真愛無礙 大智領航是菩薩行

先說「愛」,《放光般若經》中介紹「當知十二因緣。何等十二?一者癡、二者所作行、三者識、四者名色、五者六入、六者栽、七者痛、八者愛、九者受、十者有、十一者生、十二者死。此十二因緣亦與空合。當知一切諸法——有為法、無為法——亦與空合。當知本性亦與空合。是為應般若波羅蜜。」愛是諸多貪瞋癡的起源,會讓人要生要死的執著著,也是一切輪轉的起點,對人、事、物的貪戀往往是牽絆輪迴的根由。在父母愛子女的當下,沒有教育,只有子女要什麼就給什麼,就是不給他成長的機會與空間,碗幫他洗、被子幫他摺、房間幫他整理,甚至功課幫忙寫,給小孩的環境就是優渥順境,要五佰給一仟,結果長大了變成啃老族、草莓族、月光族、宅男女等;或是只能順著兒女的意思,怕他生氣、怕他吃不飽,父母成為現代社會的「孝子」、「孝女」。有時父母承擔的越多,小孩對社會型態的變遷越恐懼、越不安,我們或許很順口的說這是溺愛,但反思之我們又何嘗不是當中的主角呢?上人曾舉例說:「在不危害安全的狀況下,即使知道玻璃杯會被打破也要讓孩子打破,勝過你一直告誡他,不要靠近杯子,不要打翻杯子,這樣會傷到手。」因為這也是一種學習,一種微型逆境的成長,若是一味的給予順境,就會少了凍寒梅花之美和羽化蛻變的過程。

家師全真上人在早報中也開示了父母的私愛和佛菩薩的真愛之差別:「我們要了解三世因果的關係,這就是真理。我們所求無法如願並非佛菩薩的力量不夠,而是我們做了無理的要求。或許在我們有福報之時,所求皆能如願。例如:十七、八歲的青年向父母要求買一台超跑,父母因為寵愛你、溺愛你,會為了你買一部超跑,卻也因為沒有智慧而害死了自己的兒子,因為做兒子的為了要炫耀自己的超跑,所以開快車而斷送生命。佛菩薩發出來的心是真心的,不會溺愛也不是私愛,以真心幫助眾生、幫助我們提升的方法,不會幫助眾生下地獄的方法。父母親因為無明和溺愛反而會幫助子女墮入地獄,這就是眾生的共業,互相扯在一起,你們要懂得這個因緣,真愛和溺愛是千差萬別的。所以說,佛菩薩幫助我們的是生命的昇華、智慧的提升,幫助我們離開三界六道;而爸爸媽媽的溺愛會牽制,愛的牽制是不一樣的,所以清淨光明一定要靠自己。」

在《佛本行經》中云:「時佛告阿難:『廣施博學問,淨行勤自守,心懷惡行者,是必不可保,心惡習眾惡;忘失其善行,自穢善根本。愚人得榮祿,甚以自慶喜;但以招自殺,猶如騾懷妊。其以自消盡,眾善之根本;無餘一毛善,可牽拔濟出。吾之愛眾生,慈加於一切;投山入熾火,救眾苦危者。不悋惜己身,羅云是吾子;調達山堆我,是二等慈愍。』」佛陀的愛,寧願犧牲自己也要慈悲救度一切苦難危厄的眾生,這是不變的、無罣礙的、無私的,沒有自己的與別人的之分,這就是「真愛」。當然我們也常看到當災難發生時,父母為自己子女所作的一切,地震時,母親抱著、父親頂著,為了爭取孩子生存的空間;難產時,母親願意放棄自己生命去延續孩子的未來,再遠的路都願背起孩子走,再深的水也願意涉足渡過,再累也不願孩子看到疲憊的身影,總是撐著、堅定著,因為這是我的小孩;動物界裡也有母鹿為救小鹿而放棄逃跑,讓獅子啃著自己,總是帶著淒美與遺憾。而菩薩道就是將愛從小共業走向大共業的長情大愛,諸佛菩薩皆是如此。地藏王菩薩:「眾生度盡,方證菩提。」世尊:「若卵生、若胎生…十類眾生,無餘涅槃。」乃至《萬佛名經》記載南無清淨光明佛的淨土名「百光明」,為讓百萬世界因而光明,真愛廣大,真愛無盡,真愛光明,真愛清淨,真愛無礙。

在《不退轉法輪經》:「若得於無礙,而到大智處;一切法無利,證無礙菩提。如本所修道,救世者濟度;得彼無依道,能知於體相。如是修習已,獲於最勝道;調伏此道已,知一切皆空。知其初中後,皆與諸法同;此法平等已,是名為如來。道若如菩提,是名住菩提;猶如虛空相,是名為如來。」所以要證無礙菩提,應具大智慧。而《分別善惡業報經》:「復云何業獲大智慧?有十種法。云何十法?一謂此補特伽羅親近沙門深信求法,二信婆羅門,三親近師法求解深義,四尊重三寶,五遠離愚癡,六不謗師法,七求於深智,八傳法利生令不斷滅,九遠離非法,十稱揚正見離諸邪見;如是十法獲大智慧。」親近三寶,悟深智,解深義,累積善法。全真上人開示偈中云:「為名為利欲無限,抱權抱愛想登天,迷覺一念智已顯,正等正覺已重現。」如果我們還沉醉在慾望愛戀的思惟裡,想要登天都困難,而迷、悟卻在一念大智之間,只要不斷薰修,人人本具的如來智慧德性即可重現,所以全真上人常鼓勵我們出家眾要依法修行,更要以「依法不依人,依心不依法,依性不依心」的體證來成就。而很多人也都對於出家有迷思,說著出了家就離了家,對於辭親割愛有一些誤解,其實在《大乘本生心地觀經》淺註中云:「割愛辭親即是出家。應前為濟父母。及諸眾生。所以出家。良以辭親實為救親。割愛始為真愛。若世俗恩愛不忘。生死不出。而自救不暇。焉能濟人耶。然必欲割愛辭親而後成道者。蓋以恩愛牽連為生死業根。是以割之辭之。一心不亂正念修行。方入佛道矣。調御即佛。」佛陀為母說法、為父擔棺,在《佛說父母恩重難報經》中示現「頂禮白骨」何嘗不是真愛慈悲的展現!當我們還在為誰說我壞話,誰對我不好時,還是為哪件事不高興時,菩薩已經為一眾生的不得度而落淚,為讓共業提升而精進不退轉,我們何其渺小,也何其廣大,決定在心。所以上人亦說一偈:「生死一離,本無來去,若心欲起,流轉天地。」可成就欲愛之心,也可成就如來之心,就看我們如何修持,以此玄空般若妙法,大智領航,真愛無礙,共勉之。祝福大家早證菩提,清淨光明佛!◎法一證常源(106.4.1 第86期)