四聖諦(8)苦諦~病苦

各位人間菩薩大家好,清淨光明佛:

法安今天要與大家分享佛陀所說人生八大苦之中的「病苦」。

大智山如來聖境玄空法寺開山方丈全真上人開示:「妙聖池中含水月,柳影倒掛池中水,寶貴生命難退歲,生老病死無常催。」生、老、病、死都是生命中無常的示現,其中又以「病」是最常發生也是肯定會發生在我們的生命中。每個人都不喜歡生病,因為生病會讓人失去活力,錯失享受人生的機會。其實生病帶來的苦痛,稱為「病苦」,是體會人生最好的時機。或許「病苦」並非人人都可承受,但是,處於無明尚未證道的眾生,倘若一直處在順境、平順安逸的生活中,就永遠也無法體悟到人生之苦。眾生要有所領悟絕不是一次、兩次的經歷就能有所得。我們一生中會大病、小病不斷,雖然生病的人會有很多不方便,感到身體不適,甚至有人是註定病一輩子,但生病卻能讓我們在有限的生命中去參悟人生箇中的道理。

許多人在生病了之後,開始嫉妒別人能擁有健康的身體,怨恨父母一生下他就帶給他懦弱的身體,甚至自暴自棄讓自己活在黑暗中。這便是由「身之病苦」導致「心之病苦」,「身病」或許還有藥醫,可以靠藥物控制緩和,但「心病」卻是無藥可醫。

大智山如來聖境玄空法寺開山方丈全真上人開示:「一切有身心,如生老病死,如痛亦如苦,應作因果觀。」世界上因果最公平,這是上人不斷地在囑咐弟子,即是希望弟子們能夠明瞭法的歸處,在我們身上發生的苦痛都是自己累劫累世的造作,如今才要我們自己來承受。既然病苦會讓我們食之無味,我們就要把握能享受美食的時候,如同弘一大師說的:「鹹有鹹的好,淡有淡的好。」病苦會讓我們對人生感到絕望、失落,我們就要把握健康的時候趕快行善,讓善言善行充滿我們的人生,達到上人開示的:「善盡有為,無為自顯。」人生的價值充分發揮,如此一來,即使我們必須承受無法避免的「病苦」,因為我們已經確確實實善盡生命,也不會感到有所遺憾。

大智山如來聖境玄空法寺開山方丈全真上人常常告訴弟子,千萬不要「乞丐發大願」,不要等到身體不行了才發願說「如果身體好了,我要來當義工。」身體能夠好轉是需要福報,這就是因果關係。在我們能夠行功立德的時候不做,不趕快累積福報,等到災難產生,需要福報的時候,我們才發願要行功立德、想要累積福報,不是太慢了嗎?所以,上人又說人生有兩件事不能等:行善與行孝。

今天以佛陀所說的「病苦」跟大家分享,若是有一天我們生病了,千萬不要埋怨、不要失落、不要發脾氣,「身之病苦」在所難免,但別再讓惡念形成,造成「心之病苦」。與大家共勉之!今天先跟各位報告到這,往後會繼續跟大家分享「四聖諦」的內容。法安修行未深,佛道未證,如有不圓滿的說法,請各位海涵,多多指導。期許這樣的分享能在各位的修行路上有些許的幫助,清淨光明佛。(102.01.01 第69期)