今生何故苦 前世造者是 欲知後世果 今生修者是

佛經說人生有八苦:「生老病死、怨憎會、愛別離、求不得以及五蘊熾盛苦。」很多人一天三餐求溫飽而不可得,這種苦,不是一般人可以理解的,尤其是最近的經濟風暴,失業的人非常多,這也是社會亂源的主要原因。幸好佛教在台灣非常興盛,很多慈善團體都能效法觀世音菩薩聞聲救苦的精神,及時伸出援手,這些苦難的眾生肯出聲求救,大都可以得到救助,三餐不繼的問題即時獲得解決。

朝陽慈善功德會屏東分會,成立十多年來,在善心人士的贊助及義工幹部的努力經營下,很多遇到困境的眾生都能得到適當的救助,基本生活的問題得到解決,這些贊助的善心人士以及義工幹部的慈悲善舉,充分實踐了觀世音菩薩聞聲救苦的悲願。

同修戶蔡先生居住於屏東縣高樹鄉的一個農村,今年六十歲,自小就罹患智障以及語障,講話口齒不清,未婚且父母雙亡,體弱多病,無謀生能力,又家無恆產,借住現址。三年前房屋失火,幸有同村善心人士募款在原地重建鐵皮屋,生活非常困苦。

目前與六十三歲的胞兄同住,其兄也是體弱多病,整日臥倒病床,無法謀生,兄弟二人依靠善心人士之救濟而相依為命,生活非常困難。又因同修戶曾在工廠做工時,被工廠作為人頭報稅致失去申請低收入戶之資格,故無法得到政府的救濟。同修戶又於九十五年六月間發生車禍,左側鎖骨骨折,因氣喘而無法開刀治療,兄弟二人生活更是陷入困境,真是屋漏偏逢連夜雨。

本案由同村善心人士提報本會,經派員前往實地訪查並於九十五年十二月開審查會決議每月致送救助金貳仟元及白米五公斤一包,由筆者及同修義工日育師每月前往救助。

筆者因感同修戶業障如此深重,乃於每月致送救助金之機會,勸請同修戶兄弟二人,無事時多唸佛,所謂念佛一聲罪滅河沙,並各送佛珠一串結緣,數年來同修戶兄弟二人至今唸佛不斷。

今生何故苦,前世造者是;欲知後世果,今生修者是。三世因果是如此的可怕,可見此世的及時修行是何等的重要!但是芸芸眾生知道因果,相信因果而肯腳踏實地修行的人,又有多少?這個案例,是個活生生的證明,能不讓我們痴迷的眾生,突然的驚醒嗎?◎日能