心存感恩 知足常樂 福慧雙修

時間易逝,從八十七年十月進入道場,至今已有九年的時間。我自認是幸福幸運的人,生活雖不是大富大貴,但總是衣食無缺,有著疼愛我的父母,大學一畢業即考上高考,有個穩定的工作,薪水也不錯,從沒吃過苦。每天過著『吃喝玩樂,無憂無慮』的生活,這也是大部份單身女性的生活寫照。

認識我師兄是我一生最大的轉捩點,我的公公愛喝酒、講話大聲、脾氣不好,婆婆車禍傷及頭腦,智能彷彿是小孩子,且又行動不便。我師兄有二個兄弟,各自有小家庭,彼此都在為小共業忙碌。

當時的我覺得世上的不幸全部降臨在我身上,我的條件這麼好,為什麼會這麼倒楣嫁給一個條件這麼差的人?沒想到更倒楣的事還在後頭,我和師兄結婚未久,他檢查出罹患腦瘤。天啊!怎麼會有這麼多問題的家庭,卻發生在我身上?我很痛苦又不知怎麼辦?更不知如何面對身邊的每一件事及每一個人。

其實,天無絕人之路,當老天關了一扇門時,一定會有另一扇門會為你打開。我就是在這時候遇到全真上人,他常講一些生活道理開導我,我當上人是心靈導師。

後來我師兄開刀非常順利,為了感恩上人的開示和道場同修的關懷,我們就跟隨師兄師姊一起共修,就這樣我走了近九年的時間。這麼多年來,我覺得不只身體一切都順利,心靈也獲得很大的快樂。這期間,我看到很多來共修的人,身體的健康因修行而得到改善,心靈獲得自在,免於病苦的折磨。很多家庭,因修行和聽法,學會了包容和體諒,夫妻之間也不再吵吵鬧鬧、婆媳之間圓滿和諧。

人類的追求及物欲無止盡,但是福報有限,追求不到就會產生煩惱和痛苦。為了增長福報,上人教我們布施、行功立德,還教我們要「福慧雙修」,不只福報增長,智慧也要增長,有智慧才不會讓自己置身煩惱痛苦之中。或許自己福報和智慧都有增長吧,上人開示的法和別人不太一樣,我從上人的法語中了解一些以前沒有接觸過到的道理。聆聽上人的開示後,我常反觀自己,尤其最近遇到一點小事就一直擱在心中,無法放下。我問自己修了這麼久為什麼還是有這麼多煩惱?為什麼無法轉念?這才發現原來我所學的一切,都用來看別人,看到別人不夠慈悲、不夠智慧,看到貪、瞋、癡俱足的人,就覺得別人的業障實在很重,覺得這個世界已經無藥可救這時,我才猛然發覺到我錯了。因為我自己也和我所看到的人一樣貪、瞋、癡俱足,原來我修行多年,竟然寸步未進。我看得到別人,卻忘了觀照自己,所以一直停在原點。我浪費時間、浪費生命,只在乎我有沒有平安?事業有沒有順利?

六祖慧能大師第一次見五祖時說「弟子心中常生智慧」這就是觀照。這就是有智慧的人,觀照現前,生活在智慧之中。我們一般人見到老師則說:「弟子心中常生煩惱」。凡夫生活在煩惱之中,慧能大師是生活在智慧之中。這就告訴我們學佛學什麼?就是把煩惱的生活如何轉變成智慧的生活,就到彼岸了,就沒有白學了。假如日常生活都是究竟圓滿的智慧,那麼過的生活是佛菩薩的生活,就不是凡夫,而是超凡入聖了。這樣才真正得到佛法,真正的受用。

現在的我感恩所擁有的一切,一切事物都心存感激,也謝謝所有的朋友,幫助過我的、毀謗過我的、你們都是我生命中成就我的菩薩,也都是未來佛。古人有一種智慧:「從感恩的心,入修行的門」凡事感恩,時思回饋。那天有人傳e-mail給我,我覺得很有意思,寫出來和大家一起分享:『有每夜和我搶棉被的伴侶,那表示他不是和別人在一起;只會看電視不洗碗的孩子,那表示他乖乖在家而不流連在外;有繳稅的帳單,那表示我有工作;衣服越來越緊,那表示我吃的很好;有一堆衣服要洗燙,那表示我有好多衣服;感謝那個傷你最深的人,因為他讓你成長最多;感謝打擊你的人,是他提醒了你的缺點;感謝失敗的事,是那些事讓你學到謙卑讓你不斷成長。』其實我公公愛喝酒講話大聲,感恩他還可以行動自如,不用人照顧;婆婆行動不便,感恩她還有雙手可以自己吃飯;她頭腦不好,感恩她不會嫌棄我很多缺點;我師兄有二個兄弟,遇到有困難時,感恩有人可以商量。我常告訴自己:我所擁有的並不是「太少」,而是慾望太多。當我們埋怨自己「沒有鞋子穿」的時候,別人「連腳都沒有」。

其實,每個人的內心裡多少還是有點怕布施,那種不捨的心,不易覺察得到的,雖然我可以把不需要的、用不著的東西布施出去,可是真正我喜歡的物件或者金錢超過某一個數目之後,我還是做不到,這是我在修行之後以為做的很好的事情,後來才發現自己還有待加強。

上人這幾年鼓勵弟子出家,原本我不了解其意義,還誤會上人。其實修行就是修正我們的行為,解脫身心的束縛,要降低自己的欲望,不是那麼簡單就能做得到。不過出家人的確比一般人欲望淡,他們希望有更好的環境可以精進修行,了自心之同時也能度眾。例如:我們讀書時也想找個安靜又有老師監督的地方吧?這樣比較不容易懈怠,等自己的修持到某種程度後,不管身處鬧區或是清幽處,內心都能如如不動,不起妄想了。

迷者師度,悟者自度。眾生自度,佛不能度。上人大慈大悲,總不希望眾生再受六道輪迴之苦,總希望眾生皆可了生死、超越三界六道、證得無上菩提,現在我們修慈悲、廣布施、作善事等都是增長福報的好事,下輩子可能出生在富貴之家,享盡人天福報,但仍然無法脫離生老病死,仍然得受六道輪迴之苦。萬一忘了修行,也沒遇到明師,一旦福報用盡又墮入三惡道,就浪費了得來不易的人身。雖然在家也可以修行,但我們常被外境所轉,一念一報身,又不知造了多少業。所謂「萬般帶不去,唯有業隨身。」但見眾生曾幾何時放下過境緣?放下過妄念?

現在我很喜歡來道場,每個師父都很親切,常常笑著對我說:要留下來吃飯喔。然後就去廚房準備做菜,那個感覺是無法表達的感動和親切。這裡就像是一個大家庭,每次來都很快樂。心中除了感恩還是感恩。希望我可以像師父們一樣,讓「關懷別人」成為一種習慣。

願大家共同勉勵,在有生之年不要忘記修身養性,希望在這期生命結束之前,能淨化我們的貪嗔癡。如果,我們的心在離開人世間之前還有太多慾望的話,這個慾望會污染我們的靈性,使自己的靈性無法解脫,世世輪迴。我們不能掌握生命的長度,但我們可以把握生命的寬度。◎玄嬋(49期97.1.1)