玄空法寺。

自從參與修行以來,看到許多得救的眾生,都能離苦得樂,從惡緣中轉為善緣,進而走入行菩薩道的行列。《淨名經》云:〔直心就是道場,直心就是淨土〕。上人曾開示:「玄空妙法之要旨-以實相無住為心之本體;以離一切相,行一切善為教法;以無住生心為妙用。」不思善,不思惡,沒有善惡分別的自我,正是佛性的寫照,如能以般若智慧觀照自性,就會發覺其中隱涵的真理。上人經常勉勵我們:「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」不要小看日常生活的小細節,因為這些小細節猶如心中一把尺,一個小小的動作和細微的神情,都代表著我們的德行深度,不可不慎。

法無定法,亦無深淺高低,每個人只要認真修行,在道業上求精進,終究能得證果位。以前佛陀時代有一位周利槃陀伽,因前世嘲笑模仿一位遲鈍的比丘,致使那位比丘失去學習的信心,由此一業因,周利槃陀伽此生駑鈍,記性奇差,常常學了這句,忘了上句。佛陀教他拿一支掃把,一邊掃地一邊誦念「掃塵除垢」。由於,周利槃陀伽心念專一,以他的毅力克服先天的不足,最後亦證得阿羅漢果。有一句話說:「掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。」一般人不了解佛性是本身具足的,只是被世俗物欲所趨、無明所覆,才會錯往外追求,所以只能從有形的外相去下功夫,得到的也只是有限的世間福報。

在玄空法寺的每一個角落都放置不同形狀的聖石,聖石上刻著全真上人開示的警眾偈語,隨時提醒大眾,不可在洪流中迷失自我。例如:「法無我著,行無我見,真妄無住,來去自如。」又如「日觀西山落,日出行無常,了達世間事,波羅蜜六度」、「玄空法要度,真妄要無住,清淨常安住,回歸佛陀路」、「朦朦似海,紅塵惹埃,事出因緣,了事智海,還至本處,清淨無埃」等等偈語都是直了人心,告訴我們如何行菩薩道,回歸佛陀之路。

世上所有事物都被世俗的知見劃分出千差萬別,好壞美醜等等在一般人看來是兩種差別,然而智者通達佛法道理,知道一切緣起性空,並沒有任何的分別,如同上人常告誡弟子們說:心沒有〔了〕,事就永遠不會〔了〕。回想當初,若不是上人的一番開示,現在的我還是迷途羔羊,還存著夢想,想繼續打拚事業,卻不知福報有限,又如何追求得到我們想要的呢?人性大多貪婪,何日是滿足之時呢?事業就是業力,在拼事業之同時,亦需秉持著慈悲的心念,才不會因個人的欲望而造無量業因。

人生在世最重要的是生死大事,不管貧富貴賤,美與醜,沒有人能夠避免或代替,萬一失去了人身,可能百千萬劫沈淪在三惡道,難以超昇。所以說,每個人都必需為自己的現世、未來世做準備,勤修戒定慧,戒除內心貪瞋痴三毒,以脫離生死苦海。否則,人天的福報一旦享盡,仍會墮入三惡道中。如同每日不停的掃地,整理外在環境莊嚴道場之同時,亦要啟發清淨自性,斷除心中雜念,不讓雜草叢生,愛護心中這一畝良田,以真理為土壤,以法水灌溉,如此一來,慧命才能永續,獲得究竟解脫。

再次感恩十多年來,一直默默為我們付出的人間菩薩,道場的永續須要集合眾多的護法,無論是廚房的老菩薩或是整理道場環境的菩薩,以及每個月發放慰問金的人間菩薩和功德會的義工們,每個人都發揮自己的良知良能,為自己也為眾生盡一份心力,成就自己也成就別人。願大家一起攜手邁向菩提大道,阿彌陀佛!◎法韻證常順(48期96.10.1)