道人欲搭順水船 如魚游網戲淺灘

行者能證逆人法 臨霜方知葉耐寒

~法一證常源~

法一師父的體悟:

【道人欲搭順水船】道人是指修行的人,像現在萬教齊發,有太多太多的宗教運作於現世,但修行的方式各殊,若修行只想搭順水船,那是在享用福報,如同有句話說:『勤學如春起之苗,不見其增,日有所長;輟學如磨刀之石,不見其損,日有所虧。』福報會像磨刀石一樣,以肉眼一時之間不能分辨其有否減損,實際上卻是不斷的在虧損當中,有一天會用盡的。

【如魚游網戲淺灘】若是如此,如同魚兒游在網子附近,非常的危險,很容易落入網中;也好像在淺水的地方嬉戲而忘了時間的魚,一但退了潮,結果就卡在窟窿裡,終有一天水會乾涸;就好像如果我們只想要在順境當中修行,就會陷入險境,有一天要度眾之時,一遇到逆境就會退縮,不只退了菩提心,還可能會因而再次流轉於六道中,是非常危險的。

【行者能證逆人法】行者指的是菩薩的行者,就是發願修行菩薩道的人,如果能夠證得逆人法,而這個逆人法就是金剛經中所說的:「頓忘人法解真空」,也就是說要背塵合覺,與凡人的思考要反方向。眾生感覺好的,對菩薩的修行者有可能是危險的,如果能了解這種道理,就能了解真空無住的道理,這樣的心就依然能夠處於不動與感恩的真心當中,因為心的承載空間已經無量之大,盡虛空而遍法界,這個時候根本沒有順逆境之分。

【臨霜方知葉耐寒】看起來好像很普通,或是大家認為最沒用的人,只知道傻傻的做,不管境界如何考驗都不退轉,就像面臨霜雪侵蝕時,才知道它的葉子是最耐寒冷的。有句話:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,大家都知道松樹的種類很多,生長在懸崖峭壁,只靠一點露水就可以生存,但是在這當中又有一種松,叫做雪松,它的葉子不但可以在冰天雪地當中生存,還可以承載積雪的重量,所以才依雪而命名。這就好像修菩薩道的人,並不是因為遇到有人告訴你,你這樣傻傻的做是不能成菩薩的,如果你不被影響,繼續醞釀承載的空間與力量,有一天就能真正的成就菩薩道。因為我們知道要成就菩薩道是因為心有空間,達到真空才能成佛,並不是別人說你是菩薩你就是,也不是因為別人說你是,而你就已經是。而是因為你能夠背塵合覺,心成就到真空,就會像佛教常說的『結果自然成』,菩薩階位自然而成,就像雪松與其他松的比較,其他松或許會笑雪松說:「你那麼笨,為什麼要一直頂著雪呢?太笨了。」但是雪松卻不為所動,繼續鼎立不搖,當霜雪過後,雪松已在不知不覺中成為雪松了。所以修行若只選順境是危險的,如果能夠證得讓心真空之般若妙法,即使別人說你不是佛,你也已經穩坐金蓮台。

全真上人的開示:

「道人欲搭順水船」:現在的修行人好奇心很強,喜歡到處卜卦問事,此乃因欲念未滅、未解脫、不明瞭法的歸處之故,這不是真正的修行人。道人可搭或能搭順水船,表示說法之人不同宗脈,是樂小法者,若不妖言惑眾,尚可接受。但修行人若生出欲念,其緣分會隨之改變,「變」的因子既存,容易受環境牽引,進而產生迷惑,這樣對法的歸處就不清楚,影響修行甚深。

「如魚游網戲淺灘」:欲念不滅,容易被境轉,如魚游近網邊,有可能馬上被抓,危險性很高。如果無法習得般若,心靈就會遊走黑暗,無法離開六道輪迴,有如游在網下或淺水處的魚,隨時有喪失生命的可能。

「行者能證逆人法」:聖人與凡人思維不同,聖人堅守正道,為證道而亡在所不辭;凡人貪念多,貪財、色、名、食、睡而生欲望。行者與世人走的路正好相反,聖人上求佛道下化眾生,為眾生而作,把心念規範在清淨、平等和大愛之中;而凡人則選擇在煩惱痛苦、貪、瞋、癡、慢、疑中度日。

「臨霜方知葉耐寒」:一生中所遭遇的痛苦,是果報的一種呈現,要知道因是自己所造,六道之中的人道是因地,種善因得善果,種惡因即得惡果。我們了解因緣果報之關聯性,內心就不會產生痛苦,遇到障礙不僅能承受,而且惡念也不會生起,因為一念一報身,有一念之因即得承受一念之果。像梅花愈冷愈開花,如雪松在飄雪時枝葉愈長愈柔軟,人的心靈若有柔軟、包容之心,在遇到艱苦時就能受,有空間作自我調整,了解因果關係並能坦然承受,則因緣會俞來愈好,就能轉惡緣為善緣。如果不懂這層道理,業障現前時,不但承受不住而且心有不甘,業就會越造越重、生活越來越痛苦,六道也越墮越深,甚至墮至三惡道。譬如今生被倒債,就要了知過去生中我們可能負債更多;又如今生遇人不淑,可能是上輩子糟蹋別人。作如是觀想者,今生就能包容別人,慢慢引導對方。若想不開帶著小孩全家喝農藥或燒炭自殺,因為一個人心念的不正確,導致家庭的破滅。所以修行人要懂得因果關係,並從心靈的造作去修正,將妄心貪念歸正,歸於清淨平等,這才是一個真正的修行人,能真正改變因緣。

法一師父這首偈語寫的很好,遇別人侮辱毀謗我們時,仍度得過,了解原來自己的心這麼自在;度不過時,也才了解原來自己的心量這麼狹窄、這麼無知無明。若度得過,遇到侮辱你的人不僅能起包容心,還令對方智慧增長,要能做到自度度他,才能從事件中證明原來自己已擁有這樣的能力。

水能載舟亦能覆舟,臨霜才知道自己的能力,如小葉欖仁和印度紫檀遇到霜雪受不住寒冷,葉子就掉光,可比人遇到事時心靈度不過,心被事綁住、打死。如果能包容,能在事中生出光明、清淨,這都是證道的條件。因緣來了,希望大家都能度得過,遇到事時,心不被境轉,能隨時保持我們的清淨。大愛不失,德行就顯現了,希望大家都能證道,阿彌陀佛!(99.07.01第59期)