自愛愛人是菩薩行

有句話說:菩薩所緣,緣苦眾生。沒有苦難的眾生,又怎能做菩薩呢?但是苦難的眾生不一定是別人,往往就是自己。

全真上人常提醒我們:『人生的苦都是自己集來的,我們最大的敵人就是自己。』因此要能解決自己的苦難,才有辦法解決他人的苦難;要讓自己快樂,才能使他人快樂;先拔除自己的苦,才能拔除他人的苦,這就是慈悲。

佛陀告訴我們,娑婆世界之所

以稱為五濁惡世,是因為眾生有貪、瞋、痴、慢、疑。貪是為自己的利益,瞋就是愛發脾氣,痴是迷失,有時侯不只是自己迷失,也使別人迷失;我慢和多疑造成人與人之間無法彼此信任,芸芸眾生內心充滿這些煩惱習氣,不僅損傷自己的身體,更需承受累世的因緣果報,造業受罪。身為出家僧尼,若是五毒習氣未息,損傷的不只是色身,更是我們的法身慧命。

社會新聞事件中,有多少人就是因為貪、瞋、痴、慢、疑的心,而做出傷人不利己的事,這都是自己一念之差所造成的。有人造罪、造惡業之後,自己很後悔、很難過,卻難逃良心的譴責,更逃不過因果的牽引,這就是“苦難的眾生”。有些人不是傷害別人,而是傷害自己來達到報復對方的目地,動不動就自殺、跳樓、跳海...等等,以各種的方式毀傷自己,落得求生不得、求死不能的慘狀,真正苦不堪言。

一念之差而造成的終身遺憾,就是心靈的苦難。因為心無法轉念,所以“過不了”煩惱業。而以傷害自己來折磨他人,這種愚痴的心態,傷害的不只是自己,更是傷害最親愛的父母及家人,拖累了整個家庭。這種種的苦難,都是因為自己無法滅除煩惱焰,人與人之間缺乏善解、包容及感恩,更欠缺知足的心。

雖然我們常參與慈善功德會的義工行列,藉此啟發慈悲心,積極想要救度苦難眾生,發揮每一分愛,卻又往往忘了給自己一份愛,忽略自己更要自愛。自愛就是要把只有使用權的色身好好善用,善用的意思並非不要做事、多休息、不出力氣,也不是每天只服侍著身體吃飯、洗澡、睡覺。善用身體不只是要好好保養身體,更重要的是要保養心理。因為萬法唯心造,我們的言行舉止都是由心而起,如果沒有起心動念,身體就不會造業,而貪、瞋、痴、慢、疑,就是殺傷慧命最大的病根,所以要用心降伏,去除這五種心靈的病態。

有些人有時也能安定別人的心,卻少有人能夠安定自己的心;也有人懂得救別人,卻疏忽了降伏自己的煩惱心,正是所謂『旁觀者清,當局者迷。』更多的人常常跟別人過不去,也跟自己過不去,難於突破心結,心中充滿煩惱苦悶。想一想!苦難的眾生難道只是別人嗎?

上人告訴大家:每個人都需要修行,在修行中去體悟,進而瞭解佛陀開示的人生八苦。人生離不開八苦,故比我們更苦的人比比皆是,在逆境中體會運用逆增上緣,藉以超越人生的瓶頸。人要知足,心才得以安住,意識轉變就會生出智慧,有了智慧做人處事就會體諒別人、照顧別人。

佛陀示現人間,讓我們知道:藉由別人的處境而自我覺醒,想到自己再幸福也逃不了生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五蘊熾盛這八苦,因此放下一切去追求真理。在這過程中也要從凡夫一步步地學習付出,再用心研究,然後突破心靈的矛盾而開悟。

佛陀說法四十九年,是他身體力行的體悟,眾生常認為自己的言行及做法都是“對”的,這就是如同上人法語的啟示:「事事執著知見出」“知見”是自己的認為而已,了解出世因緣的智者了知「是非、對錯」都是對立的,故不會直言對或錯,而這樣的智慧者就是「智知見覺執著無」。

修行玄空法門認真做事,處事圓融、心口意合一、行菩薩道為眾生奉獻。在「行」中體悟真理,並且改進我們自己不好的習氣,才能改掉貢高我慢的驕傲心,進而去除貪、瞋、痴、慢、疑五種毒素,達到凡事善解、凡事包容、事理圓通的境界,從實踐中增長自己的悲心和智慧,也可解除自己的疑惑。所以了解萬法因緣所生的真理後,不要只求佛菩薩保佑,而是要提升般若妙智,隨緣幫助別人,更要親近道場、參與修行,達到自他兩利之菩薩行。◎法行證常智(49期97.1.1)