峰迴路轉 玄空法寺成就出家因緣

還未接觸道場以前,曾經有兩次精神不自在的情形,一次是民國七十七年在澎湖當兵,當年我抽到海軍並於澎湖區港務隊,服役期間隊上出了狀況,致使我晚上睡不著覺,整個人變得脾氣很暴躁,看任何人都不順眼,很想找人吵架。有一天,非放假時間,我在隊上待不住,很想去馬公市。但是,要外出必須經過海軍陸戰隊衛哨,因為沒有外出證明,衛兵不讓我通行,於是就和衛兵打起架來,結果是我輸了。還有一次搭計程車,身上忘記帶錢,結果鬧到警察局,還得麻煩隊上長官帶我回來。接二連三的事件發生,隊長只好聯絡我家人把我帶回台灣。

回家後的情形也沒有改變,最後才被送往北投國軍八一八醫院,醫生診斷結果是躁鬱症,情緒起伏落差很大。在北投住院期間必需吃藥控制,最感恩我姊姊(法明師父)與姊夫(文評師兄),那時候都帶著家宜、家馨去照顧我,感謝家人對我的關心,也很抱歉帶給家人那麼多困擾。

第二次是在八十七年一月,情形跟第一次類似,勞累我的家人為了我幾乎跑遍全省的神壇及醫院,但是情形還是沒有改變。這時我生命中出現了貴人,這位貴人就是府城分會長朱金樹師兄。有一天朱師兄到我家收功德會的會費,看到我垂頭喪氣、精神恍恍惚惚。當時府城分會每星期二晚上都會安排上人到朱師兄家中和會員們結緣,開示大眾內觀外行才能轉惡緣為善緣。內觀時轉心轉念,心轉境就轉,心念轉運也才會轉,外行時要大眾行孝行善,如此內觀外行兼具,惡緣消除,福報才能顯露。經由朱師兄介紹,在家人的陪同下與上人結第一次的法緣。當時上人跟我家人說:【來道場修行靜坐調息調氣及參禪,身體就會好轉。】家人抱著姑且一試的心,去一個月看看是否能改善,如果沒改善就再換地方。俗語說:「山窮水盡疑無路、柳岸花明又一村」,在人生的黑暗期出現一盞明燈,這盞明燈不僅指引我走向光明,更引領我皈依佛門為佛子,感恩佛菩薩佛光普照和加持,精神不自在的情形就有明顯的改善,讓我及我的家人更有信心。

民國八十八年一月進入道場修行,農曆二月觀世音菩薩聖誕日,我皈依上人,在其座下修行,賜法號玄應,道場每星期安排上課兩次,同修們一星期見兩次面,大家互相鼓勵、關心及照顧,上人就像大家長一樣,關心著每一位同修,同修之間也互相關心,就像一個大家庭,相處合和融洽。

八十八年農曆三月初一日至三月初九日道場舉辦春季祈安法會,我住在道場誦經九天,聽上人開示:朝陽道場是一個有法可依的道場,法會期間有很多諸佛菩薩駕臨,佛光普照庇護與會大德,由此可見法會的殊勝。果如上人所言,法會期間受到師祖、觀世音菩薩與諸佛菩薩的加被,我的精神狀況改善很多。不僅能自己開車來道場,也可以工作,與家人相處很和樂,可見朝陽道場所修的玄空妙法,真的是非常殊勝,很不可思議!

上人開示說:【人生無常,生命只在一呼一吸之間,要把握當下,好好去發揮自己的良知良能,不要讓這一期的生命白白浪費掉,讓自己在六道中輪迴不已。】處在末法時期,我們很難得有此機緣學修玄空般若妙法,所以要好好珍惜這個因緣,好好如法修持。

出家前,晚上只要一有空,我就會很想來道場聆聽上人開示。現在道場正值建寺當中,很多事情都需要人力去做,我常想:如果能夠早點出家就可以盡自己一份心力,不但能行菩薩道,還可以上求佛道,增加智慧。心裡面雖然想著出家,但總是猶豫不決,無法真正下定決心。一直到出家前一個多月,聆聽法宣師父的出家因緣,有提到田師伯鼓勵他的一段話;【如果要出家,就要趁早。】這一段話對我個人有很大的鼓勵作用,就在當下作出決定,我要在九十四年農曆六月十九日師祖聖誕慶典日,在我最敬愛的上人、師祖、諸天聖佛以及同修與二千多名大德的見證下,完成剃度儀式。我與我兒子彥庭,終於在上人的慈愍下出家了,賜法號『法智證常顯』以及『法安正常住』。

【感恩我的家人成全我出家的心願】。

【感恩朱金樹師兄成就我與上人結此法緣】。

【感恩上人、師祖與諸佛菩薩的佛光普照】,感恩再感恩。

出家至今也已屆滿二年了,要學習的事情實在太多太多。我個性憨直,希望上人及各位出家菩薩、在家菩薩能夠指導我、鞭策我。上人的悲願:『但願眾生得離苦,不為自己求安樂。』既已出家就應該以師志為己志,好好跟隨上人來學習承擔如來聖業。藉此機會感恩大家長期以來對法智與法安的關心與照顧,感恩大家的長情大愛,法智唯有以認真修行,來回報大家的護持和照顧。最後恭祝上人法體康泰,長住利人天。各位人間菩薩,萬福日增,道業有成。阿彌陀佛!◎法智證常顯(49期97.1.1)