慈愛眾生

八月二日玄空法寺慈愛隊,發動淨化人心、掃塵除垢的活動,特別以玄空法寺四周的街道為圓,往外延伸,藉由實際的動中禪,去體驗「掃地、掃地、掃心地」的深度探測,用一掃一佛號的梵音,結合自性的呼喚,給自己念念佛心的感動,並願意讓自己有機會沐浴於塵盡光生的雀躍,法喜充滿。揚起的風沙只是拂面的過客,堆層的葉坵正是業海墜落的礁土,心中滿滿的光明便是透析雲靄的好射手,即使濕了、渴了、累了都是淨了,這樣的感覺真好。

由玄空法寺《妙法蓮華經》之弘法師父法慈法師,發起以慈悲愛護眾生、淨化人心、環保反毒為宗旨,希冀達成以無畏施行菩薩道及佛化人心的目標,而啟動於九十七年十月的慈愛隊,感應同具大願力及慈悲心的大菩薩成為隊員。在全真上人的支持之下,所有玄空法寺的四眾弟子都是成員之一,將一法一界的資糧都善聚起來,而使有限的生命發揮無限的慧命。上人常開示:「一花一葉一如來、一木一石一如來」,如果心境與環境達成和諧,那麼所有的無情都在說法,都在告訴我們成就如來的方法。就如我們看到了石頭而讚嘆它的堅硬時,可知柔軟的水卻可「滴水穿石」,而水真會破石而過嗎?這要看我們以幾十或幾年或幾世作為我們講這句話的邏輯,這也代表萬法皆在因緣的當下,有法有破,有心有淨,沒有什麼是可能的,但也沒有什麼是不可能的。所以慈愛隊這種踏實的修行方式,可以磨滅累劫累世的無明,可以增長忽明忽暗的善根,在我們生命的價值觀中,這真是一個成就的方法,如果我們真能時時這樣攝受,正如上人說的:「送給自己一份珍貴的禮物」,對於成佛成菩薩不再是空空洞洞,或是遙不可及的夢想。因為上人常說:「修行只要別比較,別計較,別睡覺,有走就會到(台語)。」所以我們此時此刻,可以看著街道的乾淨去讚歎掃地人的辛苦,我們也可以即刻拿起掃把走出戶外,為所有有緣的生命灑淨,讓她們都能感受清新與安樂,在當下感受這助人無比的喜悅,我們不要謾罵街道的髒亂,因為我們很可能在不經意時成為周遭環境的破壞者,我們可以擔起清淨的領航者,所以在這次慈愛隊的活動中,大家真正感動,並感念上人用珍貴的佛法來教化我們,讓我們可以從「自掃門前雪」進步到「樂管他人瓦上霜」的胸襟,在這個過程中,我們已經遠離災難與黑暗,因為我們已是光明與福報的製造者。

慈愛隊不僅可以啟發久劫的慈心與悲願,更能腳踏實地的迎風餐露,披荊斬棘,讓我們也能為這個生病的地球,撫慰震盪的動量,再次希望所有義工菩薩,一起來參與淨化有情無情的慈愛隊,讓自己在發光發熱之餘,更體認生命的泉源及上人八化運動中「運在心中、動在境中、化在緣中」的真諦。◎法一證常源(99.1.1第57期)