全真上人開示偈語(下)

一念法滅五百戒

事境法境已中歸

晨鐘暮鼓無歲月

大普法界成萬劫

晨鐘暮鼓無歲月

晨鐘暮鼓是指修行人、出家人、演說佛法的人,對法的認定和方向很明瞭,就像觀世音菩薩和地藏王菩薩的願力盡虛空遍法界,演說佛法,廣度眾生。我常說「流逝的是生命而不是時間」,當我們無法覺醒時,就會說時間一天又過去了,卻無法發現是生命少了一天。

修行要修得自在,把握當下,瞭解「過去心、現在心、未來心」不可得的道理,就會好好修行,懂得修行就會善用生命、廣結善緣、普度眾生、精勤修道、破除執著,不會說休息的時間一到就趕著要休息,要時時刻刻把握度眾的機緣,所有的念頭皆願眾生能證道。

大普法界成萬劫

大普是指慈悲心沒有生死、沒有分別、沒有善惡,怨親平等、不分宗不分派,發願生生世世學習菩薩的精神,如觀世音菩薩慈眼視眾生、聞聲救苦;而地獄道的眾生殺人放火、設計陷害他人,惡貫滿盈,招感墮地獄之罪報,地藏王菩薩卻發願:「地獄不空,誓不成佛。」所以,要大普法界並不容易,度眾的對象和範圍無量無邊,非你我之間關係而已,而是指四聖六道十方法界,我們的共業佈滿四聖六道,只要眾生不得度,菩薩終宵有淚痕。

在修行的過程中,若非般若開演,充其量修行也只是自利、為己而修。各位若不信,可以自我觀察自己一言一行是否是為了自己或是眾生?以香積組的師父為例:中午用餐時間已結束,卻看到還有遊客到訪,就趕緊把廚房收拾乾淨後進屋內休息,否則一拖延可能到下午二點還無法休息。若是如此,是不是只為自己?有沒有為別人想?修行人的行住坐臥乃至做任何事都要有禪定的功夫,禪定並非坐在禪堂上才稱為禪定,是在烈日當下、在勞務之間、在宇宙之間、在你我之間的一言一行、一動一靜皆是禪定之展現,這是「動中禪」,而不是枯坐在蒲團上,那是「死禪」;「死禪」也是階段性因緣和境界,沒有對與錯,沒有經過「死禪」就不會有「活禪」,有死才有活。

打坐是「靜」,可是內心妄想很多,一會兒想家人、一會兒想朋友、一會兒想東想西、一會兒想人想事,念頭有「靜」過嗎?前念後念相續而來,無一刻停止,身在打坐,心已跑了很遠,這就是「死禪」。末法時期很多人修「死禪」,修「死禪」的人不知「活禪」的重要。

六祖壇經坐禪品云:「善知識,若修不動者,但見一切人時,不見人之是非善惡過患,即是自性不動。善知識,迷人身雖不動,開口便說他人是非長短好惡,與道違背。若著心著淨,即障道也。師示眾云:善知識,何名坐禪?此法門中,無障無礙。外,於一切善惡境界,心念不起,名為坐。內,見自性不動,名為禪。」六祖的禪法是一切時中常行智慧,行住坐臥皆可體會禪的境界。

般若道場不講「死禪」,必需落實「靜中能動,動中能靜」的活禪真理。但是在行菩薩道的過程中,不見得人人都能得到法的歸處,例如:覺得長期行善很累人、度眾很辛苦、每天掃一大片的地、工作太多而生出厭煩心,但至少已跨出一大步來行菩薩道。

懷讓禪師是六祖的弟子,禪門有一公案記載著馬祖道一到南嶽懷讓禪師學道,每日坐禪,欲圖成佛。禪師知其是法器,於是問:「大德坐禪,圖什麼?」

道一曰:「圖作佛。」禪師取一磚於寺前的石頭上磨。

道一問:「磨磚作什麼?」

禪師曰:「磨作鏡。」

道一曰:「磨磚豈得成鏡?」

禪師曰:「磨磚既不成鏡,坐禪豈得成佛耶?」

道一曰:「如何即是?」

懷讓禪師曰:「如牛駕車,車不行,打車即是?打牛即是?」禪師又曰:「汝為學坐禪?為學坐佛?若學坐禪,禪非坐臥。若學坐佛,佛非定相。於無住法,不應取捨。汝若坐佛,即是殺佛。若執坐相,非達其理。」懷讓禪師的開示如醍醐灌頂,馬祖道一當下恍然大悟。

懷讓禪師就是要破除馬祖道一的「死禪」,破「死禪」才能變成「活禪」,和「煩惱即菩提」的道理一樣,破除煩惱,清淨即生,沒有煩惱如何見菩提呢?所謂「死禪」是指執著一個方法,要打坐參禪的方法,沒有透徹六根碰觸六塵會產生意識形態的關係。而「活禪」是善盡一切有為,為何能善盡?代表沒有執著,已經破除執著。善盡一切有為的「盡」很重要,有為是指身體全部因緣的作用,當我們善盡時,無為即自顯。

