此身不向今生度 更待何生度此身

想到要站在台上講話,我的手腳就軟了,但既是上人的指示,我不敢違背師意,所以上台前恭請上人加持,賜我勇氣和智慧,再次感恩上人的慈悲。

回想起九十六年八月的西藏朝聖之旅,我能隨行要感恩我師兄的厚愛,當時他說:「如果朝聖能夠消除業障,那麼我們倆人一生同甘共苦,就一起去消業障吧!」本來我很不願意去,可是在東來和我二嫂(日育師)的鼓勵下,使得我在此次朝聖完成最大的心願,唯有感恩再感恩。

倒不是西藏之旅有什麼感應,只能說「拿香跟著拜」,可是此趟朝聖卻達成我最大的「心願」,也覺得達到「心願」比感應來得實際,這要感恩菩薩和上人的幫忙,才能達成我的心願,或許這也是「感應」吧!

我們時時刻刻要「說好話、存善念、做好事」。俗語說:舉頭三尺有神明。諸佛菩薩隨時隨地跟在我們的身邊,我們如果能說好話、存善念、做好事,諸佛菩薩就會在暗中保佑,我們也不必刻意去求。上人常開示:「平安就是最大的感應」。

上人常開示:「人生無常,人的生命在一呼一吸之間。」生命不斷在流失,隨時都要有準備死的那一刻,我們應該加快腳步,精進修行,這世已經來六道輪迴了,為什麼還不覺悟,在這娑婆世界,你不覺得「千人千般苦,苦苦不相同嗎?」如果不好好規劃,立下目標修行,真枉費佛經和上人常對弟子說:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身。」而且對未來的那一刻求得好走不是嗎?

為了要度兒女們親近善知識、聞佛法、種福田、做好事,所以在九十七年的母親節,兒女們為我訂了一桌美好佳餚,當時的我忍不住而留下高興的眼淚,我向兒女及女婿們說出我的構想:「你們對母親的孝順我很感動,也很感激。母親想回報你們,希望明年的母親節,以最簡單的方式來慶祝,一家人照常團聚,把在外聚餐的費用以及禮品改成種福田,今年上人在玄空法寺旁種了很多樹,你們可以每個月撥一點小錢認捐、認養,如果能認同我的想法,代表孝順,又能一舉兩得。上人常開示:人生有二件事不能等,第一孝順、第二行善,也就是種福田。上人在玄空法寺種樹,一、美化環境、莊嚴道場。二、給人有種福田的機會。當你們到玄空法寺禮拜諸佛時,就會想到這裡有母親對你們的愛,有自己認捐、認養的樹,樹代表母親,他永遠活在你們的心中。

最後感恩諸佛菩薩、上人、以及我師兄支持我的理念,也感恩女婿、兒女認同我的想法。祝福上人法體康泰、師父早證菩提,同修道業精進,阿彌陀佛!◎日宜(99.07.01第59期)