四聖諦(6)

苦諦~生苦

各位人間菩薩大家好,清淨光明佛:

我是法安,上期季刊與大家提到人生八大苦:生、老、病、死、愛別離、求不得、怨憎會、五蘊熾盛苦。我們從「生」開始了解,現在讓我們繼續探討,「生」,何來之苦?上回跟大家提過上人在大智山玄空法寺心經亭所開示的法語:「日觀西山落,日出行無常,了達世間事,波羅蜜六度。」看似淺淺地描述人生與修行的關係,但誠如法文法師在玄空法寺護法殿提的偈語:「看盡人生千百態,為何不能置身外?反覆沉浮在苦海,幾時方能離塵埃?」又有誰能看透人生?又是誰能真正明瞭人生的價值在哪?上人常常告訴我們:「人生最大的浪費不是金錢,也不是時間,而是我們的生命。時間是止靜的,流逝的是我們的生命。」而往往我們都在浪費生命。上人開示:「我們的生命是福報有限,卻追求無限。」在這樣的情況下,不僅是充斥著求不得之苦,還會造了業障而不自知。我們的生命本來是不動的,是遍虛空盡法界,是業障牽動著我們的生命而有了生死,有了生即是痛苦的開始。各位可以想一想,因為有了生命讓我們彷彿看到希望,而這個希望本是要讓我們超越生死的一個關鍵,然而我們用這個希望徹徹底底毀了自己的光明。怎麼說呢?上人說:「人生有兩件事情不能沒有,第一是福報,第二是智慧。」福報是無形的財富,它讓我們能夠擁有健康,活得平安,享受幸福,擁抱快樂;而唯有成就智慧才能延續福報。所以上人開示:「善為福,惡為苦,智為無,慧為普。」福報是由善念培植而來,而苦難全是來自於自己所發出的惡念而成。那麼我們捫心自問,從有生命開始運轉,我們所生的意念是慈悲或是憎恨?我們的言行所帶給人的是歡樂或是憂苦?往往我們一言一行所生的都是比較的開始,計較的形成,煩惱的結果。

曾經有人問達賴喇嘛一個問題:關於人性讓你驚訝的是什麼?達賴喇嘛回答說:人,為了賺錢而犧牲健康,然後又為了修復身體犧牲金錢。然後,因為擔心未來卻無法享受現在,就這樣而無法活在當下。各位人間菩薩是否從中可以體會這就是「生」所伴隨而來的痛苦?因為我們沒有智慧去探討生命的價值,而是愚癡地將生命的價值揮霍在世間無法超越的價值觀中。佛陀提醒我們,若是依此愚昧的想法度過人生,那麼生命的開始也將是苦難的開始,兩者是相伴相隨。

最後以上人一首法語與大家共勉之:「佛法有三學,不修六道催,災業自輪迴,傷痛無量劫。」上人常說眾生都是自己騙自己,對於法的歸處不清楚,總以為眼前所看到的,用生命所追求到的都將是永恆。殊不知只是在六道的大染缸中,一次又一次地浪費生命。所以我們要警惕自己,生出慈悲、生出包容、生出大愛,人生才能化險為夷,而不是災難連連,一波未平一波又起。

今天先跟各位報告到這,往後會繼續跟大家分享「四聖諦」的內容。法安修行未深,佛道未證,如有不圓滿的說法,請各位海涵,多多指導。期許這樣的分享能在各位的修行路上有些許的幫助,阿彌陀佛!◎法安證常住(101.04.01 第66期)