唯有在忍辱處

方能成就忍辱行

很多已入空門的修行者還在求一個好或一個壞,都想聽好話,希望大家讚歎他。殊不知在敎育的廣大涵意裡,一聲喝斥、一句逆耳之語、一句批評、一件事的指導指教,乃至他人的誤會或侮辱毀謗,皆是開你智慧之最佳時機。誰能體悟到這個層次?只知道嚴厲的教育是為了讓學生徒弟們精勤進步,卻不知另類逆增上緣的敎育,成就會更高。所謂「道在難處證」,唯有在忍辱處,方能成就忍辱行。佛遺教經云:「汝等比丘!若有人來節節支解,當自攝心,無令瞋恨;亦當護口,勿出惡言。若縱恚心,即自妨道,失功德利。忍之為德,持戒苦行所不能及。能行忍者,乃可名為有力大人。若其不能歡喜忍受惡罵之毒如飲甘露者,不名入道智慧人也。所以者何?瞋恚之害,則破諸善法,壞好名聞,今世後世,人不喜見。當知瞋心,甚於猛火,常當防護,無令得入。劫功德賊,無過瞋恚。」可是,多數人的論點都是論誰對誰錯、誰是誰非,何曾想過如何運用智慧,讓自己成長之同時也引度對方。

修行人要修到所想所行皆為他人著想,才真正是行菩薩道。佛陀說法四十九年,講般若二十二年,正法期很多弟子或證初果、或證二果三果乃至四果羅漢,佛陀勉勵已證果位的弟子們要走入人群,行六度萬行菩薩道,因為初果至四果的果位屬聲聞乘,雖已出離三界,但尚未達究竟。何謂菩薩道?沒有為己之心,只為六道眾生也,以智慧度眾、利益眾生,才能堪稱大普法界,唯有大普之時,自性從中顯露,何期自性本自清淨!倘若尚有一念為己之心,則有缺陷,只是「小普」而已。

外,無被度的眾生

內,無自度的我

所謂「大普」,外無被度的眾生,內無自度的我,真正回歸清淨自性。「大普法界」的時間也不是一劫二劫而已,而是很長的時間。經典內所講的一劫皆是一大劫,是一個地球的成住壞空。「成萬劫」指時間是無限的,代表智慧和功行圓滿並且行之已久。像我們這一世能值遇玄空海會,相信過去久遠劫以來皆已結下深厚的緣分和感情,否則今日無法共聚一堂,六道眾生數量無邊,能相識也不容易。

萬教齊發的時代,不要批判哪個宗教的好與壞,生命有階段性,人的因緣也有階段性,如同嬰幼兒時期需包尿布,長大後不再尿床,用不著包尿布的階段性是一樣的道理,階段性的性質沒有對與錯,宗教也有個人之因緣,沒有對與錯。但是,若有機緣聽聞妙法時,一定要做大超越。我常說在修行過程中一定要找一處有法可依的道場,講因果、說真理,從修行中成就般若,不入為因,菩提為果,要先瞭解這層道理,否則修行之路也會起起落落,還會迷失迷惑。

我很珍惜每次和諸上善人聚會一處的機緣,玄空海會是菩薩聖會,相信各位都是人間大菩薩,我們共同來幫助六道眾生,每人都能站對位置,發揮生命的無上價值。並非講經的法師就修得較好,只要肯為眾生付出、做好自己份內的工作,不論掃地也好、灑掃淨房(廁所)也好,就是行菩薩道。所以,我常說:「講經者不能得道,聽經的人也無法得道,唯有依法奉行的人才能證得。」

明心就是知道

見性就是做到

佛陀演說三藏十二部經皆是為了讓我們明心,有人問:「何謂明心見性?」明心就是知道,見性就是做到。為什麼能做到?因為不起執著,心一執著就做不到。如地藏王菩薩的願力「地獄不空,誓不成佛。」若起執著,認為地獄道的眾生皆是無惡不作,有這種念頭就退卻了、做不到了;觀世音菩薩慈心悲願,世間眾生無論遭遇何種災難,若一心稱念觀世音菩薩聖號,菩薩即時尋聲赴感,使之離苦得樂。而我們為什麼做不到?因為有執著、有自己的想法。例如一個家徒四壁的人會賭博,一般人則說:「這個人會賭博,不要拿錢救濟他。」當我們有分別心、失去慈悲心就做不到,因為你認為他會賭博,所以不可以幫助他溫飽三餐。而菩薩的想法是導正他的思想行為和不良的習慣,菩薩度眾的責任加重加深了,不僅在金錢上幫助了他,還要增長他的智慧,協助他改掉惡習。所以,觀世菩薩做到了而我們做不到。為什麼我們做不到?因為無法認清這點道理。希望大家都能「知道、做到」,祝福大家早證菩提,阿彌陀佛。(法文恭錄) (108.1.1 第93期)