雨夜追思

李小英於2009.10.14凌晨

八八風災至今已二個多月了,每天面對DOC災民掙扎於家園重建和經歷內心傷痛的過程,我也被感染陷入悲傷恐懼。在小林國小服務達七年之久的蕭興宗校長,苦笑對我說他需要輔導與心靈重建。而我又何嘗不是如此呢?小林村的一草一木歷歷在目,如今天人永隔的傷痛難以抹滅,我試圖以努力工作來逃避傷痛,因為害怕自己睹物思情,所以收起學員們的遺物,甚至想義賣出去。這樣幼稚的行為,換來一夜無法入眠!索性寫下對小林DOC罹難的學員萬般無限的思念,就因為付出所以有愛,才知道如此心痛。想起每一位學員認真學習的模樣,淚水又滾滾而下,今晚就算是遙祭遠方的你們。時間就像失序的鐘擺,混雜了種種情緒。生命總是慢慢在吞忍很多事情,一些無以名狀的悲憤難以釋懷。

在頭七法會時,我一一對大家遺照擲筊,你們給我滿意的答覆「一路好走」。到二七時我仍一一擲筊,惠君給我更大振奮訊息,得知大家已達佛國淨土西方極樂世界;佛國淨土即在我心,你們將永遠在我心中。奇遇的感覺融合著在一種相見恨晚的遺憾,如今像是找到一首雋永悠長的哀歌為主題曲,開始寫著小林DOC的故事。以日積月累的工作經驗,順勢而為成就既定的事。展開翅翼隨勢而上,內在的悲傷與愁苦,或許緩緩的在這種無言的靜默中,逐漸一點一滴的稀釋,學會以時間的力量找到合理的出路,再揚起新的序曲又是一番風雲。

孩子哭吧!若哭泣可以減輕痛苦洗滌傷口,那就好好的哭吧!我一定會陪妳走一段傷心路,直到妳勇敢站起來。呼籲渺小的人類不要再和大自然的力量搏鬥,以卵擊石的下場必定是悲慘的。

選擇這種方式來追思,也要以充滿法喜的心情送大家最後一程。所以十月十八日起至廿五日止,安排在台南縣楠西鄉大智山玄空法寺舉辦梁皇寶懺消災祈安超薦報恩大法會,功德回向予諸位在天菩薩。我以無比的沉靜、堅強、寬厚、悲憫面對失去的一切。把對大家的愛永留心底、永留小林,把對大家的愛化開宏遠澤被八方。

自然信仰宗教是療傷的方式之一,把悲傷留給無法用文字一一解釋的玄學。老祖先流傳下來的祭祀文化倍受崇拜,彷彿是夜間指示方位的極好導航系統。眼淚帶不走傷心,所以我選擇不再傷心哭泣。請別再堅持執著守不住的一切,我將永遠守著你美麗的心。

僅以日語歌曲「化為千風」的歌詞來追思懷念莫拉克颱風罹難的同胞。

化為千風

請不要佇立在我墳前哭泣

我不在那裡 我沒有沈睡不醒

化為千風 我已化身為千縷微風

翱翔在無限寬廣的天空裡

秋天 化身為陽光照射在田地間

冬天 化身為白雪綻放鑽石光芒

晨曦升起時 幻化為飛鳥輕聲喚醒你

夜幕低垂時 幻化為星辰溫柔守護你

請不要佇立在我墳前哭泣

我不在那裡 我沒有離開人間

化為千風 我已化身為千縷微風

翱翔在無限寬廣的天空裡

化為千風 我已化身為千縷微風

翱翔在無限寬廣的天空裡

翱翔在無限寬廣的天空裡

玄空法寺殿前的「般若波羅蜜多心經」,吸引我的目光,令人讚嘆不已。般若的基本含意是智慧,指心的原態與共相。摩訶般若即是大智慧,是一切世間智能的本源和實性。世間的智慧,因為「煩惱即菩提」,當我們感受到煩惱的時候,就證明我們有生命、有覺性。波羅是彼岸、對岸,且含有解脫的意義。蜜多正確的讀音是「咪達」,是到達的意思。透過根本的、原本的、一切智慧之母的偉大智能,到達解脫彼岸之心要的經典。此時此刻摩訶般若波羅蜜多心經正是我最好的養分。

1、心經是藉著偉大的智慧,到達解脫彼岸的一種心態。法的現量的描述。

2、心經是指靠著這偉大的智慧,到達解脫彼岸,這一類經典的精華、心髓。

3、心經是大般若經的精華、心髓,也是借著偉大智慧,到達解脫彼岸的一種心態的敘述。

據說,玄奘大師在取經的過程中,經歷過很多的危難,就靠這部經獲得精神的力量,突破險阻艱辛,才能達成偉大歷史使命的。

所謂「捨方便無究竟」,說到真理的究竟處,是無法開口的。有你能聽,有我能說;有能知的你,有所知的法。啟發人們的覺性,是需要一把鑰匙,摩訶般若所觀照的就是自己。經典就是金科玉律,是人生的軌範。而佛經則是生命解脫路徑的指標,有如氣象報告的經緯度,是最直截了當、最標準、最不會使你迷失的路線,循著這個路線前進,就可以到達解脫的彼岸。

心空是一種學問,大宇宙不斷進化、不斷開展、不斷創新的無限潛能。觀世音菩薩以智觀察自在,一切諸法,萬事萬物,入眼了然,不會執著不成窒礙。觀世音菩薩以大悲應機救苦自在,影響我一路走過的歲月。空不是沒有、不是斷滅,而是大宇宙唯一的真實與永恆。空是無限生機和一切發展及開創的勢能,一切由空裏來,一切又向空裡去;從空裡來,不佔地方;回到空裡去,乾淨俐落。

感謝金門縣數位機會中心輔導團梅櫻引導結緣於玄空法寺,更感謝普救展望會,不斷為我們加油打氣!智慧不離方便就像菩提不離慈悲,我們也因此領悟和學習了更多離苦得樂的方便法門,無限感恩!(99.1.1第57期)