慈悲為懷為菩薩行

在佛門最常談到「慈悲」和「智慧」:因為慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。能付出愛心就是福,所以慈悲沒有敵人;能消除躁心就是慧,因為有智慧就不起煩惱。

慈悲是一種感受、一種力量,能幫助別人也能包容別人,不會看不起別人,更不會輕率的批評別人。全真上人常說:「所謂的神通是,眼睛所看到的一切,都不起障礙,即是最大的眼通。耳朵所聽到的一切,也不起障礙,即是最大的耳通。若是把自己置身在是是非非之中,心靈不能清淨,就什麼都不通。」所以眼看四方,耳聽八方,看不順眼的把它看到順眼就是眼通,聽不順耳的聽到順耳就是耳通;眼通、耳通就是最大的神通。這就是最大的慈悲,能包容順逆境和人事物,其慈心如大海能納百川。

上人又云:「在修行中諷刺、毀謗、污辱我們的人,才是真正的指導者,是我們的老師。給你最大痛苦的人,也是你最要感恩的人。」慈悲就是大愛,大愛是最純潔也是最高境界。大愛不同於小愛,小愛是有條件的,而慈悲的大愛是無怨無悔的付出,不會因對方的傷害或敵對的態度而有任何的改變。

對於傷害、誤解我們的人,我們若能以包容心、慈悲心相待,相信最後會有所感動,並且被感化了。愛是消除仇敵的最佳辦法,慈悲沒有敵人,包容沒有敵人,如果我們時時刻刻能將這份慈悲大愛的善念規範成方成圓,即使有人得罪我、毀謗於我,我也不會起瞋恨心,因為憤怒有如刀的兩刃,在傷害別人之同時,也傷害到自己。而愛心、慈悲、寬容如香水能夠自香,亦能使別人常聞到香味。慈悲是我們最好的武器,吵架、計較是弱者的武器,如果能將善念、正念攝受不散亂,日後不論遇到事境任何考驗都不會發脾氣、不會起計較心,因為慈悲心已經培植於心。就像一棵小樹培植成大樹就可以讓他人蔭涼了,周遭的人也可以感受到你的大慈大悲與愛心,有了這份長情大愛就能凝聚所有的善緣。全真上人曾開示:「善緣的結合能夠成就一切,惡緣的結合會分化一切。」

布施愛心,把慈悲供養別人。將小愛昇華為慈悲,將慈悲再昇華為大慈大悲。全真上人經常說:「人格是有生命力的。」人活著,人格也要活著,要活出生命的價值,真正的愛是一種過程、一種付出、奉獻和服務,真愛沒有批評和怨恨。人的價值在於奉獻與犧牲,人人應當發揮自己的良知良能,多為眾生盡一分心力。因為自己能留給別人的,就是他曾經付出的一切。例如:為什麼家家戶戶都有供奉觀世音,大家都認識觀世音菩薩呢?就是因為衪的大慈大悲、救苦救難的精神,永遠活在大家的心目中。

慈悲能創造正面的氣氛,讓人感到平和與滿足。慈悲之人所在之處,就會有快樂、祥和的氣氛。有人問禪師:「天堂在哪兒?」天堂就在有慈悲、有愛的人的心裡,就讓天堂住進我們每個人的心裡吧!◎法宣證常化 (50期97.4.1